Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Группа LUΛ: «Мы не хотим продавать свою музыку, мы хотим ею делиться»

Back to TOP
Группа LUΛ: «Мы не хотим продавать свою музыку, мы хотим ею делиться»
Группа LUΛ: «Мы не хотим продавать свою музыку, мы хотим ею делиться»

LUΛ – проект Александра Смольского (ex-IKONA), играющий мелодичный metalcore с электронными вставками, интересным звучанием и изначально планируемый как студийный. О нелёгкой жизни современного музыканта и о том, почему сейчас LUΛ – не студийная, а активно гастролирующая группа я беседовала с лидером группы Алексом.

Изначально вы планировали группу как студийный проект. Что сподвигло идти дальше, за пределы студии?

Вообще, долгое время мы не могли определиться с тем, какую музыку мы все же хотим играть. Нас посещали достаточно экспериментальные идеи, от гранжа до построка и заканчивая дэзкором. Поэтому LUΛ больше года работали над материалом, но все-таки остановились на привычном себе стиле - металкор и отказались от экспериментов. К тому же, в тот момент уже окончательно был сформирован состав и мы решили что стоит играть концерты.

У многих все-таки ассоциации таковы, что LUΛ - это ex-IKONA. Не задевает?

Нет, ведь лучшие времена Ikona были в момент 2007 года, когда со мной был записан полноформатный альбом, выпущен клип, отыграно множество концертов. На самом деле приятные времена. Да и бежать от прошлого глупо, прошлым нужно гордиться. Но однозначно LUΛ - это другой коллектив. Скорее все сравнения возникают только потому, что голос остался из группы Ikona, но мы играем другую музыку, даже идею совершенно другую несем. Мне это напоминает ситуацию с группой Akute: их почему-то до сих пор сравнивают с Глюками - музыканты те же, а музыка другая и они не открещиваются от прошлого. Мы все растем, взрослеем, делаем что-то новое или другое.

Группа LUΛ: «Мы не хотим продавать свою музыку, мы хотим ею делиться»


Группа находится в процессе записи. Когда ждать ваш альбом и что вы готовите для своих слушателей?

Альбом выйдет в начале сентября, пока сложно сказать о конкретной дате. Материал останется по-прежнему русскоязычным. Немного изменится концепция и атмосфера материала: мы уходим от мрачности, скорее погружаемся в некий вакуум, но это все в текстах. Музыка кардинально не поменялась, альбом будет построковый, постметаллический, но между тем все равно это останется LUΛ, наверное, это как раз и можно будет называть собственным стилем - LUΛmetall. Может быть звучит амбициозно, но именно этого мы и хотим добиться. У альбома будет новое звучание однозначно, плюс хотим реанимировать некоторый материал из прошлого и дать ему новую жизнь.

Создание музыки требует денег, но музыканты на своем творчестве их не зарабатывают. Как быть?

Для нас это не является ключевой целью. Когда-то мы решили с ребятами, что не хотим продавать свою музыку, мы хотим ею делиться. Если касаться темы денег, то гонорары как таковые нас не интересуют. Конечно, записи, покупка и апгрейд инструментов требуют немало денег, но либо мы себе это можем позволить, либо делаем исходя из возможностей. Друзья помогают и сами много чего умеем. Если говорить о деньгах и организаторах, то тут много чего можно сказать. Основная масса организаторов сегодня - это "рвачи" или "хапуги", как угодно их можно называть. Между тем среди них есть очень добродушные ребята, которые устраивают очень теплый прием. Например, в киевском клубе "Барвы" именно такие ребята работают. Мы как раз хотим ни денег, а хорошего отношения. Оплатить группе затраты на дорогу, снять жилье, накормить - я считаю это некая норма для организатора. Жаль, что многие организаторы сами так не считают. А некоторые еще и настолько наглы, что требуют деньги с групп за то, чтобы они выступили - это вообще абсурд. В общем-то много об этом могу рассказать, много с кем работали.

Есть ли конец выкупу билетов? Например, одной из групп недавно предложили разогрев не очень популярной группы из России под выкуп 20 билетов. Или все-таки это будет продолжаться до тех пор, пока группы соглашаются на эти условия?

Это конечно будет до тех пор, пока группы будут соглашаться. Но тут 2 стороны медали. Есть группы, которые играют меньше года, имеют пару домашних записей, но им тоже надо где-то играть. Они должны реализовывать билеты среди друзей, но не выкупать их. Тут проблема в том, что если группу не заставить выкупить, то они и продавать их не станут. Максимум закончится все это дело несколькими репостами в социальных сетях и все на этом. Важно знать, что группа разогрева приведет часть аудитории, иначе какой смысл от их выступления для публики и организатора в частности. Обе стороны должны быть заинтересованы в том, чтобы пришло побольше людей, тут нужно сотрудничать. Но это когда и организаторы нормальные и группы. Но есть и клинические случаи, например, есть у нас один организатор, который делает свои концерты за счет молодых групп и на этом еще наживается. Например, разогреть группу "Change of Loyalty" на одном из концертов стоило для начинающей минской команды примерно 150$ . Думаю, здесь проблема глобальная.
Метал-музыка неформатная, да и немодная на сегодняшний день, поэтому аудитории нет постоянной и все сложнее ее собрать. А другое, что нет ни клубов, ни концертов местного значения, где будут играть молодые музыканты в своем городе. Еще лет 5-7 назад в Могилеве проводилось по одному, а то и по два концерта в неделю такого плана. Сейчас некому этим заниматься, так как мало кому это нужно, и альтруистов сегодня все меньше.

Некоторые считают, что за разогрев известной группы можно заплатить.

Глупость. При хорошей рекламе и весомого хэдлайнера можно забивать полные залы. Но на это нужно тратить деньги. Зачем, если группы разогрева оплатят аппарат и клуб, а вся выручка пойдет на лапу организатору

У группы LUΛ есть райдер? И насколько он сейчас актуален и имеет ли вообще значение?

Есть, но он минимальный и условия мы всегда обсуждаем с каждым организатором индивидуально. Исходя из его возможностей. Самое важное, это качественный аппарат для нас. В остальном мы не капризные.

Беседовала: Екатерина Князева





   

Ресурсы Сайта