Distortion - музыкальный рок-журнал » Интервью » "RadioCat" и беспринципный альт-рок

Back to TOP
"RadioCat" и беспринципный альт-рок
"RadioCat" и беспринципный альт-рок

«RadioCat» - это группа, играющая беспринципный альт-рок во главе с харизматичной Радисткой К@т. На их счету песня «Иди за звёздами» на стихи и музыку Ивана Урганта в дуэте с группой «Слот», кавер на скандальную «Pussy» в дуэте с Кириллом Немоляевым при участии музыкантов «Rammstein» в лице бас-гитариста Оливера Риделя и барабанщика Кристофа Шнайдера, дебютный альбом «Девчонка с того света», в который вошли самые лучшие треки в сольном и дуэтном исполнении с отечественными и иностранными представителями рок-сцены.

Сейчас у группы неожиданная смена состава. Вы остались вдвоем с Женей (бас гитарист группы – прим. авт.).

Радистка К@т: Пока да. Но мы уже смотрели нескольких претендентов. Пока думаем.

Женя, кстати, тоже пришел совсем недавно, сменив гитариста. Тяжело когда из группы уходят люди, с которыми проработал достаточно долго?

Радистка К@т: Тяжело. И даже очень тяжело. Но это не первая смена состава. Справимся! Несмотря на все разногласия, я скучаю по ребятам. По всем, кто когда-либо был в группе. Или почти по всем.

Скажи, а вот уходят чаще из-за каких-то разногласий внутри коллектива или просто они как-то вырастают и им хочется, например, другой музыки?

Радистка К@т: Всегда по-разному. Как-то один наш гитарист вообще решил завязать с музыкой. Так что и такое бывает. Некоторые хотят слишком быстрого взлета при минимуме вложенных усилий. Кто-то хочет всего и много сразу, поэтому начинает играть в восьми коллективах. Неизменно кто-то начинает страдать, как следствие - конфликты. Нужно понять, что мы не группа, которая сложилась из единомышленников, которые учились в одном классе школы и дружили с детства. Так или иначе - это на 80% мое начинание и пришедшие музыканты, как правило, разделяют мою точку зрения. Иными словами, без меня этой группы просто не будет.

Наверное, в любой группе должен быть человек, который является главным механизмом работы коллектива.

Радистка К@т: Я думаю, что да. Хотя встречаются и единомышленники, о которых я говорила выше. Но у них вообще все сложно. Тут с собой бы договориться! И всегда приходится кого-то убеждать в своей правоте, иногда настаивать. Но я не деспот. Мне интересно мнение людей, с которыми я работаю. Другой разговор, что решения я все-таки принимаю сама. Кстати, я один раз попыталась поиграть в демократию. Плохо кончилось.

Какие требования вы предъявляете к музыканту? Может кто-то прочитав интервью захочет к вам присоединиться?

Радистка К@т: Требований не так уж и много. Естественно, уверенное владение инструментом. Совершеннолетний возраст и харизматичная внешность. С внешностью, если что, поможем и посоветуем, да и по нюансам игры подскажем, но изначально должно быть бешеное желание влиться в группу, кураж и настроение.
Я не хочу никого уговаривать. Мне нужны энтузиасты, которые будут болеть за группу так же, как и я.

"RadioCat" и беспринципный альт-рок


Кстати, у вас же была бэк-вокалистка. Совсем не прижилась? Да и ее уход оказался совсем не заметным для аудитории.

Радистка К@т: Да, как-то не складывается у нас с бэк-вокалом. А все потому, что бэк-вокал - это вообще очень сложная штука. Многие этого не понимают. Считают, что можно что-то подпеть и покрасоваться на сцене, и этого будет достаточно. Бэк-вокалист должен уметь петь даже лучше, чем основной вокал, но при этом нужно оставаться в тени. Не многие могут с этим справиться. Хорошо поющие обычно хотят петь сами, а не подпевать кому-то. А партии у меня сложные. Нужны сильные верха. Я потому и отказалась от бэк-вокала. Впрочем, если будет подходящий вариант, почему нет? Для многих это интересный старт и огромный опыт.

Вы сейчас взяли творческий отпуск до осени. Есть какие-то идеи, чем порадовать поклонников после отпуска?

