Back to TOP
Death – «Symbolic» (1995)
Death – «Symbolic» (1995)

«Ставим музыку! Не выношу тишины…» – фраза, идеально подходящая для прослушивания именно этого альбома, именно этой группы.

Говоря о Death, не будет лишним упомянуть саму концепцию группы. С начала творчества коллектива следует отметить как аутентичность группы, так и непохожесть на другие дэт-металические коллективы. Основной чертой стала лирика вокалиста – Чака Шульдинера. Сильная, смелая, затрагивающая высокие моральные и социальные темы, она стала особо символичной на этом альбоме группы.

В действительности следует отметить большое влияние творчества Possessed, которые повлияли не только на Death, но и определили дальнейшее звучание дэт-метала.

Кричащий вокал, который оставался неизменным от альбома к альбому, приобрел заметную хрипоту, став более четким, в сравнении с такими работами группы как «Leprosy». В целом, следует отметить значительное улучшение, как и качества записи, так и своеобразного творческого раскрытия участников группы.

Сам альбом можно охарактеризовать как переходный. С течением лет, под руководством неизменного Шульдинера, группа постепенно отдалялась от своих «дэт-металических» корней, уходя в сторону прогрессивного метала.

Значительную роль записи прибавило участие барабанщика Джина Хоглана. Хоглан, выросший преимущественно на музыке таких коллективов как Slayer, принес в запись нечто кардинально отличающее ее от простого, уже довольно развитого дэт-метала. Некий элемент хаоса, присутствовавший в его игре, сделал барабанные партии похожими на раннее творчество Майка Портного.

Другой отличительной чертой пластинки стало множество техничных рифов и соло, в избытке напичканных среди различных тяжелых рифов и скоростных партий всех инструментов. Совместная игра Шульдинера и гитариста Бобби Кейбла, добавила довольно техничным соло больше значимости. Сложные, техничные и невероятно быстрые, как в композициях «Symbolic», «Without Judgement». Использовав прием «двойного соло», Шульдинер добился не только улучшения звучание всего альбома в целом, но и привнес в него частицу классической музыки.

Начинаясь с быстрой «Symbolic», альбом постепенно набирает обороты. Сбавляясь только на «Empty Words», с ее легким, почти акустическим вступлением, а также несколькими соло, сыгранными в духе классического трэш-метала, так нехарактерного для творчества группы. В то время как следующая композиция «Sacred Serenity», как и по ритмической основе, так и по общему звучанию характерна для мелодик-метала.

Действительно альбом можно назвать разносторонним. В творчестве коллектива он стал значительно техничнее своих предшественников, добавив Death популярности среди слушателей различных направлений метала, однако он был довольно посредственно оценен критиками.

Особой похвалой следует отметить уже упомянутую композицию «Without Judgement». Она как нельзя лучше характеризует всю концепцию альбома. Текст песни, подбивающий слушателя к рассуждению на тему правдивости, как и современного правосудия, так и всей судебной системы, в купе с множеством различных переходов между быстрым, тяжелым ритмом в духе ранних Death, а также высокотехничные гитарные проигрыши с множеством солированых партий, в духе «Ride the Lightning» – Metallica, идеально выразили идею Шульдинера.

Текст: Данил Волохов

Death – «Symbolic» (1995)





   
  • Happy Mondays – «Bummed» (1988)
    После смерти вокалиста Joy Division, рок-н-рольная история их бессменного лейбла – «Factory

Ресурсы Сайта