Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?

Back to TOP
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?

Мы давно привыкли к тому, что мейнстримовая (популярная) культура и культура альтернативная существуют абсолютно изолированно друг от друга без каких-либо взаимных проникновений между соседними средами и пересечений интересов. Первая не может понять того, чем живет вторая и, глядя в ее сторону, говорит просто: «отстой». Вторая же хорошо понимает, что движет первой и, видя всю подоплеку, отвечает ей в том же духе - никакой взаимности и солидарности. Но тем удивительнее и неожиданнее было увидеть Александра Ильина, актера суперпопулярного сериала «Интерны», уже не в роли незадачливого врача Семена Лобанова, а в качестве вокалиста вполне профессиональной панк-рок команды с загадочным именем «ПЛАН ЛОМОНОСОВА», успешно, кстати, отыгравшей в минувшую субботу первый в своей истории рязанский концерт.

КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?


Те из посетителей «Дома Культуры», кто в тот вечер ожидал увидеть на сцене интерна Лобанова, вероятно, разочаровались: его там не было. Взамен этого вниманию зрителей была представлена целая вереница плотных, хорошо сбитых и при этом разновекторных композиций, которых объединяла мощная бескорыстная энергетика.

Для того, чтобы разобраться в целях и устремлениях новоявленной московской группы, мы решили побеседовать с ее участниками, в ходе чего вокалист и единственный автор текстов песен коллектива Александр Ильин пролил свет на некоторые интересующие нас вопросы.

Александр, тебя все знают как популярного актера и никто не ожидал твоего появления в составе панк-группы. Интерес к музыке обнаружился случайно или, может быть, это твоя давняя мечта?

Нет, просто слушал музыку. Много. А получилось это либо случайно, либо специально – непонятно. К тому времени я уже получил актерскую профессию, и я всю жизнь ею занимаюсь, поскольку мои родственники в подавляющем большинстве - тоже актеры. Я в первый раз в четыре года на сцену вышел и когда учился в школе, я уже понимал, чем буду заниматься. Я это к тому, что музыканты для меня были люди из другой сферы деятельности, они тоже творческие люди, но существуют в своей теме, то есть о механизме, как они встречаются и собираются в группы я представления не имел. А к сцене я привык, я с ней в контакте с детства, это очень интересное место, оно заряжено очень мощно.

КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?


А где все же интереснее, перед камерами на съемках или на сцене, где музыка?

Это нельзя сравнивать потому, что это разные приколы. Кино, если это нормальное кино и если есть возможность у людей его нормально снимать, то это очень медленный такой полумедитативный процесс, независимо от того экшн у тебя в кадре или нет. Ждешь чего-то бесконечно. А здесь живой энергетический обмен, выплеск эмоциональный. И в ответ получаешь столько же. Это разные ощущения.

В группе «План Ломоносова» тексты песен – это твоя забота. В связи с этим могу предположить, что ты интересуешься поэзией. Интересно, кто повлиял на тебя в этом смысле?

У меня профессия такая, увлекаться всеми этими творческими штуками и я их по-другому воспринимаю с точки зрения профессиональной, у меня немного другое видение материала. Допустим песню, поскольку я непрофессиональный музыкант, я не могу воспринимать в виде нотной записи, я ее воспринимаю чистяком, как ощущение. И чем больше я осваиваю информации, тем музыка для меня становится ясней, проявляются отдельные части, партии и т.д. – но это уже когда плотно начал заниматься… Заниматься!? Весело дружить с ребятами, хохотать и брынькать громко по инструментам! А стихи – они у меня разные. Я – это все мои друзья, мои папа, мама, школа, в которой я учился, учителя и это все сидит у меня в голове и это думает, что оно есть я, понимаешь? И в этой голове куча какой-то информации, быть может, бесполезной, а иногда, наоборот, очень полезной. То есть получается, что все повлияли на мои стихи, все, что я слышал. Благодаря своим родителям я знаю кучу военных песен, революционных песен, стихов актуальных … мультфильмов – тогда на телевидении помойки меньше было. И слышал я это даже не из-за того, что я, например, крайне любознательный – любознательность почему-то очень не вовремя просыпается, надо было бы наоборот. Но ничего страшного.

КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?


Соблюдается ли группой некая концепция при написании альбомов или все происходит стихийно (известно, что у группы ПЛ альбомы выходят без названий – прим. авт.)?

Поскольку мы никаких задач себе не поставили изначально, у нас получается очень разнообразный материал. Песни не повторяются и в таком виде их немного интереснее, на мой взгляд, слушать. Они и эмоционально по-разному заряжены, и инструментально. В общем – кайфово!

Про мат в ваших песнях. Мат бытовой и мат, употребляемый в художественных произведениях, для вас – это разные вещи?

Возможно и разные, ведь в жизни можно, в общем-то, постараться и, допустим, не материться, а из песни слов не выкинешь …. да столько ерунды вообще несется отовсюду и всякой фигни, что мат по сравнению с этим – просто детский лепет. Его не существует. Еще в прошлом веке ты не мог сказать того, что сейчас говоришь абсолютно спокойно, или … не знаю … в иные времена женщина, если, например, пупок показала, то она уже и остальное может показывать. Все! - проститутка, падшая. А все меняется и тут уже дамы ходят без трусов, да если и трусы, то такие, невидимые.
Это просто законы, здесь на самом деле ничего такого нет. Мы хотя бы по-русски разговариваем, помимо мата, и это уже неплохо, понимаешь, в чем дело? А большинство песен из телевизора слушаешь, вроде по-русски поют, а слова в предложения складывать не умеют... Ну еще и выражение эмоций – чертей из себя повыгонять – это же очень здорово. А потом спокойный, просветленный едешь домой. Не убил никого, не изнасиловал, а просто эээх! – и все, ты готов к встрече с этим миром, а бесы сгорели в котле, либо улетели на исправительные работы … копать облака.

КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?


О вашей группе не часто услышишь в СМИ, вас нет на телевидении. То, что вы не рекламируетесь, это такая позиция?

Мы делаем клевую музыку, у нас классные концерты, какая еще нужна реклама? Этот тому рассказал, этот – этому, все в социальных сетях общаются. Кому интересно – тот посмотрит, кому не интересно, он в любом случае на концерт не пойдет. Сарафанное радио. Да андеграунд, блин, настоящий, выползли как зомби из-под земли!

А учитывая то, что меня показывают каждый божий день по этому каналу (ТНТ – прим. авт.), можно было сделать там такого г…на! Были бы армии тринадцатилетних сумасшедших девчонок, каких-нибудь придурков понаехало бы, - но это же все поп-ходы и это все просто неинтересно.

А не давит ли на тебя образ Лобанова, а то ведь многие со стороны могут воспринимать все так, будто в коллектив просто-напросто взяли примелькавшегося персонажа, а реальные творцы – это остальные ребята из группы?

Этот образ людей других давит, скорее, а не меня, тех, которые видят не то, что видят, понимаешь? Считай, что они нездоровые люди, они разговаривают с вымышленным человеком … но это же все ерунда полная! А спросите у меня о чем-нибудь из области медицины, вы думаете, я отвечу?

Отдельное спасибо клубу «Дом Культуры» за помощь в организации интервью с группой.

КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?
КАКОЙ ПЛАН У ЛОМОНОСОВА?


Текст: Дмитрий Ерошкин
Фото: Марина Сафронова





   

Ресурсы Сайта