Back to TOP
Happy Mondays – «Bummed» (1988)
Happy Mondays – «Bummed» (1988)

После смерти вокалиста Joy Division, рок-н-рольная история их бессменного лейбла – «Factory Records», под предводительством человека-легенды – Тони Уилсона не закончилась. Благодаря врожденной смекалке и энтузиазму Уилсон продолжил свое дело, с течением времени открыв для себя целое музыкальное направление, окрещенное группой яппи «мэдчестером».

В 1988 году Happy Mondays были на пике популярности – вышедший годом ранее «Squirrel and G-Man Twenty Four Hour Party People Plastic Face Carnt Smile (White Out)» стал самым успешным в работе группы. А выступления в легендарном для Манчестера, клубе «Асьенда» стали одними из самых ярких за все годы работы клуба. Группа в самом начале своего существования уже достигла культового статуса среди молодежи и быстро набирала обороты. Панк-рок и хэви-метал отошли на второй план, тем самым повлияв на популяризацию, как и мэдчестера в целом, так и самого коллектива в частности.

Как всегда, записанный с большим размахом и чувственной харизмой, альбом стал одним из наиболее успешных в дискографии Happy Mondays. Тэтчеровский режим еще не кончился, а близость города к западным регионам страны обеспечили свободную поставку наркотиков – так активно употреблявшихся в «Асьенде».

По стилю альбом скорее напоминает смесь старого доброго манчестерского рок-н-ролла и электронной музыки c капелькой шугейза, в духе молодых «Jesus and Mary Chain».

Прямолинейный, почти неизменный вокал Шона Райдера, большой акцент на ударные инструменты, а также весьма сюрреалистичная игра Марка Дэя и Пола Дэвиса позволяют отнести альбом к категории еще толком не зародившейся на тот момент, электронной музыки.

Шон Райдер, активно употреблявший наркотики во время записи альбома, принес в него тот самый ключевой элемент хаоса, который можно назвать основой мэдчестера. Англия еще не отошедшая от хэви-металического бума начала 80-х, впитала в себя как губка этот странный, местами шумный лоу-фай, больше напоминающий отборный шугейз. Который и стал основной чертой этого альбома. Мандейсы отошли от своего традиционно прямолинейного звучания, сформированного отчасти на даб-культуре и музыке Ямайки. А новые эксперименты группы стали больше походить на то абстрактное исполнение, характерное для Public Image Ltd.

Хотя в некоторых случаях именно эти эксперименты со звуком помогли добиться группе нужного звучания. Под руководством продюсера Мартина Хэннета, группе удалось создать свой абсолютный и неповторимый шедевр. Хэннет поставил перед группой жесткий условия, пытался контролировать каждый шаг не только всех музыкантов, но и уже плотно подсевшего на психоделики Райдера. Тем не менее, робота группы вышла довольно плодотворной – где-то резкий звук, с неповторимым мандейсовским звучанием клавишных, а также совместной коллаборацией с гитарой, помог сделать звучание альбома еще более заметным и уникальным.

Вокал Райдера, больше походящий на пение старшеклассника уже не отличался широким диапазоном, тем неменее, добавил альбому больше жесткости, резкости, значительно приблизив его к клубной культуре в глазах слушателей. А использование эффекта эхо, при микшировании альбома создало во время процесса записи ту самую «фишку» характерную для времен рассвета мэдчестера.

Легкий, но в тоже время хаотичный, как темперамент самого Шона Райдера – таким стал этот альбом Happy Mondays.

Текст: Данил Волохов

Happy Mondays – «Bummed» (1988)





   
  • Slayer – «Hell Awaits» (1985)
    В 1985-м году Slayer уже, обратившие на себя внимание прессы и слушателей, записали свой второй

Ресурсы Сайта