Back to TOP
Шон Коннери
Шон Коннери

Шон Коннери (род. 25 августа 1930) — знаменитый шотландский актер, режиссер и продюсер, обладатель премии Оскар. Шон Коннери прославился в 60-е годы, сыграв в семи фильмах о секретном агенте Джеймсе Бонде. Всего на счету актера более семидесяти работ в кино и на телевидении.

В поисках заработка денег, в конце 1951 года, Коннери устраивается на работу в Эдинбургский королевский театр. В том же году будущий актёр начинает увлекаться бодибилдингом. А в 1953 году даже принял участие в конкурсе культуристов, заняв в своем дивизионе «Мистера Вселенная» третье место.

Одним из первых фильмов, в котором Коннери сыграл главную роль, стал фильм «Другое время, другое место». В то же время у американской актрисы Ланы Тёрнер были отношения со вспыльчивым гангстером Джонни Стомпанато, который тогда посещал Лос-Анджелес, и каким-то образом узнал, что у Тёрнер и Коннери роман. Стомпанато ворвался на съёмочную площадку и направил на актёра пистолет. Воспользовавшись замешательством гангстера, Коннери быстро разоружил его и буквально выкинул со съёмочной площадки.

В 1991 году Шон Коннери получил Орден Почётного легиона.

Шон Коннери стал самым пожилым актёром, которого журнал «People» удостоил титулом секс-символа: в 1989 году ему было 59 лет. Впрочем, актёр воспринял эту новость без особого энтузиазма: «Все это преходяще, скоро меня скинут отсюда более молодые и красивые парни». Но ровно через десять лет — в 1999 году — тот же журнал, подводя итоги прошедшего столетия, назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века. В 2004 году британский журнал «Empire» также проводил опрос, согласно которому Шон Коннери также попал в сотню самых сексуальных кинозвезд в истории кино. Агент 007 в исполнении Шона Коннери считается лучшим Бондом из когда-либо сыгранных.

Настоящая популярность пришла к Шону Коннери после того, как он снялся в первых пяти фильмах о секретном агенте Джеймсе Бонде — «Доктор Ноу» (1962), «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965) и «Живёшь только дважды» (1967). Затем последовал перерыв, в роли Бонда снялся Джордж Лэзенби. Фильм получился провальным, в основном критиковали самого Лэзенби, поклонники «бондианы» требовали вернуть Коннери. В 1971 году, в фильме «Бриллианты навсегда», Коннери вернулся. После этого было принято решение не возвращать актёра в «бондиану», так как на тот момент ему уже было 41 год. На роль Бонда взяли другого актёра Роджера Мура, хотя он старше Коннери на 3 года, который сыграл в семи фильмах о Бонде. В 1983 году, в возрасте 53-х лет, Шон Коннери последний раз сыграл Джеймса Бонда в фильме «Никогда не говори «никогда»».

В 1969 году исполнил ключевую роль путешественника Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме «Красная палатка». Владимир Высоцкий посвятил Коннери «Песню про Джеймса Бонда, агента 007», которую написал после приезда актёра на съёмки ленты.

В перерывах между съёмками в «бондиане» Коннери сыграл в психологическом триллере Альфреда Хичкока «Марни» и экранизации одного из самых популярных детективов Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе».

В 1981 году актёр сыграл в картине Терри Гиллиама «Бандиты времени». Коннери попал в актёрский состав фильма совершенно случайно — после шутки, вставленной в описание его персонажа: «Должен играть Шон Коннери — или кто-то равный ему с такой же статной фигурой».

В 1988 году Шон Коннери стал лауреатом премии «Оскар» за роль Джима Мэлоуна в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Год спустя появился в приключенческом фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» где он сыграл профессора Генри Джонса (отца главного героя в исполнении Харрисона Форда).





Шон Коннери





   
  • Элвис Костелло
    Элвис Костелло (наст. имя Деклан Патрик Макманус) — британский певец, композитор и автор песен,

Ресурсы Сайта