Distortion - музыкальный рок-журнал » Обзор » Faith No More – «The Real Thing» (1989)

Back to TOP
Faith No More – «The Real Thing» (1989)
Faith No More – «The Real Thing» (1989)

Записав свой третий, и как позднее оказалось, самый концептуально-провокационный альбом, Faith No More сделали невозможное. Они создали альбом-провокацию, лаконично названную «The Real Thing». Эта смесь хард-рока, фанка и тонких металических ноток, стала настоящим фурором для музыкальной сцены начала 90-х.

Записанный и выпущенный в апреле 87-го, второй альбом коллектива – «Introduce Yourself», был мягко говоря сырой работой. При этом совместив в себе необходимую для общественного резонанса экспериментальность, он стал иконой андеграундной музыки. Однако, в ней было что-то, что не раскрывало музыкальный потенциал участников коллектива, как родоначальников нового жанра. Для фанатов группы альбом был настоящим боевым кличем, чем-то между фанком и забойным панк-роком. Пожалуй, пластинка как нельзя кстати подходит под определение «фанк-метал», который развился именно благодаря дальнейшему творчеству Faith No More. Постоянной меняющийся ритм ударных, в чередовании с клавишными стал основополагающей музыки коллектива. Тем ни менее, несмотря на высокий общественный резонанс, музыканты приняли решение заменить своего тогдашнего вокалиста – Чака Мосли, который к тому моменту начал изрядно утомляться от непрекращающихся экспериментов в поисках звука. Решение было принято почти судьбоносно – когда музыканты записали всю часть альбома, на который требовалось лишь наложить вокал и выпустить в чарты.

Подходящая кандидатура для замены была найдена практически сразу, после ухода Мосли. Вокалист калифорнийских рок-эксперименталистов Mr. Bungle – Майк Паттон, как нельзя лучше подошел на новую должность – высокие вокальные данные, а также буквально льющаяся на слушателя экспрессия. Паттон стал той самой неизменной величиной, которая и сбалансировала игру всех инструментов.

Третий альбом, записанный музыкантами в период с декабря 88-го по январь 89-го, стал по-настоящему насыщенной работой. Сложно подобрать какие-либо слова, для характеристики уже нового звучания коллектива. Это стал по истине первый альбом обновленного коллектива. В будущем, критики сойдутся во мнении, что с выходом «The Real Thing» официально родился жанр фанк-метал.

Ревущий гитарный звук, заглушаемый клавишными, а также почти ритуальное звучание ударных – так начинается самая первая композиция «From Out of Nowhere». Сильная, динамичная музыка, как нельзя кстати сбалансировала всесокрушающий вокал Паттона, меняющий диапазон с одной октавы на другую.

Следующая песня «Epic» стала настоящим рок-феноменом в творчестве коллектива. Выпущенная 30-го января 90-го года она сразу стала одной из самых популярных на радиостанциях композиций Faith No More, поднявшись в чартах до девятого места. Именно «Epic» смогла идеально раскрыть потенциал группы. Начинающаяся с тяжелых гитарных ноток, заглушаемых фанковым звучанием, она постепенно затихает, оставляя простор лишь для бас-гитары, в исполнении Билли Гулда, а также высокотехничных ударных от Майка Бордина. Сдавленный голос Паттона вступает в начале 5-го такта. Практически извращенный вокал, скорее напоминающий рэп, чем что-то похожее на пение металиста, тем ни менее проходит пара секунд и Паттон буквально раскрывается – наполнив легкие воздухом он, таким знакомым с первой композиции вокалом, выдает мощнейший заряд энергии и звука. Завершает композицию соло гитара, а также неизменные для творчества группы фортепианные проигрыши в исполнении Родди Боттума.

«Epic» в большей степени стала той вещью, которая открыла техничный композиторский талант группы. Эта разрывающая все вокруг легкость, навеянная «Epic» продолжается и в следующей песне «Falling to Pieces» с ее абстрактно-философской, любовной лирикой. Несомненно мастерство музыкантов просто нельзя не отметить – тяжелая, прогрессивная игра, как нельзя лучше сказалась на постоянно меняющемся вокале Паттона. Легкие ноты, безмятежной и меланхоличной «Falling to Pieces» проходят, открывая за собой «Surprise! You're Dead!», которая как будто продолжает лирическую тематику. Открывающаяся с нескольких ударов по кау-белу в исполнении Майка Бордина, она буквально изливает на слушателя весь тот металический драйв граничащий с хардкором. В то время как вокал Паттона, насыщенный криками в духе Napalm Death, то ли дело чередуется с речитативом. Более жесткая и техничная, она стала ядерным взрывом с жесткими рифами и низким вокалом, нехарактерным для Паттона в целом.

Сумев скомпоновать два противоположных жанра музыканты Faith No More совершили невозможное и сделали «The Real Thing» альбом, который навсегда изменил музыку.

Пластинка действительно раскрыла всю мощь и силу музыкантов в одном простом, почти часовом творении. Будь то вокал Паттона, кричащий и жесткий, как в «Surprise! You're Dead!» или же более спокойный и мелодичный, как в композициях «Zombie Eaters», «The Real Thing» и «Epic».

Игра Майка Бордина стала более техничной и разносторонней, в сравнении с предыдущими работами коллектива. Эта излюбленная черта барабанщика, как постоянное чередование именно барабанов и малый акцент на медь, поддалась некой трансформации – Бродин, находящийся под влиянием металических коллективов, а также множества джазовых барабанщиков, смог переступить через себя, сбалансировав обычную скучную игру массивным использованием тарелок и хета, меняя не только ритмическую структуру, но и сам ход композиции. Ярким примером такого эксперимента послужила заглавная песня «The Real Thing». В то время как техничный, фанковый бас от Билл Гулда добавил еще больше динамики, в этот и без того постоянно меняющийся альбом, ставший настоящим кислотным ожогом, как для фанатов группы, так и для самого коллектива.

Текст: Данил Волохов

Faith No More – «The Real Thing» (1989)





   

Ресурсы Сайта