Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » SUPERтемп: «Мы даём свою любовь, не прося ничего взамен»

Back to TOP
SUPERтемп: «Мы даём свою любовь, не прося ничего взамен»
SUPERтемп: «Мы даём свою любовь, не прося ничего взамен»


Дорогие читатели, сегодня я хочу познакомить вас с одной из немногих групп, отдающих должное внимание написанию текстов. Несвойственно для панк-рока, не так ли? «SUPERтемп» умело сочетают в своей музыке динамичность и жёсткость панк-рока с элементами рок-н-ролла. Об этом мы и поговорили с лидером группы Дмитрием Осадчим.

Дима, для тех читателей, которые вас еще не слышали. Расскажите вкратце о группе и вашей музыке.

Группа «SUPERтемп» образована в 2011 году и исполняет панк-рок старой школы в сочетании с элементами традиционного рок-н-ролла. То, что принято называть панк-н-ролл. Правда, немногие знают этот термин. В отличии от большинства групп, играющих такую музыку, мы стараемся не пренебрегать текстами и делать их максимально глубокими по содержанию. Можно сказать, поэзия.

Как вы пришли к такому стилю? И название, весьма странное для такого направления в музыке.

Насчёт названия все просто. Придумывая его, мы старались сделать его универсальным. Не русским и не англоязычным, как это обычно бывает, интернациональным и в тоже время говорящим. Насчет того, свойственно ли оно будет для панка, мы парились в последнюю очередь. Создавая группу нам было уже не по 16, и все эти «по панку, не по панку» были уже позади. Просто играем такую музыку, потому что любим её. Я, как основной автор текстов, люблю слово и не довольствуюсь стандартными рок-текстами.

Группе всего три года. На вашем счету синглы, альбомы и все пластинки вы выложили в Интернет. Не хотели бы выпуститься на каком-нибудь лейбле?

Видишь ли, такой группе как наша вряд ли есть смысл не выкладывать песни в сеть. Даже если ты выпускаешь их на лейбле. Я сомневаюсь, что от этого увеличатся продажи дисков. Носитель сейчас вообще стал сувениром, их удается продавать на концертах, у всех групп с разной успешностью. Но в любом случае это не массовые тиражи. И лейблы, которые подписывают андеграунд, предоставляют разве что качественную печать пластинок, а в финансовом плане это на группе не отражается. Да и записать альбом сейчас можно не так уж дорого. Индустрия резко поменялась с приходом Интернета и цифрового прогресса.

Есть ли надежда, что музыка станет основным занятием или так и останется хобби?

Не знаю как у других, но у меня музыка уже давно стала основным занятием, а работа - хобби. Если говорить о финансовой составляющей, то, конечно, сейчас она нас не кормит. Но мы не можем не заниматься этим, поэтому будем продолжать, стараясь в будущем отсечь все остальные не очень интересные занятия. Вряд ли мы мечтаем обогатиться за счёт своего творчества, и прикладываем какие-то шаги, дабы поставить все это на коммерческие рельсы. Скорее есть желание сфокусироваться на любимом деле и не ходить в скучный офис, например.

SUPERтемп: «Мы даём свою любовь, не прося ничего взамен»


Многие рок и панк-рок группы через свое творчество выражают и свою социальную и политическую позицию. Как вы к этому относитесь?

Когда исполнители что-то выражают, это лучше, чем когда они ничего не выражают. Однако, мы не сторонники бороться с симптомами, когда можно показать людям, как быть здоровыми. Нам кажется, что весь этот социальный и политический протест «в лоб» - это борьба не с причиной проблемы, а со следствием.

Музыка призвана, прежде всего, просвещать духовно. Не так ли?

Да, и каждый музыкант выражает свои идеи, как может, как ему дано. Нам, например, нравится показывать людям, что есть хорошо, а не протестовать против плохого. В этом есть принципиальная разница, если разобраться. Показывая свет, ты и так уже протестуешь против тьмы. А быть против, но не предлагать взамен, это глупо и бессмысленно.

Что вы выражаете своей музыкой?

Стараемся показать людям, что они личности, только немного об этом забыли. Что все мы - одна личность. Что Бог - внутри нас. Что тот же Бог и снаружи нас. Что он придумал много интересного, и рок-н-ролл в том числе. Стараемся делиться со слушателями честными эмоциями. Даем свою любовь, ничего не прося взамен. При этом облекаем все это в различные образы, иногда эпатажные и грубые, иногда в смешные и грустные.

Говорят, что в России музыканты не поддерживают друг друга.

Да и не только музыканты. Кстати, у россиян вообще принято быть сами по себе, как я заметил. Идеи взаимоподдержки и дружелюбия здесь не самые распространенные. А в андеграунде вообще делить нечего. Да и первому эшелону места хватает. А вот посмотрите на такие стили как рэп и коммерческий поп - там дух конкуренции возведен во главу угла. Конкурсы, батлы, - одним словом, спорт. Я не против этого, пускай соревнуются, вот только к творчеству относить бы это не стал.



Беседовала Екатерина Князева


Официальная группа Вконтакте: http://vk.com/supertemp_group
Прослушать и скачать альбом S U P E Rтемп - «Инфляция В Раю»: http://vk.com/wall-20936259_463





   

Ресурсы Сайта