Back to TOP
Морин Энн «Мо» Такер
Морин Энн «Мо» Такер

Морин Энн «Мо» Такер (род. 26 августа 1944) — американский музыкант, наиболее известна как барабанщица группы The Velvet Underground, а так же как сольный исполнитель.

Первым барабанщиком в The Velvet Underground был Ангус МакЛиз; в 1965 году он ушел из коллектива, объяснив это тем, что музыканты «продались». Морин привёл в ансамбль Стерлинг Моррисон, приятель её старшего брата. Её необычный, нарочито «примитивный» стиль игры во многом определил звучание The Velvet Underground: Мо предпочитала молоточки барабанным палочкам, отбивала предельно простые ритмы на том-томах и бас-бочке, почти не пользуясь тарелками. Кроме того, она выполнила роль вокалистки в нескольких поздних песнях «Вельветов» («After Hours», «The Murder Mystery», «I’m Sticking With You»).
В 1970 году Мо забеременела; в группе её место занял брат Дуга Юла, Билли. Ко времени её возвращения коллектив фактически развалился; Лу Рид, рассорившийся с Дугом, ушёл, чтобы заняться сольной карьерой, и формально новым лидером The Velvet Underground стал Юл. После записи провального альбома «Squeeze» Мо ушла из «VU», посвятив себя семье и детям.

В начале 1980-х Мо разошлась с мужем и переехала в Джорджию. Приблизительно в то же время она вернулась к музыке. Первый сольный альбом Такер, «Playin' Possum», был записан у неё дома и состоял из кавер-версий на классические рок-песни (вошла в него и «вельветовская» «Heroin»). В 1989 году её пригласили на гастроли музыканты из Half Japanese; после этого она записала ещё несколько сольных альбомов и EP, по-прежнему время от времени продолжая сотрудничество с «Japanese». Поучаствовала в записи «New York» Рида и «Walking On Locusts» Джона Кейла.

В 1993 году приняла участие в реюнион-турне The Velvet Underground.





Морин Энн «Мо» Такер





   
  • Джет Блэк
    Джет Блэк (наст. имя Брайан Джон Даффи) — английский рок-музыкант, барабанщик и основатель группы

Ресурсы Сайта