Back to TOP
Илья «Чёрт» Кнабенгоф
Илья «Чёрт» Кнабенгоф

Илья «Чёрт» Кнабенгоф (род. 2 августа 1972) — российский музыкант, автор песен, писатель, лидер группы «Пилот».

В 1987 года поступил в Ленинградский кинотехникум, где проучился 3 курса. В том же 1987 году в этом техникуме была создана первая рок-группа, под названием «Эксгуматор», игравшая классический трэш-метал, в которой Илья участвовал в качестве гитариста. Основанием для музыки стали такие любимые на тот момент коллективы, как «Slayer», «Ministry» и «S.O.D.».

В 1989 году Илья был приглашён в группу «Агрессор» в качестве гитариста, где продолжал играть трэш-метал вплоть до 1991 года. Из-за длительных гастролей с «Агрессором» вынужден был уйти из кинотехникума. Поступил в 1990 году в Ленинградский Архитектурный техникум, где проучился 1 год, и из-за гастролей опять вынужден был уйти.

Чтобы заработать на жизнь (музыка не приносила заработка) приходилось работать и дворником, и озеленителем, и контрактником на сенокосе, продавцом в киоске, водителем автопогрузчика на Хладокомбинате № 2.

В 1991 году поступил работать санитаром в Александровскую больницу, и на конкурсной основе был приглашён в качестве вокалиста в рок-группу «AL.EX», которая играла в фанк-метал стиле и существовала до 1995 года, выпустив один студийный альбом. За отличную работу в больнице был направлен с рекомендательным письмом на курсы повышения квалификации медработников № 2, где проучился 2 года. Параллельно с этим в 1989 году был приглашён в качестве барабанщика в панк-группу «Негодники», в которой участвовал до 1992 года. Группа выпустила один студийный альбом. В декабре 1994 года из составов двух групп («AL.EX» — гитарист и вокалист, и «Surfing stone» — барабанщик, басист и гитарист) была создана группа «Military Jane», выпустившая в течение двух лет два студийных альбома — «Blackest Paint Colored Brush» и «Home».

11 января 1997 года группа «Military Jane» прямо на концерте объявляет о смене названия и превращается в группу «Пилот», на счету которой ныне 13 студийных альбомов, не считая 4-х сольных Ильи Чёрта.

За время работы в «Пилоте» Ильёй также было издано несколько книг: 4 художественных («Тори», «Проводник», «Слипер и Дример», «Сущий Зверь») и 1 эзотерической направленности «Сказка о Прыгуне и Скользящем», пьеса «Беседы Абсолюта» и 2 книги стихов («Жисть и как её есть» и «Шкындырпыть всея всячины»).

Начиная с 2009 года читает лекции по теме духовного воспитания и йоге.







Илья «Чёрт» Кнабенгоф





   
  • Нил Морс
    Нил Морс — американский музыкант, вокалист, мультиинструменталист, композитор и автор песен.

Ресурсы Сайта