Back to TOP
Стив Джонс
Стив Джонс

Стив Джонс (род. 3 сентября 1955) — британский рок-музыкант, наибольшую известность получивший как один из основателей и гитарист группы Sex Pistols. Он также играл c The Professionals, Neurotic Outsiders, Iggy Pop, Thin Lizzy, Bob Dylan.

В начале 1970-х годов Джонс основал группу The Strand (названную в честь песни Roxy Music) с Полом Куком и Валли Найтингейлом. The Strand, где Джонс учился играть на гитаре, была предшественником Sex Pistols. После ухода Найтингейла в середине 70-х группа переименовалась в The Swankers.

В 1975 Джонс создал Sex Pistols с Полом Куком, Гленом Мэтлоком, позже к ним присоединился Джонни Роттен. Sex Pistols, выпустившие лишь один студийный альбом, остались в истории как одна из самых влиятельных рок-групп XX века.

Джонс — гитарист самоучка. Его первой электрогитарой был Гибсон Лес Пол сливочного цвета(изначально белого цвета, как и большинство гитар Gibson того времени с течением времени и под влиянием окружающей среды цвет немного поменялся), которую (согласно «The Filth and the Fury») он украл у Мика Ронсона на концерте Дэвида Боуи. Тогда он и другие участники Sex Pistols изобразив членов дорожной команды, похитили усилители и другое оборудование. Билл Пирс, звукоинженер Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols, считал Джонса одним из самых точных гитаристов, с которыми он когда-либо работал, подразумевая, что его аккорды и попадания в ритм были безупречны. Он также использует гитары Hamer(предположительно модели Studio, формой повторяющей Gibson Les Paul Double Cutaway), и предпочитает классические белые Les Paul как та первая гитара, как заявлено в Guitar Hero 3: Legends of Rock Sex Pistols и Burny формы Les Paul.

Джонс стал известным среди поклонников «носовым платком на голове», и своим постоянным перманентом. Он также разделил чрезвычайную неприязнь Джонни Роттена к подруге Сида Вишеса, Нэнси Спанджен. В «Filth and the Fury» он говорил о ней — как «та гребаная ужасная девка» (англ. that fucking horrible bird).
После того как Sex Pistols расспались в 1978, Джонс и барабанщик Пол Кук основали группу The Professionals. Они выпустили один альбом, но расформировались после серьёзной автокатастрофы в туре по США в 1981, выпустив лишь один альбом, I Didn't See It Coming. Джонс был также членом Chequered Past (во главе с Майклом Дес Барресом) с 1982 до 1985 года. В 1984 году они выпустили одноименный альбом.
Джонс параллельно с работой в Sex Pistols вместе с Куком писался на соло альбоме Джонни Тандерса So Alone. Siouxsie and the Banshees размышляли некоторое время, чтобы нанять Джонса после ухода двух из их оригинальных участников. Репетиции имели место в начале 1980, и Джонс сделал запись частей гитарных партий на трех песнях альбома Kaleidoscope. Но дело не зашло дальше простой сессионной записи.

Джонс также играл с Thin Lizzy, Joan Jett, Adam Ant, Bob Dylan, Iggy Pop, Andy Taylor, Megadeth, Neurotic Outsiders и имел сольную карьеру в 1980-х и в начале 1990-х. Его песня «Mercy», с одноимённого альбома, использовалась в эпизоде популярного в то время телевизионного сериала Полиция Майами, и включенна на диск с саундтреком к шоу. В 1989 он выпустил ещё одну работу, Fire and Gasoline, где пел и играл на гитаре. Участие в записи принимали участие также бас-гитарист Терри Найлс и барабанщик Микки Карри (Bryan Adams, Hall & Oates, Alice Cooper).

В 1992 году возник проект Fantasy 7, более известный как F7: группа провела несколько концертов в Лос-Анджелесе и Южной Америке, вместе с Марком Маккоем.

В 1996 году Джонс сформировал группу, названную Neurotic Outsiders. В её состав, кроме него, вошли Дафф МакКаган из Guns'n'Roses на басе, Мэтт Сорум, также из Guns'n'Roses на барабанах, и Джон Тэйлор из Duran Duran на басу. В 1996 они выпустили альбом с идентичным названием группе.





Стив Джонс





   
  • Эрик Белл
    Эрик Белл — ирландский музыкант, гитарист, композитор и автор песен. Наиболее известен как гитарист

Ресурсы Сайта