Back to TOP
The Rolling Stones - Let it Bleed (1969)
The Rolling Stones - Let it Bleed  (1969)

Скажите мне, какие группы в настоящее время играют рок? Вы наверняка удивились такому вопросу и начали перебирать в голове имена, начиная «Kiss» и заканчивая «Napalm Death», и я утвердительно кивну, но при этом уточню вопрос. Какие группы в настоящее время играют рок? Не хард-рок, не панк-рок, не прогрессив-рок и т.д, а простой, без всяких ярлыков. Задумались? А у кого-то наверняка уже есть ответ. Возможно он совпадает с моим, а может и нет, но позвольте мне выдвинуть свою версию – «Rolling Stones».

Да, именно об этих долгожителях мы будем сегодня говорить, а конкретно об их релизе 1969 года «Let it Bleed». Сразу к делу, почему именно этот диск? Наверняка многие выбрали бы другой, а подумав минуту ещё один, вот и я терзался мыслями, но всё же остановился на «Let it Bleed», как-то объяснить этот выбор мне сложно, поэтому ограничусь простым – мне просто нравится этот альбом.

Запись альбома началась в феврале 1969 года, на тот момент в группе состояли вокалист Мик Джаггер, гитарист Кит Ричардс, бас-гитарист Билл Уаймен и ударник Чарли Уоттс. В двух композициях в записи гитарных партий участвовал новый гитарист группы Мик Тейлор, а ещё на двух старый гитарист Брайан Джонсон, правда на гитаре он в них не играл. Но вернёмся в 1968, когда Джонсон ещё не был бывшим, а группа ещё не выразила своих симпатий к дьяволу.

The Rolling Stones - Let it Bleed  (1969)

Первые шаги в создании «Let it Bleed» были сделаны в ноябре 1968 года, но в декабре вышел альбом «Beggars Banquet» так что запись пришлось временно отложить, в угоду свежему релизу и это решение принесло очень многое в мифологическую значимость этого альбома. О мифологии я заговорил по той причине, что диску «Let it Bleed» в чём-то не повезло, 1969 год выдался достаточно трудным в жизни «Stones», их слава росла, а вместе с ней проблемы с наркотиками. Особенно это касалось гитариста Брайана Джонсона, который довёл себя до такого состояния, что во время концертов просто отключался, он все реже появлялся в студии на сессиях записи нового альбома. Даже когда он приходил, от этого было мало толку. Однажды, когда группа записывала «You Can't Always Get What You Want», Джонс спросил Джаггера: «Что мне играть?», на что Мик ответил ему: «Я не знаю, Брайан, что ты можешь сыграть?». Вскоре Джонсон был уволен, а после завершения карьеры в группе, завершилась и жизнь Брайана, его тело нашли в бассейне 2 июля 1969 года. Первая смерть, связанная с этим релизом. В альбоме «Let It Bleed» Джонс записал только партию цитры в «You Got the Silver» и перкуссию в «Midnight Rambler». Кит Ричардс в своей автобиографии назвал участие Брайана в этой записи последним сигнальным огнём с тонущего корабля.

Запись всех гитарных партий взял на себя Кит Ричардс, гитару Тейлора можно услышать только в треках «Country Honk» и «Live With Me». Но Кит блеснул в этом альбоме не только своим гитарным умением, но и исполнил партию лидер-вокала на одной из песен (песня – «You Got the Silver»), и исполнил её отлично. Это не было дебютом Кита, как вокалиста, достаточно вспомнить трек «Connection » (альбом «Between the Buttons» 1967 года), но это была первая вещь, которую Кит целиком написал самостоятельно.

The Rolling Stones - Let it Bleed  (1969)

«Gimme Shelter» и «You Got the Silver» были первыми треками записанными для альбома в стенах Olympic Studios.

Но отвлечёмся немного от записи и вернёмся к грустной теме, связанной с мифологией альбома. Вторым несчастьем стал фестиваль в Алтмонте. Концерт состоялся на следующий день после выхода альбома, и во время исполнения «Sympathy for the Devil», хита с предыдущего релиза, «Ангелы Ада», призванные обеспечивать порядок на концерте, до смерти забили восемнадцатилетнего фаната, пытавшегося влезть на сцену во время выступления группы. Сам фестиваль стал символом гибели славных 60-х и рождения тёмных 70-х, а альбом «Let it Bleed», не без помощи своего наименования стал музыкальным фоном похорон 60-х.

Что-то я нагнал мраку, может создаться ощущение, что альбом представляет собой песнь безнадёжности и отчаяния, но это совершенно не так. У «Rolling Stones» вообще не было мрачных дисков, отдельные песни – да, но альбомы были пропитаны духом бунтарства и настоящего рока. По крайней мере вы не найдёте любителя Стоунз, который бы сел, схватившись за голову и погружаясь в пучину печали, слушая этот диск.

