Back to TOP
Брюс Дикинсон
Брюс Дикинсон

Брюс Дикинсон (7 августа 1958) — британский музыкант, прежде всего известный как фронтмен группы Iron Maiden (по версии журнала Classic Rock он занимает 8 место в рейтинге лучших фронтменов рок-музыки).

Начало профессионального пути обычно связано с поисками и пробами, этим же путем шел Брюс Дикинсон. Фото в молодости музыканта запечатлели его в самых разных ипостасях: он пробовал себя как ударник, гитарист, но все же лучше всего ему удавалась роль вокалиста. Уже в школьные годы он поет в группе и получает первый опыт вокала, репетиций и публичных выступлений. Однако о профессиональной карьере музыканта Брюс пока не задумывался, считая ее недостижимой. Несмотря на определенные трудности с поведением, он довольно успешно оканчивает школу, полгода пробует быть военным и, наконец, решает, что история – это его призвание, поступает в колледж в Лондоне. И там знакомится с Нодди Уайтом, у которого был небольшой набор аппаратуры, и вместе они создают группу под названием Speed, которая играла смесь панк- и хард-рока. Группа дает несколько концертов, и этот опыт помог Брюсу поверить в свои силы не только как музыканта, но и как солиста. Он постоянно вращается в кругу рок-музыкантов, знакомится с разными людьми, попадает в группу Shots, в которой учится играть на гитаре и начинает сочинять песни. Группа выступает на сборных концертах, на одном из которых Дикинсона находят участники коллектива Samson и приглашают к себе вокалистом. Группа до прихода Брюса тяготела к панку, но его вокальные возможности и интересы привели к изменению курса, и Samson выходит в число ведущих британских групп, играющих тяжелый металл. Еще работая в группе, он встречается с музыкантами из Iron Maiden, и через некоторое время его приглашают в этот коллектив.

Придя в коллектив, Дикинсон Брюс понимает, что здесь все гораздо серьезнее, чем во всех его предыдущих командах. Здесь было жесткое расписание записей, репетиций и концертов, был полный комплект аппаратуры, менеджер и все атрибуты профессиональной группы. Он начинает активно повышать свой уровень, пишет серьезные песни с философскими текстами. Он существенно влияет на концепцию группы, создавая песни с мистическими текстами, используя экстравагантные сценические костюмы. Новый фронтмен группы Брюс Дикинсон, фото которого размещали на плакатах и журнальных обложках, завоевал новую популярность для коллектива. И все-таки его главным достоинством был яркий вокал, люди приходили слушать вокалиста, и он с удовольствием пел для них.

Брюс Дикинсон, дискография которого в Iron Maiden насчитывала 6 альбомов, отработал в группе 10 лет и решил, что пришла пора отправиться в одиночное плавание. Он хочет найти способ полностью выразить свое мироощущение, который ему недоступен в группе. Все больше требований к себе и коллективу предъявляет Брюс Дикинсон, рост его музыкальных амбиций привел к тому, что он покидает Iron Maiden, пытаясь реализоваться в сольном формате.

Качество материала в последнем альбоме Iron Maiden не устраивало Брюса, он хотел найти себя в музыке вне хэви-металла, он экспериментировал с электронным звучанием вместе с новым продюсером Кейтом Олсеном. Однако встреча с Роем Рамиресом изменила намерения музыканта, он захотел создать с ним совместную пластинку, чтобы затем вернуться к рок-н-роллу. Он записывает альбом Balls to Picasso и дает серию концертов в его поддержку с новой командой музыкантов. Затем с ними Дикинсон пишет новый альбом Skunkworks, в котором ощущалось звучание металла и гранжа. Но нарастающие разногласия в группе и неудовлетворенность материалом вновь заставили Брюса распустить коллектив. И в 1999 году он решает вернуться в Iron Maiden, но не оставляет и своей сольной карьеры. В последующие годы он выпускает с группой 5 альбомов, участвует в гастрольных турах, но и в своем сольном проекте он продуктивно работает, выпуская альбомы с отличной от Iron Maiden музыкой.

Музыкальная карьера Брюса развивалась очень успешно благодаря его уникальной певческой манере. Критики признают его одним из самых сильных вокалистов направления хэви-металл. Своим звучанием и философскими текстами Дикинсон изменил отношение к тяжелой музыке, сделал ее культурным феноменом, передающим сильные эмоции и мысли. Он внес в музыку хэви-металл сложность и осмысленность, за что критики назвали его ренессансным человеком эпохи металла.









Брюс Дикинсон





   
  • Райан Мартини
    Райан Мартини — американский музыкант, наиболее известен как бас-гитарист группы Mudvayne.

Ресурсы Сайта