Back to TOP
Джеймс Рут
Джеймс Рут

Джеймс «Джим» Рут (род. 2 октября 1971) — американский рок-музыкант, наиболее известен как гитарист группы Slipknot и экс-гитарист Stone Sour.

Первой группой, в которой начал играть Джеймс была Atomic Opera.

Позднее, Джеймс ушёл из Atomic Opera чтобы присоединиться в 1995 году к Stone Sour. Но в 1997 году вокалист Stone Sour, Кори Тейлор решил покинуть группу, и стать новым вокалистом Slipknot. После этого группа решила не искать ему замену и распалась.

После развала Stone Sour Джеймс присоединился к группе Deadfront. В группе были Шон Экономаки и Дэнни Спэйн, Аррон Пелтц и Макс Хадсон. Группа выпустила альбом Nemesis.

Джеймс играл в Deadfront вплоть до конца 1998 года, до того момента когда гитарист Slipknot, Джош Брэйнард решил покинуть группу. На его место встал Джеймс. Он пришёл в группу, когда та уже заканчивала запись своего дебютного альбома и Рут успел записаться только на одной песне — Purity.

Группа быстро стала известна и успела выпустить пару альбомов. Но к 2003 году Slipknot были на грани распада и Джеймс вместе с Кори Тейлором решили восстановить Stone Sour. Этот проект оказался успешным. Тираж дебютного альбома Stone Sour достиг полумиллиона, группа также как и Slipknot номинировалась на Грэмми.

В июне 2012 года Джеймс обратился в больницу, где врачи установили, что пару недель назад у него лопнул аппендикс и это может угрожать его жизни.

17 мая 2014 года, Stone Sour выпустили официальное заявление, в котором говорится, что Джеймс уже не участник группы.

В июле 2007 года, компания Fender выпустила для Джима подписную гитару «Jim Root Telecaster», гитара позднее была запущена в серийное производство. Эта гитара так же взяла победу в номинации Hottest Guitar от читателей британского журнала «Total Guitar».

До заключения эндорсмента с Fender, Джим пользовался различными гитарами компаний PRS, Jackson, Charvel, и Maverick. С 2009 года Рут начал использовать Gibson Flying V со звукоснимателями EMG. В январе 2010, Fender выпустила в серийное производство «Jim Root Stratocaster», которой Джим пользовался на протяжении всего турне 2009 года.

В 2012 году компания Orange Amplifiers, анонсировала новый подписной гитарный усилитель Tiny Terror разработанный в сотрудничестве с Джимом Рутом. Его схема базируется на Rockerverb 100 — главном усилителе Рута. Усилитель и кабинеты были так же запущен в серийное производство. Оформлен усилитель весьма скромно: на передней панели имеется лишь номер (#4) и автограф музыканта; на задней — логотипы Slipknot и Stone Sour.







Джеймс Рут





   
  • Стинг
    Стинг (наст. имя Гордон Мэтью Томас Самнер) — британский рок-музыкант и актёр, лидер группы The

Ресурсы Сайта