Вот так пафосно. И ещё пару слов о названии. Наверняка многие заметили схожесть с альбомом «The Beatles» - «Let it Be» (1970), а если вспомнить псевдо-противостояние этих двух групп, созданное прессой, то можно подумать: Ага, кто-то кого-то подколол. Официальной версии происхождения названия нет до сих пор. Первая строится на том, что Стоунз действительно поиронизировали над «Beatles», зная ситуацию, в которой создавался «Let it Be», другая версия более красочна, но менее правдоподобна, хотя… Так вот, по другой версии, Кит Ричардс переупражнялся в игре на акустической гитаре, так что стер пальцы до крови, пока Джаггер возился со звукоинженером над дорожками с барабанами. Когда же пришло время записывать гитару, Киту предложили отложить это дело на другой раз, но тот сказал: «Let it Bleed» и сыграл.

The Rolling Stones - Let it Bleed  (1969)

Занятно, что хоть авторство песен и указывалось, как Jagger/Richards но, как и в случае с другим знаменитым дуэтом, вы понимаете о ком я, это указание не всегда было достоверным. И если «You got the Silver» творение Кита, то завершающая распевная «You Can't Always Get What You Want» – это чистый Мик Джаггер. Он принёс уже готовую песню, правда в фолковом варианте, а Кит и Чарли её доработали.

Помимо самой группы на диске вы можете услышать ещё многих интересных людей. Перечислю нескольких: Йен Стюарт (клавишник «Rolling Stones» до 1963 года, после сотрудничал с ними в качестве сессионного музыканта и менеджера), Рай Кудер (один из самых известных слайд-гитаристов Америки), Эл Купер (не путать с Элисом Купером, основатель группы «Blood, Sweat & Tears»), Леон Рассел (американский певец, гитарист). Думаю достаточно, об остальных вы можете прочитать в буклете к альбому. Именно все эти голоса звучат в «You Can't Always Get What You Want». Любили ребята из «Rolling Stones» привлечь большую компанию к записи своих альбомов, а запись получилась невероятной.

The Rolling Stones - Let it Bleed  (1969)

Думаю, что со мной согласились и многие любители музыки, поскольку альбом тут же взлетел на первое место в британском чарте, чего не случалось со времён релиза «Aftermath» (1966). Это был один из случаев, когда критики и слушатели сошлись во мнениях. Как написал один из рецензентов: «Этот альбом включает в себя грязный секс, садомазохизм, сильнодействующие наркотики и немотивированную агрессию». «Эту пластинку я спасу во время пожара» - восторгалась Шерил Кроу. И даже Мик Джаггер, который никогда не славился огромной любовью к своему творчеству, признал «Let it Bleed» хорошим альбомом. Даже спустя более сорока лет с момента записи «Let it Bleed» продолжает собирать награды. По опросу читателей журнала «Q» в 1998 году он получил 69-е место среди лучших альбомов всех времен, а сам журнал поместил его в 2000 году на 28-ое место в списке 100 лучших британских альбомов. Телеканал VH1 поставил «Let It Bleed» на 21-ое место в 2001. Журнал «Rolling Stone» отметил его №32 в своем списке 500 лучших альбомов всех времен.

The Rolling Stones - Let it Bleed  (1969)

Очень весомым дополнением к музыкальному великолепию альбома была его обложка, дизайнерами которой были Роберт Браунджон и Виктор Кан. На конверте мы видим сюрреалистичный торт и собственно пластинку «Let it Bleed». Торт многослойный и состоит из контейнер для катушки киноплёнки, циферблат часов, пиццу, маленькую покрышку, пирог с банановой глазировкой и саму группу в виде фигурок для свадебного торта. Как вспоминает Билл Уаймен, обложка была навеяна рабочим названием пластинки: «Automatic Changer» ( также есть версия что поначалу диск планировали озаглавить «Sticky Fingers»). Обратная сторона конверта показывала всё эту конструкцию после частичного употребления; фигурки вдавлены в торт, шина проколота, пицца порезана. Всё разрушено. Я говорил насчёт отсутствия мрачности в альбомах «Rolling Stones» и в этом в частности, но Мик Джаггер явно не разделил бы мою точку зрения. Вот, как он комментирует релиз: «Альбом стал пропитанным кровью финалом уходящего десятилетия, с задающей тон апокалипсической «Gimme Shelter». Это была жёсткая, полная насилия эпоха. Война во Вьетнаме. Насилие на экранах, мародёрство и пожары. Смерти и убийства. Что-то в нас тогда сломалось, то, что уже невозможно починить».

Ну что ж, не удалось и мне избежать некоторых мрачных ноток, при обсуждении этого альбома, но мы не будем грустить. «Rolling Stones» по прежнему с нами, вот уже 50 лет. Даже сложно представить, 50 лет на сцене. Последний альбом вышел 7 лет назад, но он мне понравился, хотя последние лет 30 творчество группы часто характеризуют, как: Две песни, одна быстрая, одна медленная. В этом есть доля истины, но если вам нравятся эти песни, то вас вряд ли будут волновать подобные мнения, так что вперёд. Спасибо. Спасибо «Rolling Stones».

Текст: Сергей Продоус
Фото: ETHAN RUSSELL

The Rolling Stones - Let it Bleed  (1969)






   
  • Alice Cooper - Welcome to my Nightmare (1975)
    Музыкантам никогда не было чуждо соединение музыкальных и визуальных эффектов и порою творческая

Ресурсы Сайта