Back to TOP
Melvins – «Houdini» (1993)
Melvins – «Houdini» (1993)

Гранж родился в Сиэтле или как, сейчас, говорят – популяризовался там. С выходом четверки самых популярных альбомов гранжа: Nirvana – «Nevermind», Alice in Chains – «Dirt», Pearl Jam – «Ten», Soundgarden – «Superunknown», жанр приобрел значительную популярность, превратившись из простого музыкального направления в своеобразное культурное течение.

Melvins по истине стали отцами гранжа, хотя сейчас сложно сказать наверняка. Тем не менее вклад группы в развитие гранжа незаменим, да и что еще можно сказать о группе, записи которой с упоением слушал будущий лидер Nirvana – Курт Кобейн.

Альбом «Houdini» стал одной из значительных работ группы, которая в течении почти всего своего существования превращала каждый лонгплей в своеобразный музыкальный эксперимент. Хотя альбом имеет структурное и стилистическое сходство с предыдущей работой – «Lysol», все же пластинка значительно отличается. Именно «Houdini» стал тем альбомом, на который звукозаписывающая компания возложила огромные надежды.

После выхода предыдущей работы Melvins умудрились заполучить контракт со всеми известной «Atlantic Records», а также заручиться поддержкой Курта Кобейна, который к тому времени, с популярностью «Nevermind», приобрел статус культового музыканта. Курт годами лелеял мечту сыграть с одними из кумиров юности, которыми стали Melvins. Выступив продюсером на альбоме, а также саккомпанировав несколько композиций, он несомненно внес свой вклад в звучание пластинки.

Отказавшись от своего старого, более независимого лейбла, в пользу всем известного и почитаемого – «Atlantic Records», группа несомненно сделала шаг в сторону популяризации своей деятельности. Хотя при этом альбом не потерял фирменного мэлвиновского звучания. Низкий кричащий вокал, а также гитарное звучание, выделяющее Melvins из разряда гранж музыки.

Запись получилось довольно плодотворной, хотя как вспоминает бессменный лидер группы – Базз Осборн, она прошла без участия басиста – Лори Блэка, партии которого пришлось записывать Осборну. В этом альбоме заметен своеобразный контраст с другими пластинками – группа уже не расценивала всю свою деятельность как эксперимент и начала использовать более медленное, тяготящее звучание, как в композициях «Lizzy». В будущем именно эту песню Курт Кобейн внесет в список своих любимых. Но конечно, говоря о Курте, стоит заметить то, что лидер Nirvana действительно внес огромный вклад в развитие альбома. Ведь по сути, назвать Melvins чисто гранжевой группой сложно. Тяжелый звук, скорее напоминающий диссонанс, а также ударные партии Дейла Кровера, больше напоминающие замысловатый дум-метал, стали более медленными и затяжными.

Тяжелое вступление композиций «Hooch», «Night Goat» сбавляется на умеренной «Lizzy», за которой следует одна из самых интересных работ музыкантов на альбоме – кавер на песню KISS - «Going Blind». Действительно, это стало довольно спокойной и мелодичной работой, демонстрирующей музыкальное мастерство Melvins. Однако атмосферная песня прерывается жесткими, металическими аккордами следующей композиции – «Honey Bucket», ставшей одним из главных синглов альбома. Быстрая, техничная, она скорее напоминает одну из песен White Zombie, чем привычное мэлвиновское затяжное звучание.

Следующая за «Honey Bucket» композиция «Hag Me» начинается с тяжелого, продолжительного вступления, как на предыдущем лонгплее, и местами напоминает одну из песен небезызвестных титанов метала – Slayer. Однако, знакомое экспериментальное звучание, в совокупности с еще более искаженным вокалом Осборна заставляют слушателя усесться поудобнее и продолжить слушать. Тяжелая для восприятия, с множеством повторяющихся рифов, а также немного однотипной игрой ударных, она напоминает более ранние эксперименты коллектива – а именно первый альбом. Тем не менее ближе к концу музыка начинает затихать, заглушенная неизвестным шумом, за которым следует следующая композиция.

Музыкальный вклад Курта Кобейна на этой пластинки заключается в исполнении гитарных партий в песне «Sky Pup». Довольно монотонная, с почти неслышным вокалом на заднем плане, она напоминает искаженную детскую песенку. Тем не менее композиция хорошо раскрыла возможности барабанщика Дейла Кровера, позволив ему разнообразить почти монотонный ритм множеством техничных взбивок между бас-томами и тарелками, создав тем самым практически джазовое звучание.

Можно сказать что Melvins, отойдя от предыдущего альбома, начали искать новый звук, который благодаря своей экспрессии разнообразил новую запись. Песни стали короче, да и само звучание характеризовало отход от всего того экспериментального, что было в музыке Melvins. Однако, их аутентичный саунд не пропал, скорее «Houdini» ознаменовал отхождение группы от своих корней в сторону, набирающего популярность, стоунер-рока.

Последняя композиция «Spread Eagle Beagle» стала завершающей на альбоме. Длительная – чуть больше десяти минут, она представляет своеобразное соло Кобейна на ударных. Довольно низкий звук, характерный для бас-тома стал основой всей этой инструментальной композиции.

Альбом «Houdini» сложно назвать решающим в дискографии группы, скорее он стал своеобразной демонстрацией нонконформизма коллектива, отказавшегося менять привычное звучание ради популяризации своей деятельности. Тем не менее стоит отметить разносторонность записи – где-то напоминающий дебютную работу группы, а где-то что-то новое, еще не вошедшее в дискографию. В любом случае именно эта работа стала началом «шлифовки» тяжелого, давящего саунда, использовавшегося группой на протяжении всей истории. Эта новая экспериментальность и стала тем самым ключом, который отрыл музыкантам новое, более «гладкое» гранжевое звучание.

Текст: Данил Волохов

Melvins – «Houdini» (1993)





   

Ресурсы Сайта