Distortion - журнал о музыке и искусстве » Обзор » Jane’s Addiction – «Ritual De Lo Habitual» (1990)

Back to TOP
Jane’s Addiction – «Ritual De Lo Habitual» (1990)
Jane’s Addiction – «Ritual De Lo Habitual» (1990)

«Ritual De Lo Habitual» стал настоящим рок-феноменом, затмив успех предыдущей работы коллектива. Но несмотря на популяризацию деятельности Jane’s Addiction, альбом так и остался непримечательной «вещью», которая не вышла за рамки контр-культуры. Сильный, смелый, противоречивый и при этом довольно легкий.

Название коллектива Jane’s Addiction как ни странно ассоциируется у фанатов музыки со вторым альбомом группы – «Nothing's Shocking». Выпущенная в августе 88-го года пластинка, стала лидером продаж и поднялась в чартах до 103-й позиции. Это был своего рода рок-феномен, синоним музыкальной альтернативы. С выходом этой пластинки множество экспериментальных коллективов отошли в сторону, освободив место Jane’s Addiction – группе, которая сочетала в себе смесь панка и хард-рока, а в добавок обладала небывалой харизмой и дерзостью. Музыканты постоянно шокировали зрителей как лирикой, так и своими образами.

В конце 80-х годов Jane’s Addiction были на пике – их внушительные и эмоциональные концерты стали настоящей атомной бомбой для любителей альтернативной музыки. Это уже не было примитивным и безэмоциональным альтернативным роком. Концерты коллектива, начавшего свою деятельность с дебютника, небрежно обозванного одним из звукоинженеров – Triple-X, быстро переросли в феноменальные рок-представления. Четверка во главе с неизменным фронтеном Перри Фарреллом, явила собой настоящий шквал эмоций. Близкий по темпераменту к панк-музыкантам Фаррелл, с абсолютно не выделяющимся вокалом, идеально вписался в компанию к Дэйву Наварро, Эрику Эвери и Стивену Перкинсу.

Jane’s Addiction – «Ritual De Lo Habitual» (1990)

После выхода «Nothing's Shocking» и непродолжительного турне в его поддержку Jane’s Addiction ушли в отпуск и попутно готовили материал для новой пластинки. Причиной отпуска послужили личные разногласия между музыкантами в процессе работы над «Nothing's Shocking». Они постоянно срывали запись и в целом, можно сказать, что альбом был записан благодаря барабанщику Стивену Перкинсу, который сглаживал углы и улаживал конфликты внутри группы.

Но несмотря на все разногласия работа была довольно продуктивной. Под контролем продюсера Дейва Джердена, музыканты записали пластинку на лос-анджелесской студии Eldorado.

«Все прошло довольно быстро и продуктивно. – вспоминал позднее Дэйв Наварро. – Мы и записали одиннадцать композиций за два студийных джема».


Второй альбом «Ritual De Lo Habitual», записанный группой в период с 89 по 90 годы, стал неким отречением от прежнего звучания коллектива. Если в «Nothing's Shocking» оно было более конкретным и вписывалось в рамки хард и панк-рока, то их вторая пластинка представила бурю эмоций и стилей. Практически концептуальная работа с множеством абстрактных и отвлеченных мыслей, стала венцом творения коллектива, а также деятельности каждого из музыкантов в целом.

Начинаясь с мощной и безусловно хард-роковой песни «Stop!», альбом постоянно меняется, как бушующая река. Первая композиция представляет сильное начало с легким отголоском фанковых ритмов и отчетливым разграничением между всеми инструментами, позволяющим слышать деятельность каждого музыканта по отдельности.

Несмотря на растекающийся по пластинке, как кровь по венам, хард-рок, неизменный гитарист Дэйв Наварро в своих партиях продемонстрировал панковскую сторону. Выросший на музыке Джими Хендрикса и Джона Макгиоха, Наварро на второй композиции «No One's Leaving» совместил жаркое, горящее звучание с диструктивными панковскими риффами.

Jane’s Addiction – «Ritual De Lo Habitual» (1990)

По сути альбом стал той самой работой, которая позволила каждому музыканту идеально включиться в процесс и в достаточной мере показать свое мастерство и техничность. Это и дало пластинке яркий, положительный оттенок.