Радистка К@т: В первую очередь, нужно укомплектовать состав. Но мы, конечно, задумываемся о новом материале. Правда, пока в рамках сингла, а не полноценного альбома. Есть наброски, есть идеи, есть огромное желание поэкспериментировать со стилями и звучанием. Летом все ленивые. Поэтому я и решила пока отдохнуть, соскучиться наконец, подумать о новых песнях. Уверена, что к осени все само собой решиться. И коллектив соберется, и какой-нибудь интересный дуэт замутим.

Вы активно участвовали в отборах на летние фестивали.

Радистка К@т: Да. Было дело. Кстати, на несколько фестов нас даже отобрали. Но потом так не вовремя эта смена состава, из-за которой все планы мимо.

Обидно?

Радистка К@т: Это жизнь. Бывает всякое. Обидно, конечно, но я смотрю на это философски. Значит, мы были еще не готовы к этому. Значит, еще не время.

Любой группе сейчас без продюсера весьма тяжело. Ваши продюсеры - Id и Нуки (группа «Слот» - прим. авт.). Верно?

Радистка К@т: ID и Нуки продюсировали наш первый альбом. Но это было скорее саундпродюсирование. Я пока не знаю, к кому обращусь за продюсированием новых песен. Мне хочется несколько иного звучания. Поэтому, возможно, будет и какой-то другой продюсер. В любом случае я понимаю, что рискую. Мы еще не успели настолько завоевать аудиторию, чтобы она была готова прощать нам любые новые эксперименты. Но не хочется стоять на месте. Я готова рискнуть.

"RadioCat" и беспринципный альт-рок


Экспериментировав, наоборот может получится так, что обретете новых слушателей и аудитория расшириться.

Радистка К@т: Или потеряем старую. Но я все-таки надеюсь, что наши поклонники нас не бросят, а новые, конечно, появятся.

Прочитав историю группы, взгляд останавливается на информации о кавере «Pussy», в котором участвовали и сами «Rammstein».

Радистка К@т: Это, конечно, определенная веха в истории группы. Изначально это была идея ID - сделать какой-нибудь скандальный кавер. А потом мы связались с менеджментом «Rammstein». Мне тогда пришлось срочно переводить текст на английский, чтобы они поняли, о чем наша русская версия «Pussy». А им неожиданно понравилось и они даже захотели поучаствовать в записи. Кристиан Шнайдер и Оливер Риддль записали для нас дорожки ритм-секции. Но общались мы с ними все-таки исключительно дистанционно. Зато они потом пригласили нас на их фотосессию, когда они были в Москве с концертом в Олимпийском. У нас была короткая, но очень приятная аудиенция.

Давай окунемся немножко в историю. В самое начало создания группы - но меня не интересует сама история - ее мы можем прочитать в сети. Какие сложности были на этапе создания? Ведь новые команды особо не любят, и частенько перед ними закрывают двери.

Радистка К@т: Прошло уже немало времени с начала создания, а перед нами до сих пор двери не особенно открываются. Это бич современного шоу-бизнеса. Замкнутый круг. Нельзя стать популярным без ротации, при этом ротируют только популярных. Проблемы все те же. Что в самом начале, что сейчас. Сейчас разве что гораздо проще общаться с организаторами небольших фестивалей, которые проводятся в клубах. Там нас знают и в основном приглашают в качестве хедлайнеров. Но участие в таких фестивалях - это тупик. Поэтому нужны какие-то новые мысли, идеи, или еще, как любят говорить, многие продюсеры, нужны хиты!

Да, организаторы... у многих начинающих групп больная тема и все потому что очень уж они любят давать возможность выступить командам взамен на выкуп билетов. Вы с этим сталкивались?

Радистка К@т: Сталкивались. В самом начале. Но, честно говоря, мы ни разу не выступали на таких площадках. Артист не должен играть за выкуп. Это бессмысленно. Можно играть бесплатно, но платить за то, чтобы выступить... Должна быть очень веская причина. Я знаю, что иногда платят за разогрев какого-то более маститого артиста. Но мы в этом ни разу не участвовали.

В вашем последнем клипе достаточно интересный сюжет. Получилась на первый взгляд какая-то история "брошенных мужчин".

Радистка К@т: Вообще-то мы хотели поменять местами мальчиков и девочек. В нашем клипе мальчики ведут себя как девочки, то есть готовят на кухне обеды, переживают, секретничают, выпивают на кухне, а девочки наоборот смотрят футбол, не желают участвовать в разборках, чинят мотоциклы... Так что в обычной жизни это скорее брошенные женщины, но у нас такой клип-перевертыш.



Беседовала: Екатерина Князева





   

Ресурсы Сайта