Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Интервью с Рэтом Скэбисом

Back to TOP
Интервью с Рэтом Скэбисом
Интервью с Рэтом Скэбисом

Рэт Скэбис известен многим как барабанщик The Damned. И несмотря на то, что он ушел из группы в середине 90-х, он по-прежнему остается одной из ключевых фигур панк-рок сцены. Так же как и альбомы The Damned считаются классикой панка и готик-рока.

После The Damned у Рэта была активная творческая деятельность. Он работал в качестве продюсера, сотрудничал с десятком самых разных артистов и стал героем документального романа «Рэт Скэбис и Святой Грааль». В 2018 году он выпустил сольную инструментальную пластинку «P.H.D». В мае этого года вместе с Билли Шинбоном создали группу The Sinclairs и выпустили альбом «Sparkle». Об этом релизе, а также сотрудничестве с Билли мы поговорили с Рэтом Скэбисом

............................................................................................................

В работе над дебютным альбомом «Sparkle» с группой The Sinclairs вы говорили, что руководствовались принципами панк-рока. Получается, вы следуете тем же принципам, что и в начале карьеры?

Как, впрочем, и во всем остальном. По крайней мере, я надеюсь на это. Мои убеждения только укрепились. Знаешь, взросление – это хорошо. Ты осознаешь влияние своего отношения к делу и как работает негативное отношение к процессу.

Вы с Билли Шинбоном знакомы больше двадцати лет. Почему работать вместе начали только недавно?

Мы всегда были заняты другими проектами: Билли – Flipron, я – своей работой. Мы просто не могли собраться. Но в какой-то момент у нас появилось немного средств и немного времени. Появилась идея и мы подумали: «Хорошо! Посмотрим, что мы сможем сделать!»

С чего началась работа над «Sparkle»? Была ли это одна песня или вы с самого начала решили записать альбом?

У Билли было множество идей. Мы просто взяли и сыграли. Нам было довольно легко. И у нас было хорошее представление. Он знал, в каком направлении мы должны двигаться. После чего я привносил определенную долю хаоса. Я говорил: «Это хорошая песня! Но мы можем сделать ее немного более п******* и интересной!». У нас у обоих была большая коллекция различных психоделических и научно-фантастических звуков. И как следствие – прекрасная возможность использовать их.

В «Sparkle» эстетика панк-рока сочетается с композициями в стиле рокабилли, а также с лирическими композициями вроде «Dodgems» и «Half Way Round Your Dreams». Сложно ли было вам выбрать направление для альбома?

Нет, абсолютно. У Билли было направление, которого мы придерживались. Это гитарный саунд. Все в большей степени было завязано на нем. Он же и стал вдохновением для альбома. Больше, чем что-либо другое, как мне кажется. Плюс он стал объединяющим элементом. На альбоме множество различных влияний и гитарный саунд сделал все более последовательным. Основа не изменилась, но изменилось все вокруг нее. А основа – это его гитара и мои ударные во всех композициях, а все остальное… Мы делали так, чтобы нам понравилось.

Интервью с Рэтом Скэбисом

«Sparkle» вы записывали вдвоем. При этом альбом получился более динамичным, чем некоторые панк-релизы, записанные квартетом. Что как вы думаете, создает эту динамику?

Думаю, ее проще услышать так как нас всего двое. Иногда, когда играет вся группа, энергия просто теряется в звучании. Ее перекрывает все то, что происходит в группе. Думаю, если делать все так легко как мы, то становится легче увидеть все. Большая часть из того, что мы делаем происходит произвольно и экспериментально. В определенной степени эпизодично – что и делает звуки по-настоящему интересными. А после заставляет песню «работать». Большинство наших репетиций обыденные, как мне кажется.

Сложно ли в композиции добиться ощущения катарсиса? Существует множество разнообразных альбомов. Меня как слушателя больше всего привлекает переход – от медленного к быстрому, от чего-то легкого к тяжелому…

Нет…Не думаю, что было сложно. Мне очень легко может надоесть слушать музыку (смеется). А когда ты ее пишешь, то частью процесса становится мысль: «Я не хочу, чтобы это было скучным. Билли тоже не хочет…». Мы слушаем все записанное намного больше, чем кто-либо другой. Это дает тебе понять, что интересно слушателю – какой тип динамики. Если что-то звучит «слишком рано», я говорю: «Хочу здесь усилить, а там поменять!». Все зависит от того с чем ты имеешь дело. Звук или аккорд, который ты пытаешься найти, дает тебе представление о нужной динамике. Это не сложно. Не нужно быть самокритичным, но нужно осознавать то, что ты делаешь. Музыкантам стоит делать альбомы, которые им нравятся. Есть множество примеров, когда люди записывали пластинки, которые как им казалось, принесут коммерческий успех, но этого не происходило.

