Back to TOP
Коллекционер (1965)
Коллекционер (1965)

Коллекционер (1965)
Режиссёр: Уильям Уайлер

«Он даже сказал, что любит меня. А я ответила, вы любите не меня, а свою любовь».

«Такие формы страсти, как ревность, жажда обладания, зависть или алчность, не имеют ничего общего с чувством Прекрасного. Тот, кого мучит жажда, найдя источник, кидается напиться, а не созерцает его Красоту… Этим чувство Красоты отличается от желания».
У. Эко

Отличная идея начать фильм с эпизода ловли бабочки. Для передачи идеи это как нельзя кстати. Ведь фильм о человеке, а вернее будет назвать его чудовищем, которое, увидев своими глазами красоту, не смогло просто восхищаться ею, а захотело всецело обладать, подчинить и спрятать ото всех. Истинный коллекционер! Данный экземпляр нравственного уродства, хоть и обрел денежный достаток, хоть и считает себя ценителем прекрасного, на самом же деле пустой и гнилой. Ему хотелось чтобы им восторгались и боготворили. Сперва он хочет купить эту «любовь», а потом взять силой. Но сколько бы ни было у него денег — ему никогда не будут подвластны ни красота, ни истинные чувства.

Не совсем приятным оказался выбор актрисы на главную женскую роль. Как по мне, то Миранда должна быть более легкой, воздушной, милой… как бабочка. А также я очень не люблю, когда события в фильме развиваться слишком быстро и не связно. Но, кажется, это грех большинства кинолент, снятых по мотивам книг. Простому, «не просвещенному» зрителю невдомек что да как. И, пожалуй, последнее, что хотелось бы добавить — фильм пуст с психологической и эмоциональной стороны, а ведь это так важно для данной истории.

Кино получился средним, но вполне приемлемым для разового просмотра. Можно было гораздо, гораздо лучше использовать данный материал. Но оставим эти недоучеты на совести режиссера и остальных участников съемочной группы.

Автор: Евгения Черненко







   
  • ДМЦ - «Весна мозга»
    «Весна мозга» - второй студийный альбом полтавской группы ДМЦ (Дороги Меняют Цвет). Диск был

Ресурсы Сайта