Back to TOP
Энди Дерис
Энди Дерис

Энди Дерис (род. 18 августа 1964) — немецкий рок-музыкант, участник групп Kymera и Pink Cream 69, c 1994 года и по настоящее время является вокалистом группы Helloween.

Энди заинтересовался рок-музыкой в 14 лет, его первой любимой группой стала Sweet. Тогда же он начал учиться играть на гитаре. В 1979 году Энди посетил свой самый памятный рок-концерт: KISS в туре «Dynasty» выступали в Карлсруэ. В 15 лет Дерис создал свою первую группу Paranoid. Энди признал, что, несмотря на свои усилия, он не сможет стать хорошим гитаристом, и взял на себя вокал. Барабанщиком группы был Ральф Маурер (Ralf Maurer), изменивший потом фамилию на Мейсон (Ralph Mason), с которым Энди дружил с 6 класса. В 1981 Энди переименовал Paranoid в Nameless. В это время он познакомился с Альфредом Коффлером, который играл в конкурирующей группе, репетиционная база которой находилось через два дома от базы группы Энди. Обе группы периодически устраивали совместные джемы. Зимой 1984 Энди успешно прошёл прослушивание у братьев Ди Бласио (Di Blasio) и Люддеманнов (Lüddemann) и стал вокалистом группы Dragon. С этой группой Энди на протяжении года выступал с концертами в округе Карлсруэ и записывал демо — совмещая это с учёбой в университете Карлсруэ вместе с Ральфом Мейсоном. По-видимому, активная музыкальная деятельность повредила учёбе Дериса. В 1985 он был призван в армию, где исполнял обязательную воинскую повинность в течение 9 месяцев. По возвращении в Карлсруэ Энди решил продолжить заниматься музыкой. В 1986 он и братья Ди Бласио возродили свою группу, переименовав её в Kymera. Место барабанщика занял Ральф, вызвавшийся помочь другу, но очень скоро он понял, что музыкальная деятельность мешает его учёбе, и его заменил Коста Зафириу. В начале 1987 Энди и Коста покинули Kymera, решив создать собственную группу. В 1987 Энди записал вокал на альбоме «No Mercy» одноименной группы. У No Mercy был полностью готовый материал, но не было певца, и голос Энди оказался подходящим.

Побочная деятельность не мешала Дерису в организации собственной группы, название для которой он позаимствовал из названия коктейля. Энди прослушал и полностью одобрил предложенную Костой кандидатуру Альфреда Коффлера, а в начале 1988 знакомство с американцем Деннисом Уордом доукомплектовало состав Pink Cream 69. В этом же году группа выиграла соревнование, проводимое журналом «Metal Hammer» и, как следствие, оказалась перед выбором ряда престижных предложений от студий звукозаписи. Pink Cream 69 остановились на Sony Music и в 1989-м дебютировали на этом лейбле с одноимённым альбомом. Энди Дэрис стал по-настоящему знаменитым в составе Pink Cream 69 и уже тогда попадался на глаза своему будущему коллеге и другу по Helloween Михаэлю Вайкату. Первое время Pink Cream 69 выступали на разогревах у таких групп как, например, White Lion. Но уже вскоре сами были хэдлайнерами и организовывали собственные туры. Концерт в Японии в 1992 году был записан для DVD «Size It Up». После выпуска трёх альбомов Энди Дерис в 1994 году покинул «Pink Cream 69» по причине музыкальных разногласий с коллегами и принял предложение Михаэля Вайката присоединиться к его группе Helloween.

Вайкат на протяжении нескольких лет регулярно пытался заполучить Дериса в свою группу, но Энди даже не допускал мысли о своём уходе из РС69. Но, оказавшись перед выбором уйти самому или выгнать недовольных, Энди избрал более легкий путь и отправился из Карлсруэ в Гамбург. Переход Дериса был неоднозначно воспринят поклонниками РС69. Часть фэнов последовала за ним и помогла реанимировать умирающий Helloween, а часть заклеймила его как предателя. Сам Энди называет уход из группы как самое тяжёлое испытание в своей жизни. Дерис сразу же стал лидером группы наряду с Михаэлем Вайкатом — с этого момента они стали основными композиторами коллектива. Что же касается первого альбома группы «Helloween» с вокалом Энди («Master of the rings» (1994), то именно с этого диска началась третья часть истории группы «Helloween» (Первая часть истории — с Кайем Хансеном, вторая — с Михаэлем Киске). В третий и пока в последний раз изменилась стилистика группы. Этот альбом дал группе «Helloween» новую жизнь, и в 1996 году вышел второй альбом с Дерисом «The time of the oath». Это был огромный успех — альбом продавался гораздо большими тиражами, чем все предыдущие альбомы группы.
В Helloween Энди быстро стал едва ли не основным автором песен группы, но даже при этом у него оставалось много материала, написанного для себя и не подходящего под формат группы. Это привело к решению издать свой сольный альбом, что и было сделано в конце 1996. Музыкально материал сольника «Come In From the Rain», изданного в марте 1997, весьма напоминает работы Дериса в Pink Cream. В 1999 году Дерис записал второй сольник «Done By Mirrors». Эта работа получилась экспериментальной и новаторской. На обоих альбомах на барабанах играл Ральф Мейсон.



Энди Дерис





   
  • Тарья Турунен
    Тарья Турунен — финская певица, пианистка, композитор, бывшая вокалистка симфо-метал группы

Ресурсы Сайта