Distortion - журнал о музыке и искусстве » Новости музыка » Обзор альбомов 2014 года (Часть 7)

Обзор альбомов 2014 года (Часть 7)
Обзор альбомов 2014 года (Часть 7)

В седьмой подборке мы попутешествует по разным жанрам и эпохам. Вместе с ветеранами английской сцены «Judas Priest» послушаем классический металл 80-х, сыгранный в 21-м веке, с группой «The Golden Grass» отправимся на американские хайвэи 70-х, а с вечно ищущими «Linkin Park» вновь окунёмся в пучину жанровых смесей.

Judas Priest - «Redeemer of Souls»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 7)

Собравшиеся уже было уходить на гастрольный покой после тура «Epitaph» Judas Priest стали наглядным примером поговорки: «Нет худа без добра». Один из отцов-основателей коллектива К.К. Даунинг принял решение закончить музыкальную карьеру и оставил коллектив, а на его место был взят молодой Ричи Фолкнер, вдохнувший, по словам Роба Хэлфорда, новую жизнь в группу. А альбом «Redeemer of Souls» - это законспектированный этап новой жизни. Новой ли? От первых двух треков («Dragonaut», «Redeemer of Souls») так и веет прошлым, а именно релизами «Priest» 80-х, что в данном случае комплимент. Для полной комплектации здесь не хватает какого-нибудь скоростного боевика в духе «Freewheel Burning», но здраво оценивая вокальные возможности вокалиста (ведь ему уже 63), группа не стала пародировать самих себя и сделала упор на среднетемповые композиции («Halls of Valhalla», «Cold Blooded»,«Beginning of the End»). Хотя Хэлфорд порою старается «молодиться» и делает попытки выдать скрим («Metalizer»). После амбициозного, но несколько громоздкого «Nostradamus» (2008), треки вроде «Sword of Damocles» и «March of the Damned» легко ложатся на слух, и при повторном прослушивании можно смело подпевать. Если уж новая жизнь действительно началась, то мы ждём продолжения.

The Golden Grass

Обзор альбомов 2014 года (Часть 7)

На ряду с уже отмеченными мною «Blues Pills», трио из Бруклина – «The Golden Grass» тоже отдают дань музыке 70-х. Начиная с психоделического вступления в «Please Man», это три погружает слушателя в причудливую хард-роковую смесь, напоминающую потерянный релиз тех времён, когда барабанное соло на 15-20 минут было нормой, а трёхминутный трек можно было легко превратить в получасовой джем. Альбом по построению чем-то напоминают концертную запись, размявшись на первых двух композициях, группа вовсю разгоняется на «One More Time», вокруг которой витает не то что дух, а целое дымовое облако «Led Zeppelin», а кульминация наступает на тринадцатиминутной «Wheels» (убойные соло в наличие). Жаль, что длиться всё это действо 36 минут, думаю, что после второго релиза, если планка не упадёт, ребятам уже можно писать концертный альбом, где они смогут показать на что способны.

Linkin Park - «The Hunting Party»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 7)

Те, кто похоронил группу после альбома 2007 года и забыл о том, где находится кладбище после 2010, при звуках первого трека («Keys to the Kingdom») новой пластинки могут навострить уши. Гитары вернулись, Честер решил вспомнить скримминг, Майк дополняет композицию речетативом. Реверанс в сторону «тех самых времён» наблюдались ещё на прошлом альбоме, но здесь группа чувствует себя уверенней. Старающиеся не выпускать двух одинаковых альбомов к ряду, «Linkin Park» на новом релизе взялись за очередное новшество – дуэты (опыты на релизе «Collision Course» всё же несколько иного характера).

Шаг интересный, но не все дуэты на релизе можно назвать удачными. Основной мотив композиции «Guilty All the Same», записанной с участием рэппера Ракими ориентирован на хит-сингл, но шестиминутный хронометраж делает композицию скучноватой, да и нужен ли здесь Раким, если Шинода тоже умеет читать?

Игра со стилистикой продолжилась в панкообразной «War», так «Linkin Park» ещё не звучали никогда. Хорошо, что они не начали развивать идеи этой композиции, пусть это будет очередным экспериментом. Уже на следующей композиции («Wastelands» вернулись к своей формуле, только теперь с доминирующим речетативом Шиноды. Вместе со следующим треком («Until It’s Gone») она создаёт очень динамичную хитовую связку.

В композиции «Rebellion» появляется Дарон Малакян (бас-гитарист «System of a Down»), так легко перехватывающий доминанту, что композицию было бы уместней выпустить отдельно, выставив имена исполнителей в обратном порядке.

С Томом Морелло группа решила использовать другой метод. Они не стали представлять Тома, как мастера риффа, и Морелло выступил с невероятно красивой гитарной партией, в инструментальном треке «Drawbar», которым открывается финальную часть альбома, в которой «Linkin Park» выступили без посторонней помощи, представив среднетемповой «Final Masquerade» и наполненной гитарными атаками «A Line in the Sand».