Distortion - журнал о музыке и искусстве » Новости музыка » «Army of Noise: обзор метал и core сцены»

«Army of Noise: обзор метал и core сцены»

В новой рубрике журнала Distortion я буду обозревать свежие релизы метал и core сцены, а также новости и события, связанные с этими релизами.

Я выбрал название Army of Noise не случайно. Так называется одна из лучших песен Bullet for my Valentine с альбома «Venom». Это одна из моих любимых песен у данного коллектива и просто очень хорошая композиция в отрыве от группы. Но дело тут не только в моем вкусе, а в идее, ведь если собрать все коллективы и персоны с этой статьи и нарисовать их на одном большом комиксном сплешпейдже, получится огромное эпическое полотно на несколько десятков, а то и сотен личностей. А если, робко заглядывая в будущее, собрать музыкантов еще и с остальных статей, что будут продолжать эту? Сколько фигур получится? Целая армия. Прямо как в песне BFMV.

............................................................................................................

Старый год благополучно ушел, новый только начался и в качестве пролога рубрики предлагаю обратить внимание на крупные релизы конца года ушедшего и обещания года наступившего. От громких релизов конца 2019 я плавно перейду к релизам начала текущего десятилетия.

У неплохого металкор коллектива Dead Crown недавно выходил довольно крепкий мини-альбом «Crucify Me», но парни уже приступили к написанию полноформатного дебютного альбома. Думаю, будет круто, EP вышла на лейбле StaySick Recordings Криса Фронзака из Attila (а он следит за качеством лично) и получилась бодрой.

Недавно закончились съемки нового клипа Lakeshore, группы, образованной бывшими участниками Emmure, после ссоры с Фрэнки Палмери в 2016 году. Как сообщает группа, Стив МакКорри больше не входит в состав коллектива. На его место пришел участник старого состава, с которым было написано много раннего материала. Стив же вошел в состав группы Phobias. Так же коллектив выпустил новый сингл «9 Lives», слабоватый, но вполне слушабельный.

Калеб Шомо рассказал, что уже начал писать текст для четвертого полноформатника Beartooth. На выход в этом году рассчитывать вряд ли стоит, однако сам факт – отличная новость. Прошлый альбом «Disease» был шикарным и взрывал мозг, а малоформатник «The Blackbird Session» нежно собирал его обратно, снимая напряжение.

Мартин Мендес, басист группы Opeth, основал дэт-метал проект White Stones. Группа уже подписала контракт с лейблом Nuclear Blast и анонсировала альбом «Kuarahy», выход которого назначен на март 2020 года. В интервью Мендес сказал, что работа над пластинкой стартовала во время перерыва после тура Opeth в поддержку диска «Sorceress». Запись проходила в студии Farm Of Sounds в Барселоне, а продюсером стал сам Мендес. Также он отметил, что никогда сам не писал песен, а опыт полного контроля над записью и всеми ее составляющими для него в новинку и очень волнующ. Концепт пластинки сложился в процессе поиска. Кроме того, он добавил, что White Stones не имеют никакого отношения к Opeth и что работа над проектом придала ему сил и энергии. В альбоме ожидается 10 треков.

Новая работа от The Acacia Strain вышла 26 декабря 2019 в аккурат под Новый Год, будто злобный Санта из ада принес подарочек, выкованный из тяжелого сплава дэткора, металкора и хардкора. Работа получила название «It Comes in Waves», а названия песен складываются в основную идею альбома – «Our Only Sin Was Giving Them Names». Оккультизм, библейщина, сошествие в рукотворный ад под исполнение тяжелых и медленных риффов. Однозначно один из самых атмосферных релизов ушедшего года.

2020 год видимо хочет стать благодатным на дэт-метал релизы. Смотрите сами – анонсированы альбомы у The Duskfall, Carcass, Night In Gales, Withering Surface, Eventide, Sylosis, Dawn Of Solace, Neaera, Dead End Finland, Orbit Culture, Hypocrisy и Fragile Art. Также в работе альбомы от Dark Tranquillity, Mors Principium Est, Ablaze My Sorrow, Demotional, Eyes Wide Open, Blackguard, Devildriver и I Legion. Ну и как вишенка на торте – известно, что прекрасные Dreamshade должны выпустить новую пластинку в этом году. Вот уж точно целый мешок альбомов ожидается.

Плюсом целый ряд групп в поте лица работает над новой музыкой и может даже в течение года порадуют нас чем-нибудь, хотя бы синглом-другим. Среди них Wintersun, Disarmonia Mundi, Mercenary, Scar Symmetry, Degradead, Dark Flood, The Unguided, Omnium Gatherum и Mygrain. Понятно, что любой из альбомов может быть отложен или перенесен, а новая музыка так и не добраться до публики, но я предлагаю смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться, что все работы выйдут крутыми и в срок.

Именитые металисты, мастодонты мелодичного дэт-металла Heaven Shall Burn объявили о выходе нового альбома, получившего название «Of Truth And Sacrifice». Релиз обещают выпустить в марте этого года. Предчувствую мощь, неистовство и погружение в исторический контекст. В начале января вышли два сингла – «Protector» и «Weakness Leaving My Heart», а также была показана очень крутая обложка грядущего альбома, выполненная в технике масляной живописи с мифологическим сюжетом за авторством художника Элирана Кантора (работал над обложками для Testament, Thy Art is Murder, Despiced Icon, Sodom и других). Песни звучат как компиляция творческого опыта и всех достижений группы за двадцать с лишним лет существования. По традиции, альбом будет состоять из двух дисков.

Одной из вспышек 2019 было явление Empyrean Lights – нового проекта Кристы Кэмерон-Суддерт, бывшей участницы культового экспериментального проекта Iwrestledabearonce. Играют прогрессив-метал, текучий и мягкий, но слишком несмелый по сравнению с Iwabo. Радует то, что Криста снова делает музыку, ведь она обладает редким голосом и непревзойденным чувством ритма.

Еще одна бывшая участница Iwabo Кортни ЛаПланте пару лет назад организовала прогрессив-металкор группу Spiritbox. Вместе они выпустили два одноименных EP, качественных, но не выдающихся. Однако новый сингл «Rule of Nines» оказался просто бомбой. Давно ничего настолько же сильного и одновременно плавного не слышал. Крайне советую.

На этой прекрасной и немного поехавшей ноте я заканчиваю рубрику Army of Noise и удаляюсь слушать тонну других прекрасных работ, о которых еще только предстоит рассказать. До встречи в следующий раз. Слушайте только хорошее!

• Colin Edwin – «Infinite Regress» (2020)
    За последние десять лет Колин Эдвин выпустил в разы больше релизов, чем любой из экс-участников