Back to TOP
Ширли Мэнсон
Ширли Мэнсон

Ширли Энн Мэнсон (род. 26 августа 1966) — шотландская певица, вокалистка группы Garbage.

Ширли начала свою музыкальную карьеру в Эдинбурге в начале 1980-х. Наиболее значимым стало участие в местной группе Goodbye Mr. Mackenzie в качестве бэк-вокалистки и клавишницы, а затем в новом проекте музыкантов группы, Angelfish. Увидев Мэнсон в клипе Angelfish «Suffocate Me» на MTV, музыканты Garbage пригласили её на запись в качестве вокалистки[3][4]. После того, как Garbage сделали творческий перерыв после четырёх успешных студийных альбомов, сборника лучших хитов и свыше 14 миллионов проданных дисков, Мэнсон приступила к записи ещё не изданного сольного альбома. Ширли Мэнсон также снялась в сериале «Терминатор: Битва за будущее» в роли Кэтрин Уивер. В 2010 году участники Garbage возобновили деятельность и Мэнсон вернулась к группе.

Ширли Мэнсон занимает 60-е место в списке «100 самых сексуальных артистов» по версии музыкального телеканала VH1.

Мэнсон стала завсегдатаем клубной сцены Эдинбурга, и, вооруженная бесплатными образцами из магазина Miss Selfridge, приобрела популярность в качестве стилиста для нескольких местных групп[20]. Она пела с группой The Wild Indians, и была бэк-вокалисткой в Autumn 1904, но от этих групп не было никакого результата.

В местном театральном кружке с Ширли встретился Мартин Меткалф из Goodbye Mr. Mackenzie с предложением присоединиться к их группе. У Мэнсон почти сразу начались любовные отношения с Меткалфом, но она осталась в группе и после того, как они порвали отношения, и стала заметным членом группы, играя на клавишных, исполняя партии бэк-вокала и занимаясь экономическими делами группы. В 1984 году вышел дебютный альбом Goodbye Mr. Mackenzie Death of a Salesman, ставший первым релизом Ширли Мэнсон, в записи которого она поучаствовала.

MCA Records, дистрибьютор Goodbye Mr. Mackenzie, заинтересовался Мэнсон, и заключил с ней в феврале 1993 года контракт как с сольным исполнителем, чтобы обойти существующий контракт с Goodbye Mr. Mackenzie.

После распада Goodbye Mr. Mackenzie часть музыкантов сформировали новый коллектив, получивший название Angelfish, в состав которого вошли четыре первоначальных члена Goodbye Mr Mackenzie, включая Ширли, но уже в качестве главной вокалистки. Группа записала дебютный альбом Angelfish c Крисом Францем и Тиной Уэймаут из Talking Heads и сингл «Suffocate Me». После выхода второго сингла «Heartbreak To Hate» в феврале 1994 года, Angelfish отправились в тур по США, Канаде, Бельгии и Франции совместно с Виком Честнатом, попутно играв на разогреве у группы Live в Северной Америке. Пока длился тур, на MTV транслировали видеоклип на песню «Suffocate Me», в рамках передачи «120 минут». Продюсер и музыкант Стив Маркер увидел клип и решил, что Ширли Мэнсон отлично подойдет на место вокалистки в его новой группе, Garbage, в которую уже входили музыканты Бутч Виг и Дюк Эриксон, но не было вокалиста, хотя все участники сходились во мнении, что петь должна девушка.

Ширли Мэнсон согласилась принять участие в новом проекте, но первое прослушивание прошло отвратительно, и Ширли вернулась к Angelfish. После тура с Live, Angelfish прекратили деятельность, и Ширли Мэнсон сама связалась с менеджером Garbage и попросилась на новое прослушивание. Она приступила к работе над набросками нескольких песен, и музыканты группы пригласили её стать полноправным участником Garbage и закончить альбом вместе. В августе 1994 года Radioactive Records дал разрешение Ширли Мэнсон работать в Garbage.

В августе 1995 года вышел дебютный альбом группы, Garbage, который был продан тиражом свыше 4 миллионов экземпляров, благодаря таким успешным синглам, как «Only Happy When It Rains» и «Stupid Girl». Ширли Мэнсон быстро стала лицом группы во время гастрольного тура, который последовал за выходом альбома в конце 1996 года.

Мэнсон стала основным автором песен для второго альбома, Version 2.0, который повторил успех своего предшественника. В течение следующих двух лет Garbage провели тур в поддержку альбома, Ширли работала моделью для Calvin Klein, и группа записала тему для фильма о Джеймсе Бонде И целого мира мало, став третьим шотландским исполнителем, исполняющим тему Джеймса Бонда после Лулу и Шиины Уотсон.

Во время записи третьего альбома в 2000 году, Ширли Мэнсон, одной из первых среди известных артистов, начала вести онлайновый дневник, пока она решила улучшить свою гитарную игру для следующего тура группы. Третий альбом, Beautiful Garbage, содержал наиболее открытые и сердечные тексты Ширли. Альбом продался не так хорошо, как его предшественники, несмотря на то, что Garbage провели успешный мировой тур в поддержку альбома. Во время тура у Мэнсон возникли проблемы с голосом, из-за чего впоследствии ей был сделана серьёзная операция по удалению кисты на голосовых связках. На Bleed Like Me, четвёртом альбоме Garbage, вышедшем в 2005 году, тексты Мэнсон стали более политически направленными, а сам альбом, после удивительного успеха главного сингла «Why Do You Love Me», получил наиболее высокие позиции в чартах. Garbage сделали обширный перерыв в октябре 2005 года.

Перерыв Garbage завершился в 2007 году выступлением на благотворительном концерте в Глендейл, организованном Бутчем Вигом, чтобы помочь оплатить лечение рака горла музыканту Уолли Ингрэму. В феврале Garbage собрались в домашней студии Бутча Вига GrungeIsDead, где группа записала несколько новых треков, среди которых «Tell Me Where It Hurts», стилизованный под поп-музыку 1970-х годов[31], был выпущен в качестве сингла. Также в июле 2007 группа выпускает сборник лучших песен Absolute Garbage. Виг сказал, что в 2008 году группа может воссоединиться для записи пятого студийного альбома, однако этого не произошло, и участники группы занялись сторонними проектами.

Осенью 2010 года Garbage вернулись в студию и начали работу над новым материалом. Группа также объявила об основании собственного независимого лейбла. 14 мая 2012 года на собственном лейбле группы Stunvolume Records состоялся релиз пятого студийного альбома группы Not Your Kind of People, за которым последовало мировое турне. В 2016 году вышел студийный альбом Strange Little Birds.







Ширли Мэнсон






   
  • Морин Энн «Мо» Такер
    Морин Энн «Мо» Такер — американский музыкант, наиболее известна как барабанщица группы The Velvet

Ресурсы Сайта