Distortion - музыкальный рок-журнал » Новости музыка » «ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН» поднимает «ВОЛНУ»

Back to TOP
«ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН» поднимает «ВОЛНУ»
«ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН» поднимает «ВОЛНУ»

На сегодняшний день «Волна» является, пожалуй, одним из самых интересных альбомов группы «Операция Пластилин». После прослушивания Вы убедитесь в этом сами, а пока представляем небольшой экскурс в волновую историю.

Альбом «Волна» состоит из 18 песен, 16 из которых никогда не издавались ранее, а 10 являются совершенно новыми для большинства слушателей группы. Некоторые песни уже звучали на концертах, но в альбоме обрели совершенно новую окраску.

Как сказал лидер группы «Операция Пластилин», Анатолий Царёв - В каком-то смысле это даже не альбом, а скорее, сборник всех незаписанных ранее акустических песен «ОП», их переосмысление и придание им нужной завершенной формы.
Возможно, изначальная цель таковой и была, но недаром говорится – «Желая малого, стремись к большему». Намереваясь записать сборник, «Операция Пластилин», тем не менее, создала большой разноплановый концептуальный альбом.


Музыканты вновь сделали то, чего не делали никогда раньше. Даже в рамках одного альбома, группа умудрилась создать две совершенно разные части. Первая Волна - это слабая доля, медь, радость и свет. Вторая - более лиричная, синтезированная и глубокая.
Кстати, самое время поговорить о волнах!

- Thank God Someone Is Making Waves (Слава Богу, кто-то делает волны) –
Группе «ОП» близка концепция «Человека-волны» и «Человека на волне – сёрфера». Такой человек сам может выбирать, где ему «плескаться-жить» – в застойном пруду, в реке или же в бескрайнем океане. Человек-волна способен сам перенастроиться на правильную частоту, изменить себя и помочь другим увидеть бескрайние возможности океана жизни.

Волна эйфории, боли, радости и тоски. Все это в одном альбоме. Взболтано, но не смешано.
Амплитуда волн в альбоме колеблется – будь здоров. Открывает альбом разгульная и задорная «Шизгара», задающая тон всему альбому – несомненный хит. Песня сходу сигнализирует о самом главном - «Если карета превратилась в тыкву, можно сварганить тыквенный суп» - это слова о том, что не стоит отчаиваться, ведь конец одного – это непременно начало чего-то другого.

Далее волна с оглушительным рёвом ныряет в глубину сложных отношений в «Ты и я» и затем, стремительно взмывает вверх в лёгкой и воздушной «Гоа», переходя в мощный клокочущий вал в «Моей Гиперборее», возвышенной, проникающей до самых потайных глубин души.

Есть в альбоме вещи, которые скорее похожие на пьесы, нежели на песни. Они восстанавливают баланс и «возвращают слушателя из эйфорического космоса на Землю» - это «Лето», «Родная страна», «Мне не больно». В данных пьесах современное положение вещей и внутреннее состояние героя настолько натурально и живописно изложено, что хочется сначала впасть в «древнерусскую тоску», а затем принять на грудь, чтобы волна уже плескалась внутри.
Только, вот, не успеть, потому что следом слушателя накроет новая кипящая волна! Тоска отступит, растворится в звуках и станет «Так легко дышать»!

Если рассуждать о непохожести «Операции Пластилин» ни на одну другую панк-рок группу, об их «особом излучении» и оригинальном собственном стиле «Young Lovers Rock» (рок молодых и влюбленных), то в случае с «Волной» можно смело говорить о непохожести «Операции Пластилин» и на самих себя. «Волна» - это какое-то новое воплощение в творчестве группы, что-то бурное, расширяющееся, словно вселенная, и несомненно, прорывное. Это акустика «made in ОП» - аутентичная, многогранная, полная интересных и неожиданных музыкальных ходов, а местами даже «разгульная», и как все предыдущие работы группы - невероятно трогательная.

Альбом «Волна» вышел «пенистым» и «вкусным», разноплановым, и легким для прослушивания.

И дело тут не только в наличии духовых инструментов (которые, кстати, группа впервые ввела в своё звучание) и пронзительных скрипичных партий, или характерных интонаций голосов Анатолия и Екатерины, а в общей неповторимой атмосфере и содержании.

Альбом «Волна» очень похож на спектакль, в котором 18 маленьких историй следуют одна за другой, и одновременно существуют параллельно, прямо как в фильме «Париж, я люблю тебя». И конечно, на переднем плане обозначены вечные темы – Человек и Любовь, о которых всегда стоит петь.

«Операция Пластилин» - plasticin.ru
«Союз Мьюзик» 2016





   

Ресурсы Сайта