Distortion - журнал о музыке и искусстве » Обзор » Primal Scream – «Primal Scream» (1989)

Back to TOP
Primal Scream – «Primal Scream» (1989)
Primal Scream – «Primal Scream» (1989)

Для Primal Scream и в частности вокалиста Бобби Гиллеспи 89-й год стал тем самым периодом, который как нельзя кстати повлиял на весь саунд группы. Выпустив двумя годами ранее дебютную работу «Sonic Flower Groove», группа заявила о себе, как о вполне перспективном коллективе. Гиллеспи, недавно покинувший уже набравших к тому времени популярность The Jesus and Mary Chain, сумел довольно неплохо проявить себя. Дебютная работа коллектива была довольно романтичной – наполненная психоделической легкостью и атмосферой 60-х годов.

Выпустив такой легкий и довольно позитивный в плане лирики альбом, шотландские альтернативщики смогли быстро завоевать популярность на волне всеобщего поклонения шугайзу. По сути, это были те же The Jesus and Mary Chain, однако группа отнеслась к записи довольно серьезно. Сделав музыку более конкретной и придав уже знакомому саунду жесткие рамки, они впоследствии полностью исключили ключевой для стиля элемент лоу-фая. Теперь это был инди-рок, о котором говорили еще со времен первых концертов Joy Division, и который так ярко олицетворял Тони Уилсон. Однако, если Уилсон был иконой альтернативной музыки Манчестера, то ее олицетворением в Шотландии стал Гиллеспи, с его почти бесшабашным темпераментом, близким к панк-року. Сам неизменный вокалист не обладал высокими вокальными данными, но тем не менее смог с лихвой компенсировать их отсутствие мощным темпераментом рок-н-ролльщика.

После выхода первого альбома началась череда различных экспериментов со звуком, которые в общем и привели к появлению второй работы группы. Музыканты, под влиянием таких классических коллективов как The Birds и MC5, стремились создать более рок-н-ролльный саунд, тем самым отойдя от своей предыдущей работы.

Первая композиция «Ivy Ivy Ivy», идеально иллюстрирует вышеупомянутый эксперимент. В совокупности, игра всех инструментов напоминает забойный хард-рок. Стремительная, громкая, она несомненно стала одной из интереснейших композиций в работе группы. В то время как игра гитариста Эндрю Иннс напомнила утяжеленную версию The Beach Boys с уже знакомыми благодаря New York Dolls хард-панковыми рифами. Находясь в поиске саунда, группа возложила большие надежды на хард-роковое звучание, тем ни менее благодаря относительно небольшому диапазону вокала неизменного Гиллеспи альбом в большей степени получился альтернативной, чем хард-роковой работой.

Тем не менее это не помешало придать пластинке необходимой силы и нонконформизма. «Ivy Ivy Ivy» стала тем самым мощным началом, которое было нужно, чтобы совершенно обескуражить слушателей после мягкой дебютной работы. Композиция длящаяся чуть больше двух минут постепенно заканчивается, открывая за собой новый трек. Вторая песня «You’re Just Dead Skin to Me» с ее акустическо-сюрреалистичным звучанием навеянным клавишными, а также множеством проигрышей на гармошке и более мрачным вокалом Гиллеспи, стала идеальным атмосферным продолжением саунда, начинающегося с «Ivy Ivy Ivy».

Следующая за ней «She Power», с чисто рок-н-ролльным саундом и с такими же техничными, как в начале партиями гитары Эндрю Иннса, несомненно стала одной из самых ярких композиций на альбоме. И действительно, несмотря на всю легкость, навеянную любовной лирикой, которую так идеально передает романтичный вокал, она явила собой идеальный пример того тяжелого саунда, который в своем эксперименте избрала группа. Как утверждают критики, именно этот шаткий вокал стал тем самым ключевым элементом, который придал альбому большей мелодичности и своеобразной меланхолии, навеваемой такими треками как «You’re Just Too Dark to Care» и следующей за ним «I’m Losing More Than I’ll Ever Have». Тем не менее если первая композиция была более атмосферной и можно даже сказать депрессивной, то «I’m Losing More Than I’ll Ever Have» стала одной из песен, которые и определили дальнейшее звучание коллектива. Легкое вступление, после чего следует ритм, замешанный на некой смеси бита и свинга.

Помимо шикарной работы уже упомянутого Иннса, следует отметить интересную интерпретацию клавишных в исполнении Мартина Даффи, как например в композиции «You’re Just Dead Skin to Me».

По сути альбом составил череду из громких, порывистых треков и довольно тихих и мелодичных. Так за уже упомянутой «I’m Losing More Than I’ll Ever Have», следует жуткая, пробирающая и несомненно хард-роковая «Gimme Gimme Teenage Head». Несомненно территориальное расположение группы повлияло на само становление Primal Scream – близость к панк-музыке, таких коллективов как The Exploited и The Skids, а также сам феномен панк-рока, как нового, перспективного направления, с его жестким, кричащим саундом оказали значительное влияние на музыкантов. Однако, именно в этой работе, можно отметить большее влияние нью-йоркского панка, который стремительно вырос благодаря таким группам как MC5 и New York Dolls.

Песня «Lone Star Girl» стала пожалуй идеальным примером такого смешения. Легкая, но громкая, с множеством тяжелых гитарных рифов, проигрышей и высокотехничным соло в коне, а также с легким и незамысловатым вокалом в исполнении Бобби Гиллеспи. Она стала идеальным примером нового, тяжелого саунда, который группа избрала в своем эксперименте. В дальнейшем, с выходом культового и эпохального альбома «Screamadelica» музыканты несколько поубавят громкость, тем самым создав уже более классический и отшлифованный саунд Primal Scream.

Пластинка заканчивается экспрессивным чередованием: «Sweet Pretty Thing» с грубым, почти гранжевым гитарным саундом, а также со всей той мягкостью, которую группа постаралась максимально совместить с многочисленными экспериментами хард-рока, влившихся в квинтэссенцию всех инструментов и создав поистине инструментальную концовку этой сюиты. Закрывает альбом композиция «Jesus Can't Save Me», ставшая атмосферным завершением, которого и требовал сам альбом.

С выходом этого безымянного альбома, который явил собой чуть более получаса добротного шотландского пост-панк-хард рока, фанаты группы затаив дыхание стали ждать что же будет дальше. Однако, говоря словами именно фанатов группы, нельзя сказать, что выпущенный годом позже «Screamadelica» стал решающим в карьере группы. Он безусловно явил собой тот саунд, к которому коллектив шел несколько лет, но все же было в нем то, чего не было в этом альбоме. Записав «Primal Scream» музыканты смогли создать безусловно романтичный альбом. С хард-роковым звучанием, простой незамысловатой лирикой, и тем самым чередованием тяжелых/легких композиций на всем альбоме, что в совокупности и дало то самое ощущение электричества в воздухе, возникающего с первых секунд прослушивания и оставляющих сладкое послевкусие после финальных строчек «…I love You, Baby».

Текст: Данил Волохов

Primal Scream – «Primal Scream» (1989)





   
  • Faith No More – «The Real Thing» (1989)
    Записав свой третий, и как позднее оказалось, самый концептуально-провокационный альбом, Faith No

Ресурсы Сайта