Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » «Зимние слёзы» группы «АнДем»

Back to TOP
«Зимние слёзы» группы «АнДем»
«Зимние слёзы» группы «АнДем»

«АнДем» — российская симфоник-метал-группа, которая была признана «открытием 2008 года на российской сцене» по результатам читательского опроса одного из музыкальных журналов. Они по праву заняли пустующую нишу на отечественной тяжелой сцене.

Для тех читателей, кто еще не слышал группу "АнДем". Опишите вашу музыку с помощью трех слов.

Петр Малиновский: Мелодичный современный металл.

Юлиана Савченко: Мелодия, чувства, жизнь.

У вас в марте вышел альбом. До его выхода я уже была знакома с творчеством группы и, когда увидела обложку "Зимних слёз", была удивлена – в оформлении я увидела японские мотивы.

Петр: Я лично был против пропаганды чужеродной культуры, но в целом, она подходит духу альбома. А оформление оказалось весьма симпатичным.

Юлиана: Зимние слезы символизируют цветение сакуры. Так совпало, что выход альбома совпал с цветением сакуры. Ну а против оформления обложки ничего не имею. Очень оригинально и романтично.

Выход альбома для группы - это очередная ступенька. После выхода "Зимних слез" что-нибудь изменилось? Например, атмосфера.

Петр: Еще как... Всё будет иначе.

Например?

Юлиана: Да, на самом деле выход нового альбома будет символизировать нечто новое. Даже не знаю, обрадует это кого-либо или расстроит. Конкретнее пока говорить ничего не хочется. Ибо это сугубо личное. Личное для группы.

Вы побывали во многих городах России. А в какой другой стране хотели бы выступить?

Юлиана: Хотелось бы поехать на Украину и в Беларусь.

Петр: Ну а кто против-то? Конечно, за... особенно привлекает Беларусь.

И чем вас привлекает именно Беларусь?

Юлиана: Автор многих текстов "АнДем" из Беларуси.

Петр: Очень много слышал об этой стране: о чистоте, о людях, о культуре... Братья-славяне... Ну плюс у них много запретов - им наверняка хочется рока!

Как вы думаете, в какой степени ваше творчество влияет на аудиторию, которая слушает "АнДем"?

Петр: Я думаю, что это зависит от возраста и индивидуального склада человека... Но в любом случае, никто из нас не учит и не символизирует на сцене и в творчестве негативные качества.

Юлиана: Ко мне очень часто после концертов подходили люди и смущаясь, говорили, что группа изменила их жизнь. Для меня всегда это очень волнительно, и даже как то странно... Ведь я действительно пытаюсь донести до слушателя свои чувства и эмоции, которые я переживаю на данный момент. Но каждый раз для меня такие признания неожиданны.

«Зимние слёзы» группы «АнДем»


Ваши слушатели, наверняка, они дарили подарки своей любимой группе. Какой подарок вам больше запомнился или может какой-то подарок был весьма необычным?

Юлиана: Подарков было очень много. Даже необычные. Дарят игрушки, бокалы, кружки с нашей символикой. Мне, как коллекционеру кукол, дарили фарфоровых кукол и куколок. Один раз подарили огромную коробку шоколадных яиц - детская мечта сбылась.

На вашей официальной страничке был опрос: что ваши поклонники ожидают от вас в этом году. Вы прислушиваетесь к мнению ваших слушателей?

Юлиана: Обязательно. Для этого мы и устраиваем опросы. Надо знать, что хотят от нас поклонники.

Многие конкурсы (в том числе и Metro of Stage, где вы сейчас участвуете) проводятся посредством голосования. Как вы относитесь к голосованию в целом?

Юлиана: Голосование - это очень посредственный показатель, на самом деле. Ведь все можно подстроить...

Петр: С одной стороны - есть люди, есть голоса. С другой стороны - это количество "лайков", которое не дает другим прохода.

Насколько серьезно вы относитесь к таким, я не назову это конкурсами, скорее подойдет слово "отбор".

Петр: Все это может определиться количеством народа, а не количеством людей, которые адекватно могут полюбить музыку.

Юлиана: Скорее не серьезно, надеемся на случай.

Насколько серьезно вы относитесь к критике, которую слышите в адрес своего творчества? Критика - это повод над чем-то задуматься?

Юлиана: Если критика начинается с грубых слов, такая критика нам не нужна. Да и никому она не нужна. В основном критика конструктивная присутсвует от более близких людей, близких по духу, по музыке.

Многие музыканты сейчас практикуют сбор средств для записи альбома, съемок клипа на "Planeta.ru" . Сами не хотите попробовать?

Юлиана: Были какие-то идеи по этому поводу, но пока это осталось на уровне идей. Двояко это все. Ведь люди и так покупают наши альбомы и ходят на концерты. Покупают атрибутику. Значит, они еще и должны платить за то, что мы запишем пару новых песен?

Сейчас очень много музыкальных коллективов и на мой взгляд сцена немного "засорена". Каким вы видите будущее российской музыки?

Петр: Будущее есть и будет. Но оно будет другим. Как можно объяснить будущее того, что не поддается объяснению?

И в завершении нашей беседы, несколько пожеланий начинающим музыкантам.

Петр: Несмотря на то, что талант найдет себя в любом случае, грамотность никому никогда не помешает. Если есть возможность, то... Да, с другой стороны. Что значит есть возможность? Сейчас через Интернет все возможно. Теорию можно найти всегда. НО! При этом вокалист вы или инструменталист, вам все равно нужно обратиться к специалисту. Да, я могу признать, что Вы - Гений! Но мы все-таки будем не заморачиваться над характеристиками, а думать о том, что нужно музыканту. Вы знаете, сколько не сталкивался с разными музыкантами, и те из них, кто музыкально образован, с ними легче находить общий язык и понимание. С другой стороны, есть люди, у которых не было образования, но они играли и учились. И это здорово. Но в конечном итоге им тоже нужна грамотность, ибо ситуация поджимает. И они ничем не хуже. Мне кажется, что многие теряют очень много, не зная теории. Есть правила, которые можно нарушать. И когда ты их нарушаешь сознательно – это здорово.

Беседовала: Екатерина Князева





   

Ресурсы Сайта