Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Интервью с вокалисткой группы «MONOЛИЗА» - Елизаветой Костягиной

Back to TOP
Интервью с вокалисткой группы «MONOЛИЗА» - Елизаветой Костягиной
Интервью с вокалисткой группы «MONOЛИЗА» - Елизаветой Костягиной

Питерская группа «MONOЛИЗА» на протяжении 5ти лет радует слушателей своими проникновенными композициями. На счету коллектива два полноценных альбома: «Stereoвыходка» и «Навсегда», огромное количество концертов, сотрудничество с киноиндустрией и множество других достижений. Во время визита солистки группы Елизаветы Костягиной в Киев, нашему журналу удалось пообщаться с Елизаветой и узнать, как в группе протекает творческий процесс работы над композициями, о недавнем выступлении на фестивале «GreatLiveMusic» и новом клипе группы «MONOЛИЗА».

Расскажите немного о группе, изначально у вас был акустический дуэт?

Да, мы с Артемом начинали как акустический дуэт, играли под гитару и клавиши. Потом решили собрать электрический состав и пошло, поехало.

Интервью с вокалисткой группы «MONOЛИЗА» - Елизаветой Костягиной

Сейчас на концертах вы играете композиции в акустической аранжировке?

Бывает, исполняем. Но мы делаем это какими-то отдельными блоками по несколько песен и это уже, конечно, совсем другая атмосфера. Также многое зависит и от площадки, если она не позволяет каких-то громких выступлений или не подходит по райдеру, то уже тогда мы играем акустику. Но, в принципе, у нас это не часто практикуется, хотя многим этот формат наших выступлений даже ближе.

У вас много песен ротируются на различных радиостанциях, а какие композиции ваши любимые?

Мне ближе новые песни, интересен вот этот самый первый этап, когда песня появляется. Интересно наблюдать за самим процессом и сравнивать с уже готовым результатом. Как из моих набросков, акустического варианта, после всех стадий аранжировок вырастает полноценная композиция. А так, все песни любимые, я ни от одной из них не могу отказаться, даже мысленно, иначе я не смогу их петь.

Расскажите, как протекает творческий процесс работы над композициями?

Ребята больше отвечают за аранжировочный процесс, в содержание материала никто особо не влезает, за что я им очень благодарна. Дима у нас начинает работать над песнями на начальных стадиях, потом мы показываем их ребятам и, как правило, все партии успевают еще триста раз поменяться до того, как песня приобретет окончательную форму.

А сначала возникает текст или музыка?

По-разному, нет никаких формул. Бывает, что есть слова и нужно придумать что-то из музыки, но как правило, это все вместе происходит. Берется гитара в руки и слова сами приходят.

Интервью с вокалисткой группы «MONOЛИЗА» - Елизаветой Костягиной

Вы исполняете кавера на композиции других исполнителей?

Да, у нас есть несколько. Вот недавно мы сделали кавер на песню «Никто не услышит (Ой-йо)» группы «Чайф». Получилась такая танцевальная и забавная композиция. Также мы уже давно поём песню «Группа крови» «Кино», еще играем «Попытка № 5» «ВИА Гры» и недавно сделали кавер на песню «Ну-ка мечи стаканы на стол» группы «Аквариум».

Что для вас означает кавер?

Это либо просто шутка, либо какая-то солидарность с автором . Бывает же такое, что исполнитель говорит: «как жалко, что не я эту песню написал». Вот «Группа крови» как раз этот случай.

Вы недавно выступали на фестивале «GreatLiveMusic» в Гоа, можете рассказать об этом подробнее?

Все прошло очень весело и атмосферно: море, лето, совершенно неформальная обстановка. Конечно, были проблемы из-за отсутствия взаимопонимания со стороны индийских звукорежиссеров, так как они не привыкли работать с русскими группами. Сколько бы не было саундчеков, все равно они делали так, как посчитают нужным, то есть по наитию). Поэтому русским исполнителями было довольно сложно. А так все хорошо, организаторы молодцы. Они уже во второй раз проводят этот фестиваль и не опускают рук. В прошлом году он был просто джазовый, а в этом они решили еще рок музыку подключить.

Что вам больше всего запомнилось на этом фестивале?

Финальная песня, мы должны были все вместе исполнить , но так и не исполнили. Ею должна была стать «Imagine» The Beatles , у всех участников была своя строчка, но, в конце концов, мы её так и не сыграли, почему-то так решили организаторы. Скорее всего, снова по наитию.

А еще в Гоа мы сняли клип на песню «Космос». Этот клип снимал режиссер Андрей Новоселов. У него много работ, он сотрудничал с Аллой Пугачевой, группой «Аквариум», «Чайф» и многими другими. И у нас это все вышло случайно, мы ничего не планировали.

Концепция клипа была придумана режиссером? Вы не предлагали свои идей?

Я его регулировала, скажем так. Режиссера было два и когда они отклонялись в какую-то неожиданную для меня сторону, то я просила: «нет ребята, давайте обратно, вот эта идея мне нравилась больше».

А вообще в работе над клипами, вы говорите, какой должна быть концепция или доверяетесь режиссеру?

Что-то мы и сами придумываем. Допустим, основную идею клипа «Моя весна» придумала я, а режиссер Мария Смелкова уже меня поддержала, доработала эту идею и, конечно, внесла что-то свое. Потом клип «Мечта» придумал наш друг Вова Царенко, а «Линии» - это полностью авторская работа нашего дизайнера Ирины Вздыхаловой. Но все равно это всегда коллективная работа, что-то интересное предлагает съемочная группа, что-то мы сами.

Интервью с вокалисткой группы «MONOЛИЗА» - Елизаветой Костягиной

Вы сотрудничали с киноиндустрией, можете рассказать об этом подробнее.

Да, был такой опыт. «Казахфильм» брал у нас композицию для фильма «Олимпиада грабителей», в котором снимался Стоянов. А сейчас мы работаем с русскими режиссерами. Вот недавно в Риге снимался фильм «Тетушки», где играл Михаил Ефремов и оба его сына, и я так понимаю, что саундтрек к этой картине будет состоять из композиций Раймонда Паулса и наших. Сейчас мы как раз утверждаем список песен. Фильм появится на новогодних экранах уже следующей зимой.

У вас берут уже готовые композиции, специально вы ничего не пишите?

Нас просили написать специально, но под заказ у меня ничего не родилось, не растет кокос, так сказать и пришлось обходиться тем, что уже есть.

Какие ваши дальнейшие творческие планы?

Будем записывать новые песни. Хотим сделать тур по Украине. 28го апреля у нас в Питере будет большой концерт, а 26 го мая мы сыграем в Москве. Вот такие примерно планы.

И напоследок, несколько слов нашим читателям.

Приходите к нам на концерты в Киев и другие города Украины! Мы будем рады вас видеть, и надеюсь, что приобретем здесь новых друзей и единомышленников. Так что, до встречи.

Беседовала: Виктория Буланова











   

Ресурсы Сайта