Back to TOP
Джимми Рид
Джимми Рид

Джимми Рид (06.09.1925 - 29.08.1976) — американский блюзовый певец, гитарист, автор песен. Рид был одним из самых популярных авторов и исполнителей блюза 50-х, 60-х и способствовал своим творчеством росту популярности блюза.

Работал на хлопковых плантациях и вместе со своими братьями пел в местной баптистской церкви. В 1932 году он познакомился с Эдди Тэйлором, который дал ему первые уроки игры на гитаре и губной гармонике.

1939 году Рид бросил школу и стал зарабатывать на жизнь сезонными сельскохозяйственными работами на близлежащих фермах[2]. В 1940 году Рид уезжает в Чикаго к одному из своих братьев, где работал на низкооплачиваемых должностях, пока в 1943 году не был призван на флот. После двухлетней службы во время Второй Мировой войны Рид вернулся в Миссисипи, где женился на Мэри Рид (известной впоследствии как «Мама Рид», англ. Mama Reed) и вместе с ней уехал в Гэри, неподалёку от Чикаго, где Джимми устроился на фабрику мясных консервов.

В свободное время он играл в блюзовых клубах, в начале 50-х играл в группе John Brim’s Gary Kings, аккомпанировал на гармонике старому другу гитаристу Эдди Тейлору, иногда музицировал на улице. Одним из первых Рид стал постоянно пользоваться специальным креплением для губной гармошки — «холдером». Эта конструкция позволяла ему одновременно петь, играть на гитаре и дуть в гармошку.

Первые 2 его сингла прошли незамеченными, но третий, You Don’t Have To Go вместе с Boogie In The Dark на обороте, поднялся до пятого места в ритм-энд-блюзовых чартах и открыл полосу хитов, длившуюся почти десятилетие.

Джимми Рид умер в Окленде, штат Калифорния в 1976 году, не дожив восьми дней до своего 51-го дня рождения. Он похоронен на кладбище в Линкольн-Уорте, штат Иллинойс.







Джимми Рид






   
  • Тони МакАлпайн
    Тони МакАлпайн — американский гитарист-виртуоз, клавишник и композитор. В основном известен своими

Ресурсы Сайта