Back to TOP
Джордж Оруэлл "1984"
Джордж Оруэлл "1984"

XXI век – время неограниченных возможностей, время, когда желаемое может легко стать явью, а человек имеет шанс познать глубже себя и окружающий мир. Каждое новое поколение всегда стремилось создать что-то гениальное, удовлетворяющее нужду любого человека, проще говоря, создать идеальный мир. К сожалению, идеального не существует, в каждой стратегии есть свои прорехи, каждое дело имеет результат, о котором нужно думать в первую очередь. Именно поэтому мышление приводит нас к осознанию того, что совершенства не существует, а попытка воссоздать придуманный образ – к необратимым последствиям, о которых заставляет нас задуматься автор известных романов «Фунты лиха в Париже и Лондоне» и «Скотный двор».

Антиутопия "1984" Дж. Оруэлла послужила своего рода вдохновением ряду известных современных музыкантов, гигантов альтернативного рока, таким как Том Йорк и Мэтт Беллами, стала музой для писателей, сценаристов и иных музыкантов. «1984» - это история о любви в ином мире, в ином месте, в ином сознании, до которого так или иначе могла бы дойти цивилизация.

Океания – свой особый мир, в котором время и события идут так, как угодно правительству, коим являлась партия, в котором умы подвергаются постоянным изменениям и корректировке. Это место, где на каждом шагу установлен телекран для слежки за партийными, для соблюдения жестких законов и правил. Здесь опасность представляет мыслепреступление, которое означает любое слово или действие, направленное против партии, против Большого Брата. Никто не знает, что случается с мыслепреступниками, так или иначе нарушившими порядок.

Искоренить любовь, выжечь индивидуальность, подчинить себе, подавлять, разрушать, повелевать – внешние цели ангсоца.

Война – это мир
Свобода – это рабство
Незнание – сила

В чем весь ужас установленного порядка Океании? Человек не мог быть свободен ни в чем. Каждая мысль, каждое воспоминание было глубоко продуманно партией и вложено в головы людям. Нельзя сказать, что белое имеет черный цвет, если партия говорит иначе. Что хуже всего – в сказанное верили. Жители были уверены лишь в том, что слышали, в том, что объясняла им партия.

Заглянув в историю и проведя параллели, можно сразу увидеть схожие черты между английским социализмом Орэулла и Советским Союзом во время диктатуры Сталина. Старший Брат – черноусый темноволосый мужчина средних лет, наблюдающий за партийными с множества плакатов в городе – литературное обличье Сталина, культ личности, поклонение вождю. Кроме этого, в романе можно найти множество персонажей, прообразами которых были государственные деятели СССР.

Главным антагонистом в «1984» был мужчина по имени Эммануэль Голдстейн. Когда-то он был одним из вождей революции, но, по официальной версии, предал государство и сбежал за границу. Его прообразом является Лев Троцкий, известный оппозиционер.
Любовь. А что любовь? Есть ли ей место в клетке под названием «Океания», возможна ли она, когда человек не может быть свободным в своих мыслях и чувствах? Не зря написанная Мэттом Беллами строчка «Love is our resistance» («Любовь – наше сопротивление») прекрасно передает ситуацию и место светлому чувству в том прогнившем в погоне за подчинением мире.

Искусно написанная история, великолепно созданный мир, в который так легко верится, от которого мурашки по коже и волосы дыбом, продуманные персонажи и достаточно неожиданная, пусть и где-то очевидная, развязка. За ровным настроением антиутопии содержится смысл, который переворачивает сознание, хорошенько встряхивает его и заставляет задуматься. Осознание всей глубины приходит после. Именно в этом данный роман столь особенный, столь гениальный, что его, не боясь, можно назвать шедевром.

Текст: Диана Гуляйченко





   
  • Воображаемая любовь (2010)
    Воображаемая любовь (2010)Режиссер: Ксавье Долан«И победит тот, кто в сердце попадёт»Есть любовь

Ресурсы Сайта