Back to TOP
Ричард Уильям Райт
Ричард Уильям Райт

Ричард Уильям Райт (28 июля 1943, Хэтч-Энд, Мидлсекс — 15 сентября 2008, Лондон) - британский рок-музыкант, пианист, автор песен, композитор и певец. Наиболее известный своим участием в группе Pink Floyd.

Играя в группе с самого основания, во время лидерства Сида Баррета Райт был второй по значимости фигурой в команде, его гипнотические электроорганные и синтезаторные аранжировки в первый психоделический период были одной из главных составляющих успеха новаторской музыки Pink Floyd. После ухода Баррета из группы помогал ему в сольном альбоме “Barrett”.

Его успешные синтезаторные эксперименты в конце 60-х – начале 70-х (альбомы A Saucerful Of Secrets, Ummagumma, Atom Heart Mother, Meddle) во многом заложили основу современной электронной музыки (яркий пример - Sysyphus). Но лучше всего это замечалось в монументальных длительных композициях группы наподобие Echoes.

Пиком мастерства Ричарда Райта в классический период группы 70-х годов стала композиция Shine On You Crazy Diamond (с альбома Wish You Were Here 1975 года), в частности первая её часть, полностью написанная Райтом. После чего участие музыканта в творческой жизни группы резко упало. На следующем альбоме Animals уже не было ни одной композиции, где он значился как автор, а культовый альбом The Wall поставил точку на официальном участии в группе – недовольство пассивностью Райта вывело из себя Роджера Уотерса, полностью переключившего на себя лидерство команды. Будучи исключён из Pink Floyd, Ричард Райт отыграл на концертных постановках The Wall как сессионный клавишник, а во время записи следующего альбома The Final Cut его уже не было в группе. Сольная карьера Райта после его ухода состояла из 2-х полноценных альбомов, не имевших коммерческого успеха.

Вернувшись в команду после её возрождения без участия Уотерса (официально – лишь с альбома The Division Bell 1994 года), Ричард Райт словно вернулся к жизни. Он и писал новые песни, и выпустил очень депрессивный, но качественный альбом Broken China в 1996-м году, и участвовал в возрождении классического состава Pink Floyd на выступлении на фестивале Live 8, и был членом группы Дэвида Гилмора на его сольном альбоме и его турне, где вновь и вновь до 2008-го года играл классику Pink Floyd, к которой имел непосредственное отношение как автор… Но вновь записаться со своей группой ему было уже не суждено – 15 сентября 2008-го года он умер в 65 лет от рака лёгких… Посмертный альбом Pink Floyd “The Endless River” 2014-го года, выпущенный последними оставшимися в группе Дэвидом Гилмором и Ником Мэйсоном, был посвящён памяти великого музыканта – он состоял из треков, которые начинались записываться ещё при жизни Ричарда Райта, были зачастую его авторства и содержали в себе его клавишные партии…







Ричард Уильям Райт





   
  • Майк Блумфилд
    Майк Блумфилд — американский блюзовый гитарист, певец, автор песен. Одним из первых стал применять

Ресурсы Сайта