Back to TOP
Михаил Горшенёв
Михаил Горшенёв

Михаил Горшенёв (7 августа 1973 - 19 июля 2013) — российский музыкант, вокалист, композитор, лидер и основатель группы «Король и Шут».

Вместе с одноклассниками Александром Балуновым (Балу) и Александром Щиголевым (Поручиком) в 1988 году основал группу «Контора». В 1990 году пригласил в группу Андрея Князева (Князь) в качестве создателя текстов и второго вокалиста. В связи с тем, что тексты выделялись сказочными мотивами, группа стала называться «Король шутов», позже — «Король и Шут». После школы Михаил поступил в Ленинградское реставрационное училище, где проучился три года и был отчислен за то, что занимался не учёбой, а музыкой.

Знаковым моментом для группы стала запись первого студийного альбома "Камнем по голове" в 1996 году. Популярность, которую получил альбом тогда, понятна - в условиях, когда "старые" коллективы русского рока синхронно либо замолчали, либо вошли в стадию творческого кризиса, а новые, ориентированные на более популярное звучание коллективы, еще не появились, адреналиновая музыка "Короля и шута" со "сказочными" сюжетами стала для слушателей глотком свежего воздуха.

После записей альбомов "Ели мясо мужики", "Акустический альбом" и "Герои и злодеи" в 1999 и 2000 году и проведения постоянных гастролей по городам России "Король и шут" из нишевой группы становится "сенсацией всероссийского значения" - песня "Прыгну со скалы" несколько недель держится на первой строчке хит-парада "Нашего Радио", "Король и Шут" выступает на крупнейших фестивалях и сборных концертах.

Пик популярности группы пришелся на 2001 год - после записи альбома "Как в старой сказке" клипы группы прочно обосновались на музыкальных каналах.

В 2005 году М.Горшенев выпустил сольный альбом "Я алкоголик! Я анархист!" с каверами на песни группы "Бригадный подряд".

Последними записанным материалом М.Горшенева стали 2 альбома "ТОDD" на музыку из одноименной зонг-оперы. Музыкант исполнял вокальные партии Суинни Тода. Масштабность замысла двух последних альбомов указывала на то, что потенциал М.Горшенева как музыканта до сих пор не реализован до конца и от него можно ждать самовыражения в неких новых формах, не ограниченных традиционным стилем "Король и Шут".

Михаил Горшенёв скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля 2013. Причиной смерти стала токсическая кардиомиопатия с развитием острой сердечной недостаточности на фоне употребления алкоголя и морфина.







Михаил Горшенёв





   
  • Михаэль Вайкат
    Михаэль Вайкат — немецкий рок-музыкант, гитарист, композитор и один из основателей группы Helloween.

Ресурсы Сайта