Несколько лет назад мы с вами обсуждали альбом «P.H.D.». Мне кажется, что с The Sinclairs вы решили продолжить изучение инструментальной музыки. Почему?

Билли очень плодотворный автор и лирик. Это то, что я всегда ценил в нем. Он потрясающий автор! В случае с этим альбомом, я ничего не делал, только сочинял композиции (смеется). Было хорошо отдохнуть от самого процесса написания песен и просто делать то, что должен. Не думать о структуре, сюжете и прочем.

Песни «A New Kind of Sandwich» и «Stuffed Bear Rides the Rings of Saturn» сфокусированы на партиях ударных. Так было задумано изначально или вдохновение вывело вас на такой результат?

Билли просто наигрывал, а я думал: «Что из этого получится? Что хорошо сработает?». Я не вдавался в мелодические линии. Но я всегда стараюсь быть интересным. Когда ты играешь музыку, всегда нужно прогрессировать. Пробовать и делать что-то другое. Не только следовать заготовке или вдохновляться от гитарных партий. Но и пробовать новое. Поэтому в этих песнях много ударных (смеется).

Будучи участником группы The Damned ваш стиль, так же как и группы, менялся. Что двигало вами для изучения разных музыкальных направлений?

Меня всегда привлекало двигаться в новом направлении, а не делать то, что было раньше. Работая с разными людьми и слушая то, что получается, я всегда думаю о том, чтобы двигаться вперед. Думаю, это и имело значение в случае с The Damned. Нам повезло, ведь наша публика росла вместе с нами и нашими вкусами. Мы начинали с базовых и очень простых вещей, а после записали что-то вроде «The Black Album» (1980). Нам повезло, что публика шла вперед, на одной волне с нами. Им нравилось то, что мы делали и они также хотели разнообразия. Мы двигались в одном направлении. Множество исполнителей не хотели в жанровом отношении оставаться в 76-м. И публике нравилось, что группы двигаются в разных направлениях. Это как раз то, что я сам, в частности слушаю сейчас.

Интервью с Рэтом Скэбисом


Как вы понимаете какой должна быть форма песни и как вы работаете над композициями?

Почти всегда – это первое прослушивание. С первого раза я понимаю, что хочу попробовать сыграть. Это обычно отличается от конечного варианта (смеется). Зачастую, это абсолютно разные вещи. Когда я записываюсь сам или пишу альбомы в качестве продюсера, то финальный вариант отличается от того, что было у меня в голове изначально. Не знаю плюс это или нет. Но обычно, все сводится к первому прослушиванию. Тогда я решаю, как подойти к работе, а после нужно принять динамику песни. Здесь сыграть громче. Здесь – тише. А здесь, возможно, следует взять паузу или вступить в следующей части. Обычно я уделяю наибольшее внимание гитаре и партиям вокала. У меня есть правило – не играть «Бум-бум-бум-бум-бум!» в то время, как кто-то поет. Нужно дать вокалисту возможность рассказать историю, не выдергивая его из процесса. А все остальное, что я делаю в отношении динамики сводится к гитарным партиям.

В «Sparkle» ваши партии звучат джазово, при этом в них присутствуют панк-элементы. Можно ли сказать, что работая с Билли вы вышли из зоны комфорта?

Я бы не назвал это «зоной комфорта». Раньше у меня был подобный опыт. Работать с Донованом как раз было довольно джазово. Билли не вытащил меня из зоны комфорта, но вернул к исполнению тех вещей, которые я обычно не играю. По сути, я прямолинейный рок-барабанщик. Четвертые-четвертые-четвертые. Но тут у меня свинговый материал, написанный Билли. Он с прекрасным грувом. Да, я чувствую, что Билли меня ведет, но мне комфортно так работать.

Текст: Данил Волохов

Интервью с Рэтом Скэбисом








   

Ресурсы Сайта