Back to TOP
R.E.M. – «Reckoning» (1984)
R.E.M. – «Reckoning» (1984)

Первый альбом R.E.M., вышедший в 83-м году, стал, по признанию критиков «громким заявлением» сделанным группой в свой адрес. Альбом «Murmur» был мощным дебютом для ранее неизвестного коллектива: большой акцент на ударные инструменты, мягкое, почти акустическое звучание гитары, а также протяжной, легкий вокал, напоминающий пение Моррисси, стали основополагающими группы. Однако, несмотря на свое содержание альбом имел некоторые недоработки – вокал Майкла Стайпа был довольно тихим и почти не выделялся на фоне с непрерывной партией ударных инструментов, которые довольно широко использовались группой. Практически непрерывный ритм, отодвигающий гитару на второй план сформировал звучание, которое помогло «Murmur» завоевать чарты.

Однако, после выхода дебютного альбома, и как следствие его растущей популярности, музыканты почти сразу начали работу над следующей пластинкой. Как воспоминает гитарист R.E.M. – Питер Бак, группа поставила себе главное условие: писать по две «хорошие» песни в неделю. Основной задачей для музыкантов было сделать более «звучащий» альбом, добавив к уже имеющемуся стилю больше мелодичности.

В ноябре 83-го группа записала двадцать две песни на сессии с Нилом Янгом в Сан-Франциско. Полные сил и энергии они приступили к записи своего второго альбома. Действительно, нужно сказать, что опыт роботы полученный с Нилом Янгом повлиял как на Стайпа, так и на весь коллектив в целом – новые песни стали намного мелодичнее, а вокал теперь заметно выделялся на фоне других инструментов.

Группа начинавшая свою деятельность еще в стенах университета Джорджии, быстро набрала популярность, что отрицательно сказалась на отношении к самим музыкантам – звукозаписывающая компания потребовала большей коммерциализации следующего альбома, а также подготовила активную рекламу будущей пластинки, с целью выдвинуть его в чарты альтернативной музыки.

Альбом «Reckoning» открыл новый этап творчества группы – более мощный, чистый и разноплановый. Однако, несмотря на всю легкость присущую альбому запись далась музыкантам довольно непросто. Основное напряжение пало на Майкла Стайпа, который, как в прочем и остальные музыканты был эмоционально и физически утомлен, в следствие длительного турне в поддержку первого альбома группы. Из-за перенапряжения Стайп ненадолго потерял голос, но музыканты не остановили начатую работу. Как вспоминает один из продюсеров альбома – Дон Диксон, вокал Стайпа был почти не слышен во время записи «7 Chinese Bros.».

Несмотря на все трудности, музыканты все же смогли создать свою первую высококачественную работу. Музыка с самых первых секунд напоминает не привычный для позднего творчества коллектива альтернативный рок, а скорее поп-рок, как на самой первой композиции «Harborcoat». Несмотря на срыв голоса у бессменного вокалиста, группа смогла довольно достойно записать один из своих главных хитов – «7 Chinese Bros.». Постепенное вступление всех инструментов, начинающееся с легких гитарных ноток, а так же подорванный, но все таки не менее техничный и эмоциональный вокал стали характерны как для этой композиции, так и для всего альбома в целом.

Следующая песня «So. Central Rain (I'm Sorry)», стала еще одной интересной работой на всем альбоме – протяжный и тихий вокал, медленная, меланхоличная мелодия, как и сама лирика, раскрывающая переживания влюбленного человека является одной из тех песен, которые впоследствии определили звучание таких альбомов, как культовый «Out of Time» и «Automatic for The People».

Следует также отметить большую экспериментальность альбома – начинающийся с довольно мягких и романтичных ноток, он внезапно прерывается энергичной «Pretty Persuasion» с ее протяжным бэк-вокалом, в исполнении Майка Миллза, а также припевами, напоминающими одну из песен небезызвестных The Doors. Биограф группы Тони Флетчер, а также некоторые критики сходятся во мнении, что песня стала своеобразным детищем антикомерционализма, так яро пропагандируемого группе звукозаписывающей компанией. Следующая композиция «Time After Time» стала пожалуй одной из лучших на альбоме. Гитарные партии больше напоминающие индийский ситар, а также невероятно техничная коллаборация бонгов и основных барабанов создали совершенно космический эффект, буквально завораживающий слушателей.

«Reckoning» открыл группе дорогу в музыкальный андеграунд и сделал R.E.M. особо почитаемой среди поклонников различных направлений альтернативного рока.

Текст: Данил Волохов

R.E.M. – «Reckoning» (1984)





   

Ресурсы Сайта