Distortion - журнал о музыке и искусстве » Новости музыка » 50 лет «Белому альбому» - The Beatles

Back to TOP
50 лет «Белому альбому» - The Beatles
50 лет «Белому альбому» - The Beatles

22 ноября 1968 года вышел одноименный или «Белый альбом» группы The Beatles. Это единственный двойной релиз группы. Пластинка имела значительный успех. Однако, как сказал Джон Леннон: «В этом альбоме можно услышать распад The Beatles», поскольку в процессе работы над этой записью начались значительные разногласия внутри коллектива, а спустя два года в апреле 1970-го The Beatles окончательно распались.

Изначально планировалось, что «The White Album» будет называться «A Doll’s House», но в это же время группа Family выпускала альбом с похожим названием – «Music in a Doll’s House», поэтому The Beatles решили переименовать свою пластинку. Большинство песен для пластинки было написано во время пребывания музыкантов в Ришикеше (Индия), где они проходили курс трансцендентной медитации у йога Махариши Махеш. Уединение способствовало сочинению нового материала и позднее Леннон говорил, что именно в Индии он написал несколько своих лучших песен.

Записывался альбом преимущественно на студии «Abbey Road», также несколько сессий состоялись в «Trident Studios». И непосредственно запись стала одним из самых тяжелых периодов, так как отношения в группе были уже на тот момент очень напряженными и конфликты между участниками происходили с регулярной периодичностью. Однажды Ринго Старр даже покинул группу, заявив, что его роль сильно затмевается. Но после долгих уговоров, спустя две недели он все же вернулся.

Также в записи пластинки приняли участие приглашенные гости. Одним из которых стал Эрик Клэптон, который по приглашению Джорджа Харрисона, сыграл соло на гитаре в песне «While My Guitar Gently Weeps». В документальном сериале «Антология» Джордж отметил, что присутствие Клэптона несколько смягчило напряжение в студии.



В отличие от записи пластинки, процесс сведения оказался максимально быстрым. Со слов писателя Марка Льюисона, первая и единственная сессия микширования альбома заняла 24 часа. В студии присутствовали Леннон, Маккартни и продюсер Джордж Мартин. В отличие от большинства долгоиграющих пластинок того времени, между композициями не использовались стандартные трёхсекундные перерывы, запись была отредактирована таким образом, чтобы песни плавно переходили из одной в другую с помощью специального монтажа, перекрёстного заглушения треков или небольших музыкальных вставок.

Минималистичное оформление пластинки также имело значительный успех. Идея обложки принадлежала художники Ричарду Гамильтону и Полу Маккартни. «The White Album» стал единственным альбомом The Beatles, на обложке которой нет самих музыкантов - только название группы и серийный номер. Таким образом Ричард Гамильтон хотел «поиронизировать над нумерованным тиражом примерно в пять миллионов копий». Маккартни, в свою очередь, поддержал эту идею. В 2008 году оригинальный альбом с серийным номером 0000005 (первые четыре получили участники The Beatles) был продан за 19 201 фунт стерлингов. В 2015 году личная копия Ринго Старра с серией 0000001 была выставлена на аукционе, итоговая сумма лота составила 790 тысяч долларов, что является мировым рекордом.



Также «The White Album» побил множество других рекордов. После релиза пластинка имела огромный коммерческий успех. Альбом является самым продаваемым релизом The Beatles в США и занимает десятое место среди самых продаваемых альбомов в истории. Также релиз вошел в списки «Лучших альбомов всех времен» по версии журналов «Rolling Stone», «Q», «Time» и других.

В этом году к 50-летнему юбилею было выпущено расширенное переиздание альбома. Которое состоит из 6-ти дисков: на первом и втором расположились оригинальные треки альбома, прошедшие ремастеринг, остальные четыре состоят из демо-версий тех же композиций и их неизвестных версий, а также дополнительных песен, не вошедших в релиз.





   

Ресурсы Сайта