Back to TOP
Роджер Уотерс
Роджер Уотерс

Джордж Роджер Уотерс (род. 6 сентября 1943) — британский рок-музыкант, композитор, поэт. Наиболее известен как один из основателей и лидеров группы Pink Floyd. В период своего лидерства он являлся автором подавляющего большинства текстов и немалой части музыки, а также основным идеологом группы. После выхода из состава группы в 1985 году, Уотерс занялся сольным творчеством.

В 1965 Роджер Уотерс с Сидом Барреттом в роли автора песен, основного вокалиста и гитариста, Ричардом Райтом на клавишах и Ником Мейсоном на ударных — основал Pink Floyd. Хотя вначале именно Барретт был главной творческой силой группы, в дебютном альбоме, The Piper at the Gates of Dawn, была также одна композиция Уотерса — Take Up Thy Stethoscope and Walk. Альбом имел большой успех и способствовал популярности группы.

К 1968 году проблемы с психическим здоровьем Сида Барретта привели к тому, что он вынужден был покинуть группу, на его место был приглашен Дэвид Гилмор, также гитарист, вокалист и автор песен.
Но к концу 1970-х отношения Уотерса и Гилмора ухудшились, в то время как Уотерс приобретал всё большее и большее влияние на группу, особенно при создании рок-оперы The Wall (около половины материала стало предпосылкой к сольному стилю Уотерса). В 1982 году на экраны вышел полнометражный фильм на основе альбома — «Pink Floyd The Wall», сценарий которого был написан Уотерсом. Создание фильма сопровождалось дальнейшим ухудшением отношений между двумя наиболее сильными личностями группы — Уотерсом и Гилмором.

В 1982 году Уотерс предложил новый музыкальный проект с рабочим названием Spare Bricks, первоначально задуманный как саундтрек к Pink Floyd – The Wall. С началом Фолклендской войны, Уотерс изменил направление и начал писать новый материал. В 1983 году The Final Cut — последний альбом, выпущенный при совместном участии Уотерса и Гилмора — был указан как альбом Уотерса с подзаголовком «Реквием послевоенной мечте Роджера Уотерса, исполненный Пинк Флойд».

В 1985 Уотерс объявил о распаде группы. Противостояние Гилмора с Уотерсом об использовании имени «Pink Floyd» перешло в судебный процесс. Уотерс использовал в качестве аргумента тот факт, что первоначально группа состояла из него, Сида Барретта, Ника Мейсона и Ричарда Райта, и без основателей она уже не может так себя называть. Также, по его словам, он написал почти все тексты группы после ухода Барретта. Но в итоге права на использование названия «Pink Floyd» и большинства песен перешли к Гилмору, Мейсону и Райту, которые возобновили под этим именем концертную деятельность и запись новых альбомов. Уотерс же получил права на альбом The Wall и все его песни, а также на знаменитую свинью Pink Floyd.

После Pink Floyd Уотерс начал сольную карьеру, выпустив три концептуальных альбома и саундтрек к анимационному фильму «Когда дует ветер», которые, впрочем, продавались не очень успешно. Однако изданный в 1992 году альбом Amused to Death был высоко оценён критиками.

После падения Берлинской стены в 1989 Уотерс собрал гигантский благотворительный концерт The Wall в Берлине 21 июля 1990, чтобы отметить конец разделения между Восточной и Западной Германией.
После долгого перерыва он опять начал гастролировать в конце 1990-х, играя на живых концертах свои известные работы в составе Pink Floyd и сольный материал.

В 2002 Уотерс сыграл на концерте, организованном Countryside Alliance в поддержку охоты на лис, хотя Уотерс никогда раньше не поддерживал тори, напротив, резко выступал против их политики и открыто критиковал Фолклендскую войну в The Final Cut.

Компания Miramax объявила в середине 2004 о работе над мюзиклом The Wall на Бродвее, в которой Уотерс принимает непосредственное участие. Известно, что в него войдут не только песни с альбома The Wall, но также из The Dark Side of the Moon, Wish You Were Here с других альбомов, включая новый материал.
В сентябре 2004 Уотерс выпустил в интернете два новых трека, «To Kill The Child» и «Leaving Beirut». Оба посвящены вторжению Штатов и Соединённого Королевства в Ирак в 2003 г. Текст песен весьма ясно излагает точку зрения автора: «О Джордж! О Джордж! Техасское образование, должно быть, запудрило тебе мозги, когда ты был очень маленьким» (англ. «Oh George! Oh George! That Texas education must have fucked you up when you were very small») (из «Leaving Beirut»).

После цунами в конце декабря 2004 года Уотерс сыграл «Wish You Were Here» с Эриком Клэптоном на концерте NBC.

С 2002 года Роджер Уотерс работает над двумя новыми сольным проектами: альбомом с рабочим названием Heartland (со слов Джима Лэдда, с которым он работал над Radio K.A.O.S.) и сиквелом альбома Amused to Death. Предполагавшаяся и давно минувшая дата выпуска обоих альбомов — 2006 год. Две возможных песни из нового альбома появлялись на In The Flesh Live («Each Small Candle») и в компиляции The Flickering Flame: The Solo Years Vol. 1 («Flickering Flame»).

2 июля 2005 года Уотерс присоединился к Pink Floyd на концерте Live 8. Они вместе сыграли 20-минутный сет из 4 песен: «Breathe», «Money», «Wish You Were Here» и «Comfortably Numb».









Роджер Уотерс





   
  • Брэд Уилк
    Брэд Уилк — американский музыкант, барабанщик. Наиболее известен как участник групп Rage Against

Ресурсы Сайта