Back to TOP
Alice Cooper - Welcome to my Nightmare (1975)
Alice Cooper - Welcome to my Nightmare (1975)

Музыкантам никогда не было чуждо соединение музыкальных и визуальных эффектов и порою творческая натура требовала несколько большего самовыражения, чем исключительно через музыкальную составляющую. В середине 70-х годов прошлого века эпоха видеоклипов ещё не наступила и единственным местом для взаимоотношений звуковой и зрелищной услады была сцена. Но не так то просто слить два компонента воедино, органически их сбалансировав, поэтому приемлемый результат получался далеко не у всех, но уж у кого точно получилось добиться такого результата, так это Винсент Дэймон Фурнье, больше известный любителям рока, как Alice Cooper.

На протяжении всей своей карьеры Элис не чурался устраивать на сцене шоу, использую бутафорскую кровь, живых змей, макияж и т.д., чем неслабо нервировал родителей и приводил в восторг их детей. Не стоит настаивать на том, что Купер и его группа были первыми в подобного рода беспределе, Артур Браун в его безумном мире тоже баловался подобным, но Купера вспоминают чаще. Забравшись на пьедестал славы в 1973 году, группа дала трещину, причиной распада стал конфликт интересов. Купер настаивал на сохранении и приумножении элемента театральности в шоу, остальные же были за музыку, компромисс, видимо, ребята не нашли, и вскоре вокалист отправился в сольное плавание. И плавание это началось с тех глубоких и мрачных пучин, где бывал каждый из нас, где каждый из нас становится жертвой своего же подсознания – с ночных кошмаров.

Alice Cooper - Welcome to my Nightmare (1975)

Первоначально «Welcome to my Nightmare» должен был стать художественным фильмом. Как писала в 1975 газета «Melody Maker»: У своей постели рядом с банкой пива он хранил кассетный магнитофон, и наговаривал на плёнку все свои сны. Через три месяца накопилось достаточно материала и пора было воплощать его в жизнь, но уже в виде музыкальной телепостановки». Отрадно, что Элис не стал брать на себя всё, сконцентрировавшись на текстах и сценарии, он понял, что ему нужен хороший композитор и музыкант, которым стал Дик Вагнер, ранее работавший с Лу Ридом. Купер вспоминает: «Я был знаком с Диком уже несколько лет, ещё по тем временам, когда он играл с группой «Ursa Major» и разогревал нал во время турне «Killer» 1971 года». Летом 1974 Элис и Дик отправились в небольшое путешествие, в котором сочинили большинство мелодий для первого сольного альбома Элиса Купера (Дик значится соавтором на 6-и композициях из 11-и). "Чтобы проверить качество моих кошмаров мы ездили в разные города. «Years Ago» была написана в Нассау, на Багамах. «Some Folks» появилась у нас в Рио Де Жанейро, а «Cold Ethyl» мы написали в Париже. Наверно в Париже я объелся улитками с чесноком». – рассказывает Купер.

Но дуэту Купер-Вагнер не хватало твёрдой руки, которая бы укомплектовала их идеи в стройное повествование. Этой «рукой» стал Боб Эрзин, работавший с Элисом со времён его прорывного сингла «I’m Eighteen». Работа над новой пластинкой началась ещё до рекрутирования в состав Вагнера. Именно с Эрзиным Элис написал первые две композиции: «Only Women Bleed» «Department of Youth», которые позже были доработаны Вагнером. В интервью Элис с улыбкой вспоминает: «Почему-то сначала нам никак не удавалось написать песни о ужасном кошмаре. Название «Only Women Bleed» звучит просто убийственно, но это милая песня. Мне всегда хотелось написать любовную балладу, и такой балладой стала «Only Women Bleed».

Следующим шагом к осуществлению путешествия в мир кошмаров был набор рабочей силы. Мобилизовав свои ресурсы, Боб Эрзин доукомплектовал музыкальную секцию, которая теперь состояла из гитариста Стив Хантера, басиста Пракиши Джона, клавишника Джо Чировски и барабащика Пенти Глена. Но создавать группу Элис не собирался, вольно чувствую себя в рамках начинающейся сольной карьеры, он мог позволить себе обращаться за помощью к кому угодно, и если вы взглянете на список персоналий, участвовавших в создании альбома, то увидите что иных около двух десятков. Перечислять всех нет смысла, но навскидку: бас-гитарист Тони Левин (работавший с «King Crimson», «Liquid Trio Experiment»), автор песен Алан Гордон (автор супер-хита группы «The Turtles» «Happy Together»), а так же звезда фильмов ужасов студии Hammer Винсент Прайс, читающий монолог в начале песни Black Widow. Купер так вспоминает день, когда Прайс должен был записать свои партии: «Мы как-то сидели в студии и ждали его появления, ждали, что он сейчас придет во всем черном, ну, ты понимаешь. И вот он заходит в студию и на нем гавайская рубашка и лиловые штаны в полоску. И все хором спрашивают «Вы, Винсент Прайс!?» Потом он берется за дело и произносит свой драматический монолог в стиле английских королей эдуардов, его слова буквально пробирают слушателя. Потом ты смотришь на него, и тебя начинает разбирать смех, потому что он похож на Рональда МакДональда».

