Back to TOP
The Cure – «The Top» (1984)
The Cure  – «The Top» (1984)

За долгие годы игры The Cure стали настоящими классиками как пост-панка, так и готик-рока, зародив целое поколение фанатов. Роберт Смит – вокалист группы и основной автор песен стал иконой целого поколения подростков.

Выпущенный в 84-м году, пятый студийный альбом группы несомненно сделал отпечаток в дальнейшем творчестве, хоть и по признанию критиков стал довольно недооцененной работой группы. Мягкий, но податливый, с привкусом готик-рока – так его можно охарактеризовать. Группа к тому моменту, выпустившая несколько более или менее попсовых (на тот момент) песен, уже отошла от привычного мрачного звучания заметного в предыдущих роботах коллектива: «Seventeen Seconds» (1980), «Faith» (1981) и наделавший много шума «Pornography» (1982) создали The Cure репутацию панков, находящихся на пороге самоубийства. Однако в тот момент как фанаты группы впитывали в себя мрачные частицы души Смита группа пережила значительные изменения. Уход одного из основателей – Саймона Гэллапа в свою очередь повлиял на Роберта. В целом, можно сказать что «The Top» стал переходом группы от мрачно-дипрессивного звучания к чему-то более новому.

С первых секунд альбом завлекает в себя – уже более уверенный вокал, сильный уверенный ритм в самой первой композиции «Shake Dog Shake» дают слушателю сильную почву для размышлений.

По всем параметрам альбом получился более живой, хоть тексты Смита остались на таком же депрессивном уровне, но тем ни менее изменения в составе положительно сказались на звучании. Бас-гитара, которая так активно использовалась при записи предыдущих альбомов, отошла на второй план и стала едва слышана, освободив простор для различных звуковых экспериментов. Освободившаяся пустота позволила как следует разгуляться тогдашнему барабанщику группы – Энди Андерсону, присоединившемуся к группе в 83-м и особо технично проявившем себя на композициях «Give me it» и «The Empty World».

«The Top»
можно назвать весьма значительным в истории группы – именно этот альбом позволил Смиту в полной мере раскрыть свой вокальный потенциал, добавив к уже имеющейся мягкости альбома сильную экспрессию.

Композиции, сменились более спокойным ритмом с добавлением различных инструментов: рояль, кастаньеты, бонги, а так же такая нехарактерная черта как использование акустической гитары – как в композиции «Caterpillar» добавили записи нужный шарм и романтизм. В то время как эксперименты Смита с голосом сделали свое дело, создав необычную для данного этапа творчества группы атмосферу, сопоставимую только с дебютной работой группы – «Three Imaginary Boys».

Объединив опыт своих предыдущих робот, The Cure под влиянием тенденций времени и с учетом своих ранних попсовых робот (синглы «The Lovecats» и «Let’s go to bed») создали совершенно многогранный альбом, кардинально отличающийся от других своим непостоянством и экспериментальностью как в постоянно то падающем, то нарастающем голосе Роберта Смита, так и в музыке.

Текст: Данил Волохов

The Cure  – «The Top» (1984)





   
  • Joy Division – «Closer»
    Альбом «Closer» можно назвать как одним из самых ярких альбомов Joy Division, беря во внимание

Ресурсы Сайта