Back to TOP
Евгений Гудзь
Евгений Гудзь

Евгений Гудзь (6 сентября 1972) — музыкант, основатель, гитарист и вокалист группы Gogol Bordello.

Евгений Гудзь — основатель группы «Гоголь Бордэлло», родился 6 сентября 1972 года в Боярке, неподалеку от Киева. Гудзь - девичья фамилия матери Евгения, а "по паспорту" же он Евгений Александрович Николаев. Его отец - русский по происхождению, а мать - цыганка, поэтому неудивительно, что в песнях группы Gogol Bordello так сильны цыганские мотивы. Но именно отец, который в свободное от работы в мясной лавке время играл на гитаре в одной из первых украинских рок-групп "Меридиан", познакомил Евгения с музыкой.

После событий на Чернобыльской АЭС Евгений был эвакуирован на Западную Украину. Позднее, в качестве беженца, он побывал во многих странах Европы - в Польше, Венгрии, Австрии, Италии, а в начале 1990-х вместе с родителями и двоюродным братом Йозефом оказался в США в штате Вермонт.

Еще в Вермонте Евгений основал группы The Fags и Flying Fuck, а в Нью-Йорке он познакомился с членами своей нынешней команды - Сергеем Рябцевым, Юрием Лемешевым и другими.

Первоначально группа называлась Hutz and the Bela Bartoks, но затем она получила свое нынешнее название Gogol Bordello. Первые концерты она отыграла в клубе с говорящим названием Pizdets.

Эта группа играет джипси-панк и известна своими театрализованными выступлениями, которые являются смесью карнавала и комедии. В ее песнях можно услышать русские народные и цыганские мотивы, а также микс романса, панка, фолк-рока и рок-н-ролла.

Свой первый сингл группа выпустила в 1999 году, в том же году вышел первый альбом Voi-La Intruder. На данный момент Gogol Bordello успела выпустить семь альбомов, последний из которых вышел в прошлом году - "Моя Цыганиада".

За годы существования коллектив успел прославиться на весь мир. Музыканты с успехом выступали на крупных музыкальных фестивалях, в том числе - Coachella, Bonnaroo, Lollapalooza, Glastonbury, Roskilde Festival, Reading и других. Среди наиболее интересных концертов группы стоит выделить выступление на главном американском биеннале современного искусства Whitney Museum в начале двухтысячных и совместный концерт с легендарными Manu Chao в Центральном парке Нью-Йорка.

В 2001 году Colbert Foundation и New York Downtown Art Project присудили Gogol Bordello награду за вклад в развитие американской культуры. Кроме того, исследование влияния их костюмов на тенденции в мировой моде не раз становилось центральной темой работ различных американских теоретиков подиума.

Помимо музыкальной карьеры, Евгений Гудзь сделал и небольшую актерскую. Он сыграл одну из главных ролей (роль одессита Алекса) в фильме "Свет вокруг"(2005), снятый Ливом Шрайбером по одноименному роману Джонатана Сафрана Фоера. Песня Start Wearing Purple в исполнении Gogol Bordello вошла в саундтрек к этому фильму.

В 2005 году на Венецианском кинофестивале фильм получил целых две награды - Приз Laterna Magica и Награда за лучший биографический фильм.

В 2006 году он снялся в документальном фильме Павла Флешера The Pied Piper of Hützovina, который является своеобразной хроникой поездки Евгения по Украине и Восточной Европе, в которой он исследовал свои музыкальные и культурные корни. Вообще, Евгений, которому родители не говорили об его цыганских корнях до 14 лет, является ярым борцом за права цыган и с помощью своего творчества занимается распространением этой культуры во всем мире.

Gogol Bordello приняла участие в фильме, режиссером которого являлась Мадонна, "Грязь и мудрость" и премьера которого состоялась на фестивале Sundance Film Festival весной 2008 года.

Фильм рассказывает историю о трех приезжих артистах, которые хотят прославиться. Евгений играет одного из них - украинского иммигранта Андрея, который пытается раскрутить свою цыганскую панк-рок группу. Наверно, во время подготовки к этой роли Евгений не раз вспоминал, как начинал он сам, и использовал этот опыт для создания образа.









Евгений Гудзь






   
  • Долорес О'Риордан
    Долорес О'Риордан — ирландская певица, композитор и автор песен, художница, вокалистка группы The

Ресурсы Сайта