Alice Cooper - Welcome to my Nightmare (1975)

Работа над альбомом велась летом и осенью 1974 года. На последнем этапе записи Элис и Боб решили поработать над «сердцем-альбома» трилогией «Years Ago» – «Steven»– «The Awakening», именно эта тройка композиций полностью отражает задумку авторов. Клавишный мотивчик и крики Купера в припеве композиции «Steven» уж точно не оставят вас равнодушными. Можно ли назвать «Welcome to my nightmare» концептуальным альбомом? И да и нет. Сквозной сюжетной линии в нём нет, но есть общая идея, хоть некоторые композиции можно отнести к ней с натяжкой, например «Department Of Youth», «Cold Ethyl», и есть атмосфера. Признаюсь, что сейчас попытка напугать с помощью этого альбома будет выглядеть забавной. Он словно старый фильм ужасов, он уже не пугает, но понимаешь, что тогда больше тридцати пяти лет назад слушатель действительно мог испугаться. Как вспоминает музыкант Wednesday 13: «Когда мне было 13 лет, я и мой друг провели уикендов слушая «Welcome to my Nightmare», и это было по-настоящему страшно. Как будто мы смотрели ужастик».

Релиз пластинки состоялся в феврале 1975 года. Конверт пластинки украшает обложка авторства Дрю Стразена. Стразен известен своими афишами к телевизионным фильмам, в частности к таким жемчужинам кинематографа, как Звёздные войны, Индиана Джонс, Назад в будущее. Обложка выполнена в мягких тонах и выглядит даже несколько по-детски, чем-то напоминая обои в спальне. На ней Купер в костюме конферансье приглашает нас на своё шоу. А шоу было впечатляющим, можете найти DVD с записью концерта 1975 года, который озаглавлен так же, как альбом. Если учесть, что первоначально «Welcome to my nightmare» задумывался, как телеспектакль, то может возникнуть резонный вопрос: «А если не смотреть концерт, а просто слушать запись, не окажется ли она всего лишь неплохим саундтреком?» Поверьте, не окажется.

Но далеко не все критики были согласны с положительной оценкой альбома. Дэйв Марш из «Rolling Stone» обвинил Купера в подражании Джиму Моррисону на заглавном треке, указал на то, что альбом является лишь бледным отголоском «Killer» (1971) и «School’s Out» (1972), а сам Элис лишился своего юмора. Видимо Марш воспринял эту пластинку слишком серьёзно, хотя даже сам автор говорит: «Это такое забавное, веселое шоу ужасов».

Alice Cooper - Welcome to my Nightmare (1975)

Сейчас же, трудно представить себе концерт или подборку хитов Элиса Купера без песен с этой пластинки, да и сам альбом всегда входит в пятёрку лучших релизов Элиса, хотя мало кто ставит его на первое место. Журнал «Classic rock» так охарактеризовал пластинку сольник Купера: «Самый амбициозный и театральный релиз Купера на сегодняшний день. На смену детройтскому гаражному скрежету пришла гладкая игра сессионников мирового уровня. В результате мы имеем совершенно безумную концептуальную запись о сумасшедшем мальчике, разум которого населяют монстры. «Welcome to my Nightmare» – далеко не самый рок-н-ролльный альбом Элиса, однако он и по сей день остаётся фантастическим образчиком экстравагантной и насмешливой музыкальной театральности 70-х». Если развить мысль о «рок-н-ролльности» пластинки, то действительно не верьте энциклопедиям, относящим этот альбом к жанру hard rock, конечно в нём данная составляющая доминирует, но было отведено место вкраплениям джазовых элементов, свинга, балладных номеров, новаторским находкам с вкраплениями театральности и печальной романтики.

В 2011году, следуя голливудской традиции на сиквелы, Элис Купер выпустил продолжение пластинки, остроумно озаглавив его «Welcome 2 my Nightmare». И этот альбом получился отличным. Интересно было бы увидеть концептуальную постановку, базирующуюся на обеих частях, но видимо у маэстро другие планы.

Если же раньше вы не слышали «Welcome to my Nightmare», то советую обособится от мысли о том, что сейчас вас ждёт порция чего-то пугающего, а просто насладится отличной пластинкой.

Текст: Сергей Продоус

Alice Cooper - Welcome to my Nightmare (1975)


Прослушать альбом Вконтакте






   
  • Майк Несс пишет книгу
    Лидер и основатель группы "Social Distortion" Майк Несс работает над автобиографичной книгой,

Ресурсы Сайта