Distortion - журнал о музыке и искусстве » Обзор » PJ Harvey – «To Bring You My Love» (1995)

Back to TOP
PJ Harvey – «To Bring You My Love» (1995)
PJ Harvey – «To Bring You My Love» (1995)

Выпущенный в 1993 году, альбом трио PJ Harvey - «Rid of Me» стал одной из самых популярных пластинок группы. Что можно сказать о совместной работе с настоящим титаном хардкор-сцены Нью-Йорка - продюсером Стивом Альбини, записавшим через несколько лет культовый альбом «In Utero»? Этим альбом PJ Harvey укрепили репутацию довольно прогрессирующей альтернативной группы, а Полли Джин окутала свой образ еще большим ореолом таинственности.

Следующую пластинку исполнительница выпустила отдельно от группы. После релиза «Rid of me» отношения между участниками начали ухудшаться. Следует заметить, что на некоторое время им удалось сохранить уже имеющуюся динамику и в 1993 году вышел сборник демозаписей «4-Track Demos».

Спустя два года Полли Джин вновь предстала перед зрителями, однако уже в качестве сольного исполнителя. Сам факт разрыва отношений с другими участниками «PJ Harvey trio»: бас-гитаристом – Стивом Воганом и барабанщиком – Робертом Эллисом, несомненно сыграл решающую роль на новом альбоме.

Начинаясь с довольно медленной, но тем не менее чувственной заглавной композиции, альбом демонстрирует некий отход от привычного, более альтернативно-прогрессивного звучания. Пи Джей, выросшая преимущественно на музыке таких исполнителей как Боб Дилан, смогла идеально скомпоновать новое звучание в пост-блюзовой манере.

С музыкальной стороны, работа действительно стала довольно содержательнее: наличие множества блюзовых ноток, а также участие разных исполнителей в процессе записи положительно отразилось на пластинке. Каждый из тех, кто был задействован, под руководством Пи Джей смог добавить отдельным трекам атмосферности, сделав их частью истории, озаглавленной как «To Bring You My Love».

Сама же, Полли Джин усилила голосовые партии, сделав и без того мощный голос еще эмоциональнее и экспрессивнее. Особо это ощущается в таких композициях как «Teclo». Следует добавить, что Пи Джей прекрасно проявила себя на записи, расширив обычный диапазон владения гитарой и добавив фортепиано, орган, вибрафон, металлофон и несколько других инструментов.

Несмотря на всю легкость и безмятежность, навеянные открывающей композицией, альбом смог вобрать в себя более громкие и шумовые композиции, как например: «Long Snake Moan» а также, ставшую одним из самых популярных синглов исполнительницы - «Down by the Water». Довольно мрачные, с плохо различимым вокалом и большим количеством шума, они были записаны с размахом и энергией, характерной скорее для таких экспериментальных коллективов как King Crimson.

Однако, вернемся к самим композициям – они, в отличие от предыдущей работы «Rid Of Me», стали менее агрессивными и содержали уже довольно абстрактную, но все же концептуальность. Хотя, в действительности, это веяние не распространилось на композиции «Meet ze Monsta» и другие. Однако, Пи Джей не отошла от темы любви, так ярко обозначенной в названии альбома.

В работе приняли участие более одиннадцати первоклассных музыкантов (включая саму исполнительницу). Продюсер пластинки – Марк «Флад» Эллис сумел задействовать множество людей, которые сделали потрясающий результат. Музыканты в идеальной пропорции совместили множество различных стилей и направлений в альтернативной работе. К примеру, вышеупомянутая «Down by the Water», стала одной из самых необычных в плане записи композиций. Барабанные партии в исполнении Джона Периша, были позаимствованы из бразильской бассановы. Однако, музыкант придал им более битовое звучание, приблизив к чисто джазовой игре. А Пи Джей в этой песне помимо вокала исполнила еще и партии электронного органа, которые эхом отдаются в сознании слушателей. Это разнообразие дало положительный оттенок как и на самой композиции, так и уже на видимой концептуальности альбома.

Все же, если «Down by the Water» стала больше шумовой, то следующая композиция «I Think I’m a Mother» содержит чисто блюзовое звучание. Монотонная, с сильно напоминающими индийские ритмы ударными и почти не меняющейся гитарной партией, она стала наглядной демонстрацией блюзового саунда, который стал поистине новым для исполнительницы. Несмотря на монотонность и мрачность веющую от этой песни, следующая композиция в избытке компенсировала недостаток эмоций.

Записанная с довольно малым количеством инструментов, «Send His Love to Me» стала своеобразным продолжением лирики, которую открыла «To Bring You My Love». В противовес ей, она стала более светлой и эмоциональной. Пи Джей не стесняясь изливала свои эмоции и любовные переживания на слушателя, в то время как аккомпанемент с акустической гитарой в исполнении теперь уже Джона Периша, сделал композицию еще более чувственной. Наверное, эту песню можно назвать самой монументальной на всем альбоме – именно здесь под руководством Марка «Флада» были задействованы почти все музыканты, принимавшие участие в записи и такие инструменты как: виолончель, скрипка, орган, альт и перкуссии.

Финальная «The Dancer» является более мрачным, более роковым отступлением от навеянной «Send His Love to Me». Вокал Пи Джей теперь уже не такой четкий, а более глубокий, с некой примесью эхо, добавил композиции нужной атмосферы, в то время как эмоциональные вскрикивания вокалистки показали тот океан эмоций кипящий у нее внутри.

Эта работа исполнительницы стала поистине монументальным явлением для британской музыки. Пи Джей смогла в яркой, экспрессивной манере раскрыть перед слушателем богатство своего темперамента и в то же время отойти от привычного, более или менее альтернативного звучания. Эксперимент «To Bring You my Love» озаглавил новый период в творчестве исполнительницы. Хотя, в целом, нельзя сказать что альбом помог ей вырваться в мейнстрим – скорее, он помог разрушить те альтернативные рамки, созданные ей, вместе с распавшимся «PJ Harvey trio».

Текст: Данил Волохов

PJ Harvey – «To Bring You My Love» (1995)





   
  • Primal Scream – «Primal Scream» (1989)
    Для Primal Scream и в частности вокалиста Бобби Гиллеспи 89-й год стал тем самым периодом, который

Ресурсы Сайта