Back to TOP
Kiss - Love Gun (1977)
Kiss - Love Gun (1977)

Песни разные нужны, песни разные важны. Мы погружаемся в музыку, чтобы задуматься над какими-то личными или же глобальными вопросами, чтобы узнать что-то новое (да, и такое случается) или же просто расслабиться. Но порою хочется выплеснуть накопившуюся энергию или наоборот зарядится ею, не углубляясь в мыслительные процессы, и тогда на помощь приходит взрывная, энергичная музыка, где текст хоть и имеет место быть, но является, скорее, сопровождением к музыке. О такой вот развлекательной группе мы сегодня и поговорим. Встречайте, великие и ужасные – «KISS»! Думаю, в мире нет ни одного ценителя музыки, который не слышал или не видел бы «Kiss», и, если показать эти четыре загримированных лица, многие поймут, о ком идет речь.

Коллектив начал свой путь в 1973 году, осаждая клубы и шокируя их посетителей своими образами и шоу, конечно, тогда ещё не было стадионного размаха, но ребята сами говорили: «В любом, даже самом маленьком клубе мы должны играть так, будто играем на огромном стадионе». Упорства им явно не занимать. И вот после 3-х хороших, но неудачных в коммерческом плане альбомов, группа чуть не оказалась у разбитого корыта. Им оставался последний шанс – концертный альбом. Стоит ли говорить, что релиз 1975 года «Alive!» вознёс группу на вершину, соединив в себе лучший материал из первых альбомов и усилив его концертной энергетикой. Альбом показал, что «Kiss» ещё не сказали последнего слова.

Kiss - Love Gun (1977)

Дальше всё начало идти в гору: могучий альбом «Destroyer» (1976), в котором явно чувствуется рука Боба Эрзина, рок-н-ролльный «Rock’n’Roll Over» (1976), ставший платиновым ещё до поступления в продажу. А после покорения Японии «Kiss» навечно закрепились в статусе рок-идолов, побив рекорд «The Beatles» по посещаемости. Казалось, чего ещё желать? Но группа не собиралась останавливаться и уже менее чем через месяц после японского триумфа вошла в студию для записи альбома «Love Gun». Признаюсь, что выбор альбома для этого экскурса был не простым. Помогли же мне в этом воспоминания Джина Симмонса (бас-гитарист): «На «Love Gun» мы пытались сбалансировать оба предыдущих альбома - это наиболее продуманная и продвинутая пластинка, чем все, что мы выпускали до этого». Есть в словах Джина доля правды. Первые сессии звукозаписи начались в мае 1977 года. У тандема Стенли-Симмонс уже были наработки «Love Gun», «Got Love For Sale» и «Christine Sixteen», но не отставали и два других участника - Питер Крисс и Эйс Фрейли. Крисс, известный благодаря своим балладам «Beth» и «Hard Luck Woman» (последняя авторства Стэнли), на этот раз выдал в соавторстве со Стэном Пенриджен разухабистый трек «Hooligan», явно вспомнив работы над песней «Babe Driver» с прошлого релиза. У Питера был ещё один трек, под названием «Love Bite», но он был отвергнут группой как чересчур громкий. (Громкий? Для «Kiss»?) Впрочем, вы можете сами решить: демо-версию композиции можно найти в Интернете. Но ещё сильнее удивил гитарист Эйс Фрейли. Он и до этого выдавал такие хиты, как «Rock Bottom», «Parasite», «Cold Gin», но исполняли их Стэнли или Симмонс. Теперь же Эйс решил спеть сам (на треке «Shock Me»). Как писали некоторые журналы тех лет, Эйс записывал свой вокал, лёжа на полу студии, чтобы не встречаться глазами с товарищами по группе. Скромняга Эйс, а вокал у него очень даже интересный и узнаваемый.

Kiss - Love Gun (1977)


В рекламной статье, предварявшей выход альбома, также фигурировали такие треки, как «Tunnel of Love» (вышедший в 1978 году на сольнике Джина Симмонса), «Have Love will Travel» и «Sincerely». В поиск последних двух я не углублялся, возможно, имеются демо-версии, но и без этих композиций пластинка получилась отличной и главное - цельной. «Этот альбом - плод нашей совместной работы, - говорит Питер Крисс – записывая остальные пластинки, мы были измотаны гастролями. «Love Gun» - пластинка сплочённой группы». И чтобы эту сплочённость сохранить, запись проходила в полной изоляции. В студию кроме участников группы и сопродюсера Эдди Крамера допускались только члены семей участников группы.

Ещё одним фактором, представляющим группу как единый механизм, стало то, что на этой пластинке можно услышать голоса всех участников «квартета». Укомплектовав весь материал кавер-версией «Then he kissed me» группы «Crystals» (в интерпретации «Kiss» песня получила название «Then she kissed me») и упаковав пластинку в красочный конверт, на обложке которого красовался рисунок Кена Келли, с картонным пистолетом внутри, группа отправила релиз в свободное плавание по прилавкам музыкальных магазинов. Менее чем через две недели альбом получил статус платинового.

Kiss - Love Gun (1977)


Что касается его названия, то сложно не догадаться, что же это за такая «Пушка любви». Как поясняет Пол Стенли: «Love Gun - это та пушка, с которой вы родились, и которая от вас уже никуда не денется».

Последующее за релизом турне было сверхуспешным, а вслед вышел второй концертный - «Alive II». Но, несмотря на успех «Love Gun», гордость и радость участников группы за свое единение, никто не мог предположить, что это будет последний альбом, записанный в студии всеми четырьмя музыкантами. Да, во время его записи были случаи, когда Джин брался за гитару, Пол записывал бас и некоторые соло, но подобный подход был обусловлен необходимостью, не более. Тогда участники группы ещё не чурались играть на песнях друг друга, особенно Питер и Эйс. Но затем, как известно, последовал перерыв, релиз сольных работ музыкантов, проблемы с Питером Криссом и т.д. Но это будет потом, а сейчас «Kiss» выдали один из своих самых сильных релизов, соединив безудержность рок-н-ролла и обретённый профессионализм, которого не хватало в первых работах. Они создали 33 минуты отличной музыки, под которую хочется петь и веселиться.

Kiss - Love Gun (1977)


Как и другие релизы группы, пожалуй, кроме «Destroyer», альбом «Love Gun» никогда не входил в какие-либо списки «Лучших альбомов…(нужно вписать)», но от этого не становится хуже, и уж в пятёрку лучших альбомов самих «Kiss» он явно попадёт. Такие треки, как «Love Gun», «I stone your love», продолжают жить на концертах группы, и с воодушевлением поются фанатами по всему миру.



Текст: Сергей Продоус

Kiss - Love Gun (1977)






   
  • Фотоотчет The Rasmus Москва
    7 декабря в Москве выступили горячие финские парни - группа The Rasmus. В этом году ребята посетили

Ресурсы Сайта