Distortion - журнал о музыке и искусстве » Новости музыка » Отчет с выступления Лёхи Никонова 25.10.2013

Back to TOP
Отчет с выступления Лёхи Никонова 25.10.2013
Отчет с выступления Лёхи Никонова 25.10.2013

Стихи и песни от Лёхи Никонова

Однозначно хвалить или критиковать Никонова было бы глупо и бессмысленно, он поэт, ему есть что сказать, и он об этом открыто говорит. Вечером 25 октября люди, пришедшие в киевский City-Pub, смогли в очередной раз убедиться в справедливости данного утверждения, послушав старые стихи, новую поэму «Сумбур вместо музыки» и акустические версии песен ПТВП. Чтение происходило очень эмоционально, открыто и немного агрессивно, хоть реально эти слова ничего не передают. Чтобы понять, о чем речь, нужно все увидеть и услышать самому. После первых же хорошо известных публике произведений стало очевидно, что стоять на месте и просто повторять заученный текст Лёха не будет. Он дико носился по сцене и время от времени менял тихий спокойный голос на откровенно громкий крик.

Наиболее впечатляющей оказалась именно первая, стихотворная часть вечера. Несмотря на огромное количество насилия, наркотиков, ментов и унылых городских пейзажей, тексты создавали целостную и где-то даже гармоничную картину. Было очевидно, что смысл нужно искать за всем этим, что он не в словах, не в мыслях и не в идеях. Самое главное прячется между строк и рифм и заключается оно в неком неуловимом, но вместе с тем очень сильном чувстве, которое находится по ту сторону добра и зла. Важнейшую роль при этом играет живая энергетика автора, так как на бумаге тексты воспринимаются совсем по-другому.

Вторая часть вечера оказалась более экстремальной, что выразилось как в явно измененном состоянии сознания Алексея Валерьевича, так и в плохом, часто перебивающемся звуке. Кроме собственных композиций, Никонов исполнил песни Владимира Высоцкого, Алексея Хвостенко, «Химеры» и «Соломенных енотов». Прозвучала также совсем непривычная для этого певца и поэта работа «Я у твоих ног». Публика реагировала на выступление очень эмоционально и активно подпевала. «В нирване», «Глаза ментов», «Новый интернационал» были спеты практически хором.

Хорошо известно, что Никонова понимают далеко не все любители современной поэзии, и ничего удивительного в этом нет, так как они смотрят только на форму. Привыкшие к так называемому «высокому искусству», люди не хотят видеть альтернативные направления и поэтому многое упускают. Но не слушать и не стараться понять Лёху Никонова, сегодня было бы как минимум недальновидно. Революционное настроение, ненависть к власти, буржуям и барыгам в его стихах говорят о том, что такие настроения уже сейчас начинают активно проявляться в обществе и в будущем они будут укрепляться. Может это звучит и наивно, но возможно ознакомление с творчеством подобных людей более широкой публики могло бы помочь избежать жестоких и кровавых столкновений между народом и представителями власти.

Текст: Евгений Пивень





   

Ресурсы Сайта