Distortion - журнал о музыке и искусстве » Обзор » Dead Kennedys – «Give Me Convenience or Give Me Death» (1987)

Back to TOP
Dead Kennedys – «Give Me Convenience or Give Me Death» (1987)
Dead Kennedys – «Give Me Convenience or Give Me Death» (1987)

Говоря о хардкоре, сложно охарактеризовать его какими-то другими словами. Жанр, вобравший в себя энергию панк-рока, а также всевозможные радикальные тексты и ставший основой андергаундной музыки в США попросту нельзя назвать более лаконично и емко чем «хардкор».

После выхода своего уже четвертого альбома – «Badtime for Democracy», ставшего неоднозначно-политическим кличем, группа решила как следует расширить свою аудиторию и напомнить уже полюбившим их фанатам не только про свои радикальные идеи и взгляды, исповедуемые участниками почти во всей лирике группы, но и показать музыкальную сторону группы, которая к тому времени все еще была способна на эксперимент.

В 1987 году вся деятельность хардкор-групп находилась в глубокой андерграундной среде – записи издавались самими музыкантами, в особо малых количествах, и передавались друг другу как своеобразная святыня. Такие полуофициальные бутлегерские записи можно сравнить с тем, что издавали Стас Намин и Андрей Тропилло в пост-советский период.

Dead Kennedys же, значительно расширили свою аудиторию с выходом таких синглов как «Holiday in Cambodia», «Too Drunk To Fuck» и других не менее известных работ группы.

«Give Me Convenience or Give Me Death» можно действительно назвать довольно неплохой попыткой музыкантов, в частности вокалиста – Джелло Биафры выйти в мейнстрим. После выпуска четвертого альбома, занявшего первую позицию в британских чартах альтернативной музыки, музыканты решили выпустить свои довольно малоизвестные би-сайды: несколько ранних версий уже нашумевших хитов, а также концертные выступления, записанные в ранние годы деятельности. Биафра, который на протяжении всей деятельности в Dead Kennedys, исповедовал различные социально-политические идеи, использовал шанс реализовать более ранее, еще неизданные работы группы, и сделал это как нельзя лучше. Яркая запоминающаяся обложка: тогдашний президент Рональд Рейган с выколотыми глазами и колючей проволокой вокруг лица, стала своеобразной метафорой политических движений, проводимых США в 80-е годы.

На пластинке «Give Me Convenience or Give Me Death» панк-рок, в сочетании с жестким, но мелодичным хардкором предстал перед слушателем в чистом виде. Альбом, представляющий чистую классику адерграундного хардкора, получился довольно прогрессивным – достигнув золотого статуса, он вывел группу на переходный – между мэйнстримом и андерграундом уровень.

Композиции большей степени представляют мощный панк-рок, выделяющийся от привычного, разве что вокалом Биафры и неизменной с ним лирикой группы. В то время как единственная кавер-композиция на альбоме «I Fought The Law» представляет идеальный пример альтернативного рока – мелодичная, с быстрым темпом с первой секунды до самого конца. Следующая песня «Saturday Night Holocaust» является своеобразным противовесом этому довольно «мягкому» каверу, с панковским звуком, напоминающим The Clash, которые кстати, выпустили кавер на эту же композицию несколькими годами ранее.

«Saturday Night Holocaust» как нельзя лучше отображает тот химический саунд, который Dead Kennedys оттачивали на протяжении нескольких лет репетиций. Жесткая, резкая, напоминающая довольно абстрактный, но скоростной панк-рок она буквально сбивает слушателя с ног. Эта композиция идеально подходит в пару обложке альбома. С горящей экспрессией в вокале Биафры она идеально иллюстрирует этот этап творчества группы, да и весь альбом в целом.

«Give Me Convenience or Give Me Death» – закрепил за группой репутацию андерграундной и несмотря на наличие одного из самых известных хитов коллектива «Holiday in Cambodia», такие композиции как «Night Of The Living Rednecks», с ее провокационной лирикой в жанре «spoken word» придали альбому необходимой магии, которая заставляла сотни подростков на концертах DK носится вокруг, сокрушая все на своем пути.

Текст: Данил Волохов

Dead Kennedys – «Give Me Convenience or Give Me Death» (1987)





   

Ресурсы Сайта