Distortion - журнал о музыке и искусстве » Новости музыка » Обзор альбомов 2014 года (Часть 6)

Обзор альбомов 2014 года (Часть 6)
Обзор альбомов 2014 года (Часть 6)

В шестой части путешествия по релизам 2014 года нас ждёт испытание железом от американских металлистов «Machine Head», расширение инструментария вместе с «The Black Keys», а так же дебют нового проекта вечно молодого Гленна Хьюза.

Machine Head - «Bloodstone & Diamonds»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 6)

Неожиданный творческий прорыв, произошедший в истории «Machine Head» в 2007 году, определил для них новый вектор развития. И, если уж быть честным, в том самом 2007 году этот вектор себя исчерпал. Поэтому далее пошли вариация «на тему», хотя очень впечатляющие. И вот «Bloodstone & Diamonds» - семидесятиминутный трэшевый исполин. Первый же трек («Now We Die») задаёт очень высокую планку, в нём сконцентрировано всё, что есть в этом альбоме – мощный ведущий рифф, отличное соло, акустические переборы и симфонические элементы. Дальше же все эти элементы будут то перемешиваться («Beneath The Silt»), то выступать сольно («Killers & Kings», «Sail Into The Black»). Чего уж точно альбом не предоставит так это отдыха для слушателя, всё максимально плотно, жёстко и мощно. Спасением могла бы стать фортепианная баллада «Damage Inside», но она расположилась в финальной части трек-листа. Тем же, кто готов получить удар музыкальным молотом, альбом к прослушиванию обязателен.

The Black Keys - «Turn Blue»

Обзор альбомов 2014 года (Часть 6)

Группа «The Black Keys» уже застолбили за собой место звёзд нового блюза. Начав записывать пластинки с гаражным сырым звуком в 2002 году, спустя более десятка лет дуэт наконец решил использовать возможности студийных помещений. Чему немало поспособствовал сопродюсер пластинки Денджер Маус который стал соавтором всех треков на альбоме. Как мне кажется, именно свежей крови несколько не хватало ребятам из «The Black Keys». Уже в первом семиминутном блюзе «Weight of Love» дуэт преобразуются, выдавая роскошно аранжированную композицию. Особую роль в этом играют клавишные, которые ребята наконец впустили в свой гитарно-барабанный саунд, придавая ему налёт психоделичности. Не забыли музыканты и о лёгком налёте поп-музыки, делая свои композиции доступными не только для поклонников блюза, особенно это заметно в композициях «Turn Blue» и «10 Lovers». В треке «Fever» впечатление несколько портит очень уж примитивная клавишная подкладка, но в «Bullet in the Brain» клавиши вызывают в памяти аранжировки «Pink Floyd» 70-х. По сравнению с предыдущим релизом – «El Camino» (2011) «Turn Blue» стал даже не шагом, а прыжком вперёд. И если группа сохранит подобный темп, то я даже не представляю куда они могут прыгнуть дальше.

California Breed

Обзор альбомов 2014 года (Часть 6)

«Somebody stop me!» - эта фраза уже давно должна была стать жизненным кредо Гленна Хьюза. Как только проект «Black Country Communion» приказал долго жить, Гленн долго не метался и собрал новый. На этот раз в форме power-trio. За барабанами – Джейсон Бонэм, а с гитарой юный Эндрю Уоттон, с которым Хьюз познакомился на вечере в честь Дэвида Боуи. Уже с первого трека («The Way») Хьюз и Ко дают понять, что они готовы дать жару. К ритм-секции Бонэм-Хьюз какие-либо претензии бессмысленны (послушайте «The Grey» и «Midnight Out»), главный интерес – Эндрю. И он хорош, достаточно послушать сольные партии в «Chemical Rain», акустику в «All Falls Down» или партию в «Scars» Может Хьюз наконец нашёл себе в партнёры достойного гитариста, не подумайте, это не упрёк в адрес Бонамассы, просто у Джо индивидуальность выражена не хуже Хьюзовской, а двум львам в одной клетке не ужиться. И даже если сравнивать этот альбом с последним релизом «Black Country Communion», то на «California Breed» куда больше «воздуха».