Distortion - журнал о музыке и искусстве » Новости музыка » Отчет с концерта Чака Берри 24.02.2013

Back to TOP
Отчет с концерта Чака Берри 24.02.2013
Отчет с концерта Чака Берри 24.02.2013

Концерт звезды такого уровня, как Чак Берри, - явление, безусловно, значимое. Как только к концерту добавляется подзаголовок «Прощальная гастроль», то тут уж шкала значимости «сходит с ума». Стоило только бросить взгляд на толпу, собравшуюся в помещении клуба Arena Moscow (которое, кстати, напоминает огромный амбар), как понимаешь: «Сейчас будет что-то этакое». Наверняка, об этом думали 70-80% собравшихся в тот воскресный вечер, и их ожидания явно не оправдались. Рок-н-ролл по своей природе - музыка динамичная, заводная, хоть и порою однообразная, а живой звук эту динамику только усиливает. Но от концерта ждёшь не только «живаги», но и нужной подачи, а стоило ли ждать её от Чака Берри, ведь ему, на минуточку, 86 лет? Не стоило, потому что вы бы всё равно её не получили. Снова же встаёт спорный вопрос: А стоит ли мистеру Берри вообще играть где-нибудь окромя своего клуба?
Но если уж «крёстный отец рок-н-ролла» не может дать жару в силу своего возраста, то надёжный тыл может обеспечить молодая группа музыкантов, в которую входят сын и дочка Чака. К сожалению, сама группа произвела ещё более удручающее впечатление: если Берри ходил по сцене, махал руками, отпуская какие-то фразы в микрофон между песнями, то музыканты были статической декорацией. Ребят, это же рок-н-ролл! Жаль. Но закончим с пространными замечаниями и поговорим о деле.
Дежурная задержка концерта на 1 час - дело привычное, поэтому публика особо не жаловалась, периодически окатывая овациями работника технической бригады, выходившего на сцену. А если уж говорить о самой публике, то тут были все: глэмеры, спорившие о месте групп «L.A.Guns» и «Guns’n’Roses» в этом мире, металлисты в нашивках «Iron Maiden» и «Motorhead», бывалые рок-н-ролльщики, обычные ребята, знающие подобную музыку по самым «большим» хитам, ну и контингент, которому абы что играло и пиво было под рукой.
И вот в 20:50 на сцену сперва вышли музыканты, а после и Сам, поприветствовав публику и размявшись недолгим музицированием, Чак запел классическую «Roll over Bethoveen», поубавившую в задоре, но оставшуюся всё той же крутой песней. Было понятно, что Чаку тяжеловато петь, да и на гитаре он играл больше «для галочки», но публика взорвалась, что явно придало старику оптимизма. Далее последовала возрождённая в первом десятилетии нового века «Brown Eyed Handsome Man» и «School days» с самого первого релиза «After School Session», которую Чак еле допел, благо, что в других подобных случаях ему помогала бэк-вокалистка, исполнившая процентов 40 всех вокальных партий. Не исключено, что по незнанию, мистер Берри рассчитывал на помощь зала в вокальных моментах, но, к сожалению, помощи не случилось. Следом же произошло то, чего ждали все собравшиеся в тот вечер: поиграв со зрителями в «вопрос-ответ», Чак завёл «JohnnyB. Goode». Говорить что-либо об этой песне бессмысленно, т.к. её слышали все. Казалось, что зал чуть ли не всю энергию потратил на этот хит, да и из всех песен это была единственная, которую пели хором. Без того короткий сет-лист был разбавлен блюзовыми номерами авторства Ти Боун Волкера и Джима Рида, интересно, что именно блюзовые композиции звучали в исполнении группы Чака едва ли не лучше, чем рок-н-роллы. А вот на «My Ding-a-Ling» (опять же кавере) - забавной песенке, отлично звучащей на концертах при поддержке зрителей, стало понятно, что Берри устал. Он буквально выдавливал из себя слова, а зал до конца не понимал, что происходит, всё-таки это не Америка, где подобные песни всё равно, что наша «Катюша» для русского уха. А для уха неподготовленного может показаться, что все песни, звучавшие на концерте, - всего лишь разные интерпретации «Johnny B. Goode». Последним аккордом стала «Reelin' and Rockin'», которую уже без Чака завершила группа. Маэстро же удалился за кулисы посреди композиции и больше не возвращался, оставив возможность попрощаться со зрителями своим музыкантам. Один час пролетел достаточно быстро, но было ощущение, что тебе чего-то недодали. Вот уже вроде все раскачались, разогрелись, но…всё, конец. И даже возникло чувство некоторой грусти: всё закончилось слишком быстро и резко.
Знаю, что есть люди, оставшиеся в восторге от действа, но я не могу разделить их чувства. Да, мы видели легенду, и нам будет, что рассказать, но кроме того, что мы его видели, рассказывать-то больше и нечего. Надо признать, что Чак уже не в том возрасте для подобного рода шоу, и если «прощальный концерт» был всё-таки не прощальным, то мне вряд ли захочется снова пойти на него. Радует и озадачивает одновременно, что из всех присутствовавших на сцене больше всего этого самого рок-н-ролла именно в Чаке. Но, несмотря на всё, в действе было что-то необычное, и хочется верить, что на просторах нашей страны найдутся хорошие молодые группы, играющие каверы этих легендарных песен и делающие это с той внутренней животной энергией, которая так необходима зрителю.

Журнал Distortion выражает благодарность концертному агентству «PromoEnd» за предоставленную аккредитацию.

Текст: Сергей Продоус





   
  • Фотоотчет Distemper в Киеве
    16 февраля в киевском арт-клубе «Бочка» прошел концерт легендарной ска-панк группы «DISTEMPER».

Ресурсы Сайта