Distortion - журнал о музыке и искусстве » Новости музыка » Обзор альбомов 2014 года (Часть 8)

Обзор альбомов 2014 года (Часть 8)
Обзор альбомов 2014 года (Часть 8)

В восьмой подборке альбомов 2014 года нас ждёт возвращение одной из ведущих группы немецкого металла, сбалансированный релиз прогрессивного рока от супергруппы Transatlantic и ещё одно доказательство того, что Джек Уайт куда талантливее, чем можно подумать, вспоминая его предыдущие групповые заслуги.

Gamma Ray - «Empire of the Undead»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 8)

Новое детище отца-основателя жанра power-metal Кая Хансена и его группы «Gamma Ray»
наконец вытащило группу из музыкального ступора, сразившего коллектив после 2005 года. То ли на Хансена действительно нашло вдохновение, то ли инцидент со сгоревшей студией возымел действие, не суть, главное – альбом. Новаторства группа не преподнесла, но устроила экскурс по своему творческому наследию. Открывающий трек «Avalon» - отсылка «Rebellion in Dreamland» и чуть ли не лучший трек на альбоме. «Hellbent» и «Pell Rider» – реверансы в сторону «Judas Priest», а «Time of Deliverance» – качественная power-баллада авторства Дирка Шлэхтера (таких композиций «Gamma Ray» порою очень недостаёт). Не обошлось и без явных клише, которые несколько портят альбом. «Master of Confusion» лучше бы так и осталась на EP, вариаций на «I Want Out» достаточно, а «Born to Fly» очень уж невзрачна, но эти изъяны не портят общую картину.

Transatlantic - «Kaleidoscope»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 8)

Когда в руки попадает альбом прог-рок группы, в состав которой входят такие музыканты, то к прослушиванию приступаешь с опасением. А взгляд на трэк-лист заставляет вспомнить два главных греха записей данного жанра. Всего 5 композиций, две с хронометражем от 25 до 30 минут, остальные же не дотягивают в среднем и до семи, но эти три не выступают банальным наполнителем между двумя громадинами, расположившимися по краям трек-листа. «Shine» и «Beyond the Sun» (бенефис Нила Морса, сменившего здесь клавиши на акустическую гитару) удивительны, они лишний раз доказывают, что прогрессивщики могут легко сочинить хитовую лирическую композицию. Так что первый грех ребята минули. Что же касается продолжительных композиций, то достоинство их в том, что они невероятно легко слушаются и не превращаются в набор звуков. Вокал Ройни Штольта парит над музыкальными узорами «Into the Blue», Пит Тревейвас на пару с Майком Портным задают ритм в бодрой «Black as the Sky». И вроде всё это мы уже где-то и когда-то слышали, но «Transatlantic» играют свою музыку с невероятной отдачей, что им веришь и ставишь альбом вновь и вновь.

Jack White - «Lazaretto»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 8)

Джек Уайт ещё во времена «White Stripes» перерос своё гаражно-роковое детище и стремился к более свободным формам музицирования, что подтверждается многочисленными проектами. На втором сольном альбоме Уайт выдаёт симбиоз новаторства и ретро. В первооснове всего этого действа лежит старый-добрый блюз (послушайте «Three Women», «Entitlement»), но в густое варево постоянно добавляются разные вкусности – будь то вкрапления электронных фишек, скрипка (в заглавном треке) или отголоски кантри в «Temporary Ground». Как и в случае с кулинарными блюдами – главное не переборщить, поэтому несколько режущую «High Ball Stepper» уравновешивает распевная «Justone Drink». Пока что Уайт ловко управляется с этими балластами, которыми увешан мощный блюзовый стержень пластинки, и, судя по общему эмоциональному запалу, Джеку ещё есть что сказать.