Distortion - музыкальный рок-журнал » Новости музыка » Отчет с концерта WOODKID 10.12.2013

Back to TOP
Отчет с концерта WOODKID 10.12.2013
Отчет с концерта WOODKID 10.12.2013

В 21 веке на фоне современной электронной музыки, выпустить средневековый альбом с церковным звучанием - это более чем неожиданно. «Woodkid» – уникальный продукт на сегодняшнем музыкальном пространстве. Бывший клипмейкер, художник, имеющий чувство стиля и чувствующий атмосферу, сделал всё, чтобы передать дух того времени. Музыка состоит практически из одних духовых и ударных, задающий общий ритм композиций, на фоне одинокого монотонного вокала с галлийским акцентом, напоминающим речитатив, и полным отсутствием гитары. Своебразный микс хип-хопа и классической музыки, Канье Уэст и Ханс Циммер в одном флаконе.

То, что Йоанн Лемуан любит Москву не для кого уже не секрет. Выйдя на стену и увидев количество собравшихся, он был поистине удивлен: любовь оказалась взаимна. Я же такого аншлага не видел с летних фестивалей. Три концерта в Москве практически за один год – серьезное доказательство чувств.

Программа выступления была тщательно продуманна, строгое построение спецэффектов и видеоряда просто не даёт право на экспромт. Началось всё с «Baltimore's Fireflies» и «Golden Age». Синхронное использование света (бессчетное количество прожекторов), ритмический бой барабанщиков и оригинальный видеорядом на фоне захватывает дыхание, глаза, уши (буквально всё) вплоть до конца концерта. Кроме стилизации под средневековье в композицию шоу и альбома вложен личный смысл автора: «Золотой век» для Йоанна - это беззаботная юность, период переживаний и невзаимной любви, которой приходит конец. Впереди взрослая жизнь и неясное будущее. Под зловещие удары колоколов, ассоциирующихся с похоронами, протагонист скорбит: «golden age is over». Пожалуй, на этом можно и закончить, но, француз меняет последний куплет на «But the golden age is not over», расплываясь в улыбке.

Песня «I love you» наиболее примечательный пример удачного сочетания лирики француза. Герой делает попытку в последний раз завоевать внимание своей половинки (Oh boy your eyes…), произнося заветные «I love you». Логически продолжая историю «Woodkid» исполняет "Boat Song", где прощается с прошлым, поднимая парус и отправляясь на встречу неизведанному. Фан-клуб по этому поводу приготовил оригинальный флешмоб, создав небольшой флот из бумажных корабликов.

«Woodkid» не раз демонстрировал свой восторг от происходящего, заводя руки за голову и восхищенно разглядывая зал. Дополнительный эффект соучастия создавал видеоряд. Особенно эффектно смотрелась античная фигура, разрушающаяся под синхронные удары барабанов и ладошек зрителей. Новая песня «Volcano» оказалась наиболее динамичной, заставив даже самых скромных созерцателей задвигать конечностями. Недаром Йоанн же носился по сцене, призывая всех «dance». Впервые режиссер отошел от стилистики: белоснежный свет прожекторов сменил красный, а вместо античной архитектуры на видеоряде появились роботы.

Слушая трек за треком, я невольно стал ловить себя на мысли, что всё они идеально подойдут в качестве саундтреков к каком-нибудь эпическому фильму. «Boat Song» к «Старик и море», «Iron» к сцене финальной битвы или в виде «intro» к очередному сезону Игры Престолов. Но больше всего «Iron» подошла бы под похороны, ведь Вудкид взял за основу семпл композиции 17 века, специально написанной для похорон королевы Марии.

Пока я размышлял о синематографичности музыки, кино закончилось. Йоанн вышел из образа и произнес речь по своей проникновенности и заряду достойную лучшим ораторским площадкам Москвы от Болотной площади до площади Сахарова:

«Мне не очень удаются публичные речи, поэтому буду краток. Когда нам предложили вернуться в Москву, многие говорили мне, что я не должен этого делать по многим причинам… Здесь много подростков, поэтому не буду утомлять их политикой… Я хочу сказать вам, что люблю вас. Я хочу сказать, что когда мне было 18 лет, я пришел на кухню (мама мыла посуду) и признался ей, что немного другой. Это было очень тяжело, на самом деле, но сейчас я живу охрененой, прекрасной жизнью. Я хочу сказать, что жизнь - охрененая вещь . Вы - великое будущее этой страны! Если вы будете работать, не жалея сил, будете читать книги, откройте свое сознание, вы сможете изменить этот мир!»

Под последующую «run boy run» нестойкая часть зрителей ринулась к гардеробу, однако большинство осталось досматривать «фильм» до конца, в прямом смысле слова. На экране появился финальный тизер о мальчике и его детстве такой же черно-белый стильный ,безумно красивый, как и всё творчество француза.

Текст: Михаил Болотцев





   

Ресурсы Сайта