Back to TOP
Slayer – «Hell Awaits» (1985)
Slayer – «Hell Awaits» (1985)

В 1985-м году Slayer уже, обратившие на себя внимание прессы и слушателей, записали свой второй полноформатный альбом «Hell Awaits». Альбом к тому времени стал музыкальной вершиной группы, которая спустя несколько лет, с выходом своей cамой известной роботы – «Reign in Blood» приобретет статус самой скандальной и запрещенной.

Сложная ритмическая структура, больше напоминающая нью-йоркский хардкор-панк, многочисленные соло, а также надрывистый вокал Тома Арайи в совокупности с изобилием сатанинской тематики создали совершенно необычную для группы роботу, окрещенную музыкантами – «Hell Awaits».

К 85-му году «Убийцы» уже приобрели репутацию скандальной метал-группы благодаря таким своим композициям как: «Black Magic» и «Haunting the Chapel».

Среднестатистический слушатель будет шокирован дальнейшей деятельностью группы: сатанизм, нацизм, различные асоциальные и провокационные тексты – все это в совокупности характеризует дальнейшую деятельность коллектива на протяжении многих лет.

Однако «Hell Awaits» запоминается не такими текстами, а скорее музыкальной стороной альбома. Группа, заполучившая к тому времени продюсера, от той же, давшей начало записи первого альбома – «Metal Blade Records», смогла не только расширить возможности записи, но и более серьезно подойти к самому процессу создания нового материала.

Весь альбом представляет собой сплошной 37-минутный трэш-шабаш. Начинающийся с демонических воззваний, альбом постепенно ускоряется, становится все жестче и агрессивнее.

Тематика альбома, да и все звучание скорее отсылают слушателя к собратьям по стилю – Venom, выпустивших четырьмя годами ранее классику английского металла – «Black Metal», который особо ощутим в этой работе Slayer. Однако ощутимым также стало увлечение гитариста Джеффа Ханнемана панк-роком – Sex Pistlos, Black Flag и другие более или менее панковские команды сделали свое дело в становлении Slayer на их пьедестал.

Ханнеман, который на протяжении многих лет определял дальнейший путь и деятельность группы, подошел к созданию альбома с совершенно неординарной точки зрения. Они создали альбом, который в скором времени взорвал как тогдашнее общество с его моральными нормами, так и всю Лос-Анджелесскую музыкальную сцену.

Тем ни менее альбом как бы то ни было характеризовать сложно – резкий, с множество соло, рифов, низким едва различаемым вокалом, он скорее подходит для пыток заключенных в тюрьме Гуантанамо, чем для прослушивания. Однако высокая техничность игры дуэта Ханнеман-Кинг, а так же быстрые, часто меняющиеся партии ударных, особо ощутимые в таких песнях как «Kill Again» и «Hell Awaits» сделали свое дело. А также наличие резких, как звук бензопилы, но тем ни менее невероятно техничных соло создали неповторимую атмосферу разрушения титанами Лос-Анджелесского метала.

«Hell Awaits» стал, наверное, первым альбомом, который смог заставить группу раскрыть свой музыкальный потенциал на полную. Два соло-гитариста, барабанщик с солидным стажем и вокалист чилиец – добавьте сюда убойный ритм, в стиле Dead Kennedys и получится тот самый истинный коловорот Ада, взывающий к вам из глубин Преисподней.

Текст: Данил Волохов

Slayer – «Hell Awaits» (1985)





   
  • The Cure – «The Top» (1984)
    За долгие годы игры The Cure стали настоящими классиками как пост-панка, так и готик-рока, зародив

Ресурсы Сайта