Back to TOP
Хэви-фьюжн от Twelve Foot Ninja
Хэви-фьюжн от Twelve Foot Ninja

Twelve Foot Ninja – австралийская альтернативная группа, чья музыка сочетает в себе множество разных стилей – от метала до регги и классической американской музыки. Сами же музыканты называют эту смесь – хеви-фьюжн. Несмотря на то, что в первые годы деятельности группы публика не знала как реагировать на их музыку, Twelve Foot Ninja удалось добиться мирового признания: в 2014 году они победили в номинации Best New Talent на Revolver Golden Gods Awards, а за год до этого были признаны Best Artist Discovery по версии SiriusXM Liquid Metal Awards.

В этом же году Twelve Foot Ninja впервые выступали в Восточной Европе. И как говорят сами участники коллектива, теперь у них появился новый дом, в котором «больше водки, чертовски вкусных копченных сырных палочек и девушек, похожих на моделей». О том, как прошел тур, чем запомнился концерт в Киеве, краудфандинге, и музыкальных влияниях Twelve Foot Ninja – рассказал гитарист и один из основателей группы Стив «Stevic» МакКей

............................................................................................................

Это был ваш первый тур по Восточной Европе. Расскажите, как он прошел?

Тур был потрясающим, в особенности в России и Украине. Раньше мы никогда не были в этой части мира, но сейчас мне кажется, что мы нашли новый дом. Единственное, в нашем русско-украинском доме больше водки, чертовски вкусных копченных сырных палочек и девушек, похожих на моделей.

Отдельное спасибо за концерт в Киеве. После выступления все зрители были в полном восторге. Чем вам запомнился этот концерт?

Была замечательная украинская группа Jinjer, выступавшая у нас на разогреве. Также активные и очень дружелюбные фанаты, которые приветствовали нас с распростертыми объятьями. А еще водка, которая казалась достаточно легкой и хорошо шла в первый день, зато следующее утро было очень тяжелым. Мне кажется в водке достаточно высокий градус, но это нужно будет еще проверить. А вообще, это была действительно незабываемая часть всего тура.

К сожалению, у нас достаточно мало знают о группе Twelve Foot Ninja. Не могли бы вы рассказать с чего все началось, как образовался коллектив?

Это началось когда я почувствовал себя мужчиной, запертым в женском теле. Но это чувство быстро улетучилось, когда я наконец-то родился. После этого последовала череда событий – плохих и хороших, а спустя 25 лет появились Twelve Foot Ninja. 8 лет я провел в спячке. У меня была идея, которая заключалась в том, чтобы рассказывать аллегорические истории, используя электрогитару. Мы написали несколько песен, подготовили еще пару фишек и погнали.

«Ярые фанаты метала расстроятся, если то что мы играем, вы назовете «металом»»


Хэви-фьюжн от Twelve Foot Ninja

Вы сразу же определились со стилем? И как вы сами определяете музыку и стиль Twelve Foot Ninja?

Первые песни, которые я написал, будучи еще подростком, были смесью из множества идей и различных стилей. И честно говоря, все это делалось не совсем осознанно. Это было больше похоже на то, как будто мы убеждаем людей, которые нас не понимают, в том, что мы не маньяки. Мне кажется, такой и должна быть музыка. Мы называем это «хеви-фьюжн», потому что это, наверное, лучшее словосочетание, которое может описать наш микс жанров. Ярые фанаты метала расстроятся, если то что мы играем, вы назовете «металом», в то время как фанк, акустика, этническая музыка Южной Америки или, например, регги могут испортить вечеринку в любой момент.

В вашей музыке присутствует множество стилей. Вы постоянно экспериментируете. Есть ли у вас какие-то табу в творчестве, что-то что вы никогда и ни за что не принесете в Twelve Foot Ninja?

Если мы говорим об аутентичности исполнении, то если у меня нет базового понимания основ гармонии, тембральных, ритмических и стилистических черт любого стиля – я не буду с ним работать. Это теоретическая причина, но на практике – обычно мы делаем ту музыку, которую сами бы хотели слушать.

Хэви-фьюжн от Twelve Foot Ninja

Что вы думаете о людях, которые на протяжении всей карьеры играют относительно одноплановую музыку?

Они играют в AC/DC! Тут уже как душе угодно. Если вы счастливы и людям нравится то, что вы делаете, то все остальное не имеет значения.

Можете назвать 5 ваших любимых групп, которые непосредственно повлияли на музыку Twelve Foot Ninja?

Mr.Bungle, Томми Эммануэль, Meshuggah, Fat Freddy’s Drop и Джефф Бакли.

«Помните, ваш энтузиазм и запал к тому что вы делаете, будет отличаться от энтузиазма других людей к вашей работе»


Ваш дебютный альбом «Silent Machine» был концептуальным и кроме того вы также выпустили комикс. А на «Outlier» присутствуют более разноплановые композиции, вы немного отошли от идеи концептуальной пластинки. Почему?


Несмотря на то, что лирика «Outlier» не была напрямую связана с комиксом, как в «Silent Machine», в ней все же есть связь между повторяющимися темами нашей музыки и всеохватывающей историей Twelve Foot Ninja. Просто по большому счету, мы не рассматривали эти связи как таковые, но думаю в будущем это будет основой наших следующих релизов.

Хэви-фьюжн от Twelve Foot Ninja

В одном из интервью вы говорили, что у вас песня проходит проверку, если она хорошо звучит в акустике. Не задумывались ли вы об небольшом акустическом туре или релизе?

Это как раз то, что мы планируем в будущем. Мы с Ро (Роэн Хэйз - второй гитарист TFN) больше тяготеем к звучанию акустических гитар. Да и я, назвал бы себя в большей степени, приверженцем акустического звучания, нежели электронного.

За практически 10-летнюю карьеру ваше творчество было оценено множеством различных наград. А для вас какое главное достижение Twelve Foot Ninja за это время?

Наверное, помимо различных наград я бы выделил еще краудфандинговые записи, которые мы сделали. И под «мы» я имею в виду не только группу, но и всех наших фанатов и не безразличных к нам людей. Это одна из тех вещей, о которых я не могу промолчать. Мы хотели заручиться поддержкой фанатов и они ответили на это: «Да, это круто! Мы поддержим вас ребята!». Это действительно еще больше сблизило нас с ними. Когда я вижу людей в мерче, который шел бонусом на нашем краудфандинге, то уже понимаю, что они прослушали наши песни, посмотрели все наши видео и поддержали нас, когда нам это действительно было нужно. Это просто потрясающе!

Хэви-фьюжн от Twelve Foot Ninja

Опираясь на ваш опыт, чтобы вы могли посоветовать молодым коллективам в начале пути?

Сравнивайте свой профессионализм и успех с теми людьми, на которых вы равняетесь, а не с вашими сверстниками. Идите собственной дорогой и помните, что ваш энтузиазм и запал к тому что вы делаете, будет отличаться от энтузиазма других людей к вашей работе. Так что работайте еще более усердно. Будьте критичны и не сглаживайте углы!

В следующем году у Twelve Foot Ninja будет 10-летний юбилей. Есть ли уже планы, как отпраздновать эту дату?

Я бы хотел засунуть всех участников группы в пушку и выстрелить в море из копченых сырных палочек. Но вообще-то я не знаю. Возможно мы соберемся, чтобы отпраздновать эту дату или же позволим этому событию проскочить мимо, как осенние листья на ветру.



Хэви-фьюжн от Twelve Foot Ninja
Страница 1 из 2 | Следующая страница





   

Ресурсы Сайта