Distortion - журнал о музыке и искусстве » Обзор » Marilyn Manson – «Smells Like Children» (1995)

Back to TOP
Marilyn Manson – «Smells Like Children» (1995)
Marilyn Manson – «Smells Like Children» (1995)

К 2016-му году группа Marilyn Manson, как и сам вокалист уже приобрела репутацию скандальной и по правде сказать, с неоднозначной музыкой. На данный момент они успели записать девять студийных альбомов, которые многие годы достойно занимали свои места в чартах.

Мэрлин Мэнсон – при рождении Браян Хью Уорнер, представляет идеальный образ рок-н-ролльного вокалиста – худощавый, мрачный, с довольно неплохими вокальными данными, а также с не кончающейся от выступления к выступлению харизмой. Он внес свой бесспорный вклад в музыку. Из года в год коллектив менял уже установленную тематику выступлений, превращая их в нечто похожее на высококлассный спектакль, где использовалось все что возможно. Вокалист толи дело выбегал на сцену одетый сначала как «девушка по вызову», а через пару мгновений облаченный в рясу католического священника. Пел запоминающиеся песни с неоднозначными текстами.

Дебютный альбом «Portrait of an American Family» группа записала и выпустила в 94-м. С грохотом ворвавшись в музыкальную индустрию с такими хитами, как «Lunchbox», «Dope Hat» и «Get Your Gunn». Вслед за этим, они незамедлительно отправилась в турне с Гленом Дензигом, попутно готовя материал для нового альбома.

«Smells like Children» весьма сложно представить как мини-альбом. Записанный под патронатом давнего друга и коллеги Мэнсона – Трента Резнора, он стал одной из составляющей как группы, так и частичкой личности вокалиста. Конечно следует отметить большое влияние музыки Резнора (Nine Inch Nails), который к этому времени уже стал довольно известен, расширив границы привычного альтернативного рока до индастриала.

Вокал Мэнсона, уже более раскрытый, и как нельзя подходящий для индастриал-метала, стал одной из отличающих черт самой группы. Конечно, нужно заметить, что большей атмосферы альбому добавила игра только пришедшего Джинджера Фиша и участие уже известного по работам с Nine Inch Nails Чарли Клоузер, который в свою очередь саккомпанировал большинство ремиксов на альбоме.

Сам альбом, нельзя назвать образцовым – критики не сходятся в едином мнении насчет этого. Лично от себя могу заметить, он стал довольно средней работой группы и весьма неоднозначной. Достаточно упомянуть такие композиции как «Fuck Frankie» и «Everlasting Cocksucker», которые были восприняты неоднозначно. Тем не менее, это добавило альбому нужную атмосферу. Подходящий скорее не для прослушивания детьми, что следует из названия, а для громкой попойки в болотах Флориды – откуда родом вокалист.

Но все же, ещё более атмосферным его сделала скорее музыка, чем еще довольно абстрактные и иллюзорные тексты молодого Мэнсона. Достаточно вспомнить прекрасно сыгранный кавер на композицию «Sweet Dreams» - Eurythmics, который без сомнения не оставит слушателя равнодушным.

Вместе с новым барабанщиком альбом стал более «ударным». Джинджер Фиш в будущем, ставший известным благодаря большему акценту именно на барабаны, чем на медь, довольно неплохо показал себя на этом альбоме. В сочетании с игрой уже успевших себя проявить – Твигги Рамирес и Мадонна Уэйн Гейси, это в целом дало только положительный оттенок. Дейзи Берковиц, раннее участвовавший в записи первого альбома, не играл в этом релизе, поэтому немногие гитарные партии были исполнены именно на акустической гитаре. В целом это положительно отразилось на альбоме, добавив нужного романтизма на таких композициях как «White Trash» и «I Put a Spell on You».

Суммируя все «за» и «против», можно сказать, что альбом получился довольно прогрессивной работой группы. Завершающийся кавер версией на песню Патти Смит «Rock N' Roll Nigger», после которой следует уже «Untitled», он будто предстает перед слушателем в чистом виде. Да и говоря об этом кавере, можно назвать его весьма удачной попыткой принести в старый-добрый панк-рок частицу индастриала.

Мэнсон до конца не отходил от мрачной и довольно странной тематики альбома, сделав его больше похожим на саундтрек к одной из экранизаций Стивена Кинга. Он стал своего рода кошмарным детским утренником, ведущие которого во главе с болезненно худым, с множеством различных татуировок Мэнсоном, превратили этот кошмар, в один большой музыкальный эксперимент.

Текст: Данил Волохов

Marilyn Manson – «Smells Like Children» (1995)





   
  • R.E.M. – «Reckoning» (1984)
    Первый альбом R.E.M. вышедший в 83-м году, стал, по признанию критиков «громким заявлением»

Ресурсы Сайта