Стивен Перкинс делает два последовательных удара по тому и бас-тому, медленно отбивая такт хетом. Где-то на заднем плане, как будто записанный в пещере, раздается плохо различимый голос Фаррелла. А через несколько секунд это мягкое вступление, в духе Joy Division, проходит и бас Эрика Эвери, в аккомпанементе с легкими ударами по тарелкам от Перкинса, открывает нам одну из самых динамичных композиций «Ain't No Right». Почти племенные ритмы в исполнении Перкинса, а также взрывающие риффы от Наварро, создали это ревущее, напоминающее автомобильный двигатель звучание.

Несмотря на хард-роковое начало альбома, он совмещает в себе и более легкие направления, граничащие с фанком, которые особо выступают на таких композициях как «Obvious» и «Been Caught Stealing». Именно они раскрыли душу группы как альтернативных исполнителей. Легкие, фанковые, но тем ни менее наполненные хард-роковым чувством, что стало основополагающей чертой альтернативной музыки начала 90-х годов.

Смерть подруги Фаррелла от передозировки героином заставила вокалиста переосмыслить темы смысла жизни и ее ценность в наше время, что довольно сильно отразилось в лирике альбома, в частности на таких композициях – «Then She Did...», «Of Course» и «Classic Girl».

Сотрудничество с продюсером Дейвом Джерденом как нельзя лучше дополнило пластинку. А Перри Фаррелл, выступивший как один из продюсеров, сумел довести работу до некоего идеала и сделать ее более разносторонней чем «Nothing's Shocking». Так как данная пластинка, несмотря на альтернативную направленность, осталась сугубо в рамках эдакого хард-панкового звучания.

Jane’s Addiction – «Ritual De Lo Habitual» (1990)

Песня «Obvious» представила значительную разницу с предыдущим саундом группы. Как позже отметили критики, она как и довольно многие композиции группы, сочла в себе некоторые черты психоделической музыки и оттенки регги. Легкие риффы от Наварро, а также техничные ударные Перкинса были дополнены клавишными специально приглашенного музыканта – Джоффа Стредлигна. Они добавили композиции необходимого бушующего шарма, так и льющегося на слушателей. В этой песня участники группы смогли воплотить настоящее музыкальное противоречие – сокрушающееся жесткими риффами, как будто падающими со строчками «Digging something on…». Однако если в «Obvious» и была какая-то давящая жесткость, то в «Been Caught Stealing» эта «тяжеловизна» прошла, что в следствие еще раз отразилось на таком необычном эксперименте для коллектива как композиция «Of Course».

«Ritual De Lo Habitual» стал настоящим рок-феноменом, затмив успех предыдущей работы коллектива. Но несмотря на популяризацию деятельности Jane’s Addiction, альбом так и остался непримечательной «вещью», которая не вышла за рамки контр-культуры. Сильный, смелый, противоречивый и при этом довольно легкий, несмотря на наличие металических риффов. В совокупности с басовыми партиями Эрика Эвери, больше напоминающими чисто хардкорную игру, а также таким динамичным звучанием ударных, как и на предыдущем альбоме, он смог стать главной альтернативной работой 90-х. Сам альбом, хоть и ничем не примечательный, но все же полный противоречия можно назвать настоящим брильянтом альтернативной музыки. Музыканты, растянув процесс записи более чем на год, смогли в достатке проработать каждую партию каждого инструмента, в то время как долгий перерыв способствовал вокальному росту Перри Фаррелла. Теперь в вокальных партиях музыканта было меньше «визга» характерного для первых работ коллектива.

«Classic Girl» позже вошедшая в саундтрек к псевдо-документальному фильму Перри Фаррелла, стала идеальным завершением этой работы группы. Легкая, динамичная, словно океанский прилив, сочетая в себе акустические риффы, а также как всегда жесткие и динамичные партии ритм-группы она закрыла эту страницу истории коллектива.

Следующий альбом музыканты записали лишь в 2003, спустя более чем 13 лет перерыва. И все же работа мало чем отличалась от предыдущего альбома коллектива. Разве что вокал Фаррелла заметно сел, хоть и не потерял свою фирменную, узнаваемую фанатами черту.

Текст: Данил Волохов

Jane’s Addiction – «Ritual De Lo Habitual» (1990)





   
  • Tiger Army – «V» (2016)
    После практически 10-летнего затишья Tiger Army вернулись на сцену с драйвовой и энергичной

Ресурсы Сайта