Distortion - музыкальный рок-журнал » Обзор » Bad Brains – «I Against I» (1986)

Back to TOP
Bad Brains – «I Against I» (1986)
Bad Brains – «I Against I» (1986)


Mind Power – так назвали будущие титаны хардкора свою группу, только-только собравшись в 1977 году. Как признается сам H.R., идея названия является отсылкой к книге Наполеона Хилла «Думай и богатей». К слову, благодаря популярности группы, эта книга получила широкое распространение среди поклонников хардкора.

Сменив название и усилив звучание Bad Brains стали одними из классиков американской хардкор-сцены. Жанр, который возник в результате смешения музыкального насилия в некую кровавую массу назвали просто и лаконично – хардкор, как отсылка к довольно «жесткой» форме порнографии.

Первый альбом Bad Brains, вышедший в сугубо андеграундной среде, стал несомненно самой культовой «вещью» группы. Распространившись как бутлегерская запись, эта тысяча с небольшим пластинок стала не только пределом мечтаний подростков по всей Америке, но и тем самым альбомом, определившим дальнейшее звучание жанра.

Альбом «I Against I» несомненно стоит выделить как один из этапов становления группы на новую ступень звучания. После выхода «Rock for Light» (1983), Bad Brains заметно раздвинули рамки хардкора, утяжелив звучание в сравнении с дебютной пластинкой. Зато альбом «I Against I», записанный после трехлетнего перерыва, стал прорывной работой в истории группы. Хотя качество записи такое же, как и на первом альбоме – как будто группа вовсе не выходила за рамки развившейся D.I.Y. идеологии. В то же время альбом получился на редкость удачным, несмотря на то, что он стал своеобразным экспериментом.

Быстрое и громкое начало (композиция «Intro») проходит за несколько секунд. Пока все идет как нужно, несомненно техничные риффы и несколько минут добротного соло в исполнении Dr. Know. Первая полноценная композиция – «I Against I», не может не запасть слушателю в душу. Записанная в духе ранних хитов – «Right Brigade» и «Big Take Over», «I Against I» постепенно ускоряется и становится все жестче, как беспощадный слэм на концерте группы. Вокал H.R. постепенно со сменой ритма тоже ускоряется, приобретая черты того узнаваемого вокала, которому в будущем будут поклонятся все – от Курта Кобейна до Грега Гинна и Генри Роллинза.



На альбоме «I Against I» вокал H.R. стал более чистым и эмоциональным, что добавило пластинке нужную экспрессию и выделило его в дискографии группы. Сначала резкий и неприятный, а после спокойный и умеренный, как в композиции «Re-Ignition». В сочетании с хардкорно-тяжелым звучанием он добавил и без того интересной композиции своеобразного романтизма.

Конечно следует обратить внимание на различные соло и проигрыши в исполнении Dr. Know. Они показали другую сторону группы, которую слушатели слабо видели за завесой сплошного звука и нечеткого вокала, неизменного вокалиста.

Первую сторону пластинки закрыла композиция «Secret 77». Больше похожая на смесь некого дзаж-фанка с легкими рок-н-рольными рифами, она сразу выделяется среди композиций на всем альбоме. Спокойный и очень четкий вокал с довольно романтичной, но как всегда абстрактной лирикой, которую можно выделить на всем альбоме. Она стала своеобразной попыткой группы вернутся к джазовым корням.

Вторая сторона альбома, следуя тематике «Secret 77», продолжила эксперимент H.R. со сменой кричаще-хардкорного вокала на более спокойный. Это довольно благосклонно оценили фанаты группы и все слушатели. Однако следует отметить кардинальные отличия первой и второй части пластинки – легкий, почти неслышный бит стал приглушаться множеством техничных соло и риффов в стиле Эдди Ван Халена. Это можно услышать в композициях – «Let Me Help» и «She's Calling You».

Завершает тему любовной лирики на пластинке песня «Sacred Love», которую H.R. записал прямо из «исправительного учреждения», где вокалист находился во время записи альбома.

«I Against I» стал своеобразной попыткой группы популяризировать хардкор и одновременно одной из наиболее интересных их работ. Bad Brains создали своеобразную смесь из джаза, попа и альтернативного рока. Снабдив множеством невероятно техничных соло, «разлитых» по всей пластинке среди любовной лирики и привычных для группы абстрактных песен. Этот альбом внес изменения жанр – хардкор уже не казался таким тяжелым. Bad Brains скорее сделали его более техничным, показав слушателю разнообразие музыкальных возможностей группы.

Текст: Данил Волохов

Bad Brains – «I Against I» (1986)





   

Ресурсы Сайта