Distortion - журнал о музыке и искусстве » Новости музыка » Обзор альбомов 2014 года (Часть 9)

Обзор альбомов 2014 года (Часть 9)
Обзор альбомов 2014 года (Часть 9)

В подборке номер девять собрались видавшие виды, но не потерявшие творческого запала, исполнители. Групп «Opeth» окончательно отреклась от своего прошлого на релизе «Pale Communion», Дэйв Грол, продолживший реализовывать себя в кинематографе, представил на суд слушателей релиз с пёстрой географией, а американские мастера тяжёлой музыки «Overkill» доказывают, что возраст не помеха.

Opeth - «Pale Communion»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 9)

Начав творить в одном музыкальном жанре, автор не всегда желает оставаться в его рамках на протяжении всего творческого пути, но не каждый этому желанию потакает, поскольку чревато. Но Микаэль Окерфельдт, несмотря на недопонимание со стороны фанатского лагеря, решил идти своим путём, путём, приведшим его от прогрессивного дэт-металла к арт-року. И в этом направление группа «Opeth» ощущает себя явно комфортнее, чем на релизах, завершающих их металлический путь. Особенно это слышно в прекрасной «Moon Above, Sun Below» и осенней «Faith in Others». Только единожды ожесточившись в «Cusp of Eternity», украшенной невероятным соло, «Opeth» после уходят с головой в арт-роковое наследие 70-х («River»), порою чувствуется влияние даже более ранних коллективов. Альбом «Pale Communion» Окерфельдт задал для себя новую планку, посмотрим, удастся ли ему преодолеть её в будущем.

Foo Fighters - «Sonic Highways»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 9)

На этом альбоме случилось нечто невероятное! На мой взгляд «Foo Fighters» ещё ни разу не выдавали такой цельный и мощный релиз. Уместив в 42 минуты 8 достаточно разнообразных, но не выглядящих чужеродными друг другу треков, Дейв Грол приглашает нас в путешествие по американским просторам. Все композиции записывались в разных городах, и на каждой участвует приглашённый гость. И что-то сне подсказывает, что гости здесь отнюдь не для галочки. Рик Нильсен из «Cheap Trick» скрасил своей гитарой «Something from Nothing», а Джо Уолш («The Eagles») и вовсе взял лидерство в «Outside» Видимо Дейву подобное сотрудничество пришлось по вкусу и в «In the Clear» он затащил целый джаз-ансамбль, да и место записи – Новый Орлеан, обязывает. Радует, что подобный симбиоз не выглядит надуманным, если «Foo Fighters» продолжат развиваться в направлении заданным альбомом «Sonic Highways» – это будет верным шагом.

Overkill - «White Devi Armory»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 9)

Возрождение продолжается. «Overkill» не перестают удивлять, пережив свой ренессанс на альбоме «Ironbound», они могучей поступью доказывают, что в 2014 году можно делать великолепный трэш, не прибегая к модерновым веяниям. Особенно привлекает в «Overkill» роль бас-гитары, послушайте проигрыши Ди Ди Верни на «Where There’s Smoke». Бобби Эллсворт словно законсервировал свой голос, выдавая не самые виртуозные, но при этом столь близкие уху поклонника партии. В музыкальном плане группа не выходит за привычные рамки, радуя слушателя скоростным боевиком («P.I.G.», «Freed on Rings»), ловкими переменами ритмического рисунка («Armorist») и сокрушительными среднетемповыми номерами («Bitter Pill»). Такое постоянство не назовёшь застоем, ведь слушателю порою хочется получать ожидаемое, и «Overkill» уже в который раз выдают то, что от них и ждут закалённые в боях сердца любителей качественной тяжёлой музыки.