Distortion - журнал о музыке и искусстве » Обзор » Babes In Toyland – «To Mother» (1991)

Back to TOP
Babes In Toyland – «To Mother» (1991)
Babes In Toyland – «To Mother» (1991)

Babes in Toyland всегда были сугубо андеграундной группой. Первый сингл коллектива, выпущенный в далеком 88-м году, на еще молодом лейбле «SUB Pop» стал настоящим хитом среди поклонников еще только зарождавшегося гранжа. В группе было что-то такое, что сразу задевало за живое. Своеобразный стиль, что-то среднее между альтернативным роком и панком, стал отличительной чертой коллектива. Вокал Кэт Бьелланд в совокупности с гитарной игрой были скорее похожи на шугейз в исполнении больного шизофренией. Тем не менее, это был тот самый гранж. Возьмите «My Bloody Valentine», добавьте все, что так яро характеризует альтернативный панк, в частности Big Black, и в совокупности с узнаваемым, буквально кричащим вокалом вы получите тех самых «Деток из Страны игрушек».

«To Mother» вышел 91-м году, сразу вслед за дебютной работой группы. Мини-альбом мало чем отличался от «Spanking Machine». Среди поклонников альтернативной музыки популярность коллектива набирала обороты, а гранж, с выходом таких релизов как «Facelift» – Alice in Chains и безусловного шедевра музыки – «Nevermind» – Nirvana, все больше и больше популяризировался. Тем не менее Babes In Toyland не отходили от своего традиционного звучания, продолжая выступать в различных гранж-клубах среди бушующей толпы.

Три девушки во главе Кэт Бьелланд стали символом феминизма в альтернативной музыке, в то время как сам образ вокалистки претерпевал значительные изменения. Лирика группы затрагивала более серьезные проблемы: жизнь и смерть, а так же смысл бытия. Можно сказать, что группа даже намеренно шла на такие шаги, чтобы шокировать фанатов – коллективу не нравилась, что их популярность росла за счет других гранжевых команд.

Все же новая работа получилась довольно интересной. Тексты изменились, а музыка из гранжа стала напоминать агрессивный панк-рок с элементами нойза – нечеткое звучание, а также постоянные крики вокалистки сделали его еще более экспериментальным. Теперь композиции группы стали более долгими и отстраненными – как например песня «Laugh My Head Off», открывающая вторую сторону альбома. На этой композиции группа довела свой эксперимент до идеального уровня, слив звучание ударных и гитары в единое целое, больше напоминающее ритмически проинтонированный шум. Следующая композиция «Spit to See the Shine» разнообразила музыку, став довольно интересным экспериментом. Партии барабанщицы Лори Барберо на бас-томе напоминают ее игру в известной «Dust Cake Boy». Однако, значительный уровень шума, который также присутствует на всем альбоме, придал записи экспериментальный эффект.

The Velvet Underground, My Bloody Valentine – это, пожалуй, те коллективы, с которыми можно сравнить Babes In Toyland с первых секунд прослушивания. Все же «To Mother» стал неподражаемой работой – нойз-панк-гранж, отнесенный критиками к «альтернативному року» является настоящей бомбой с часовым механизмом, с каждой секундой детонирующей вновь и вновь. А участницы группы, постепенно меняя имидж, стали походить на групповую копию Джордан Уайт – одну из главных героинь фильма «Поколение DOOM».

Альбом стал первым зачатком того шедевра, который группа запишет спустя год – после растущей популярности, а так же записи на сессии у Джона Пила. Он смог поразить музыкальную аудиторию, несмотря на относительно низкое качество записи, а также сильную шумовую структуру. Довольная романтичная работа, однотонная обложка, с фотографией матери, одной из участниц группы, и краткое, но емкое названием «To Mother». Несмотря на то, что Babes In Toyland не стремились популяризировать пластинку, она продержалась 13 недель в чарте независимых альбомов Великобритании.

Текст: Данил Волохов

Babes In Toyland – «To Mother» (1991)





   

Ресурсы